МИД России опубликовало “Белую книгу”. В ней говорится о противоправных действиях США в Афганистане

0
20

Авторы утверждают, что при ее составлении использовали преимущественно объективные материалы общепризнанных международных организаций.


МИД России опубликовало "Белую книгу". В ней говорится о противоправных действиях США в Афганистане

Министерство иностранных дел России опубликовало свою "Белую Книгу". Книга рассказывает "О фактах гибели гражданского населения Афганистана в результате противоправных действий США и их союзников". Она опубликована на сайте министерства.

О чем книга?

Книга была опубликована на сайте министерства в прошлом месяце и в ней приводится хронология событий, которые по утверждению авторов, указывает на военные преступления военного контингента США и стран-членов НАТО.

"В период пребывания военных США, стран НАТО и других международных игроков в Афганистане с 2001 по 2021 гг. совершались массовые военные преступления, в результате которых гибли мирные афганские граждане, наносился вред их здоровью, причинялся ущерб экономике, инфраструктуре и экологии страны", – говорится в кратком резюме книги.

Как отмечают авторы, при составлении сборника использовались преимущественно объективные материалы общепризнанных международных организаций, прежде всего, Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

Они приводят ссылки на эти материалы.


МИД России опубликовало "Белую книгу". В ней говорится о противоправных действиях США в Афганистане

Фото: АР

"К наиболее громким и кровавым актам можно отнести воздушные обстрелы США свадебных церемоний в провинциях Урузган 1 июля 2002 г. (погибли 48,  пострадало 117 мирных жителей) и Нангархар 6 июля 2008 г. (погибли 47 и ранены 11 человек, в том числе женщины и дети), ошибочные авиаудары США и Германии по мирному населению, соответственно, в провинциях Герат 22 августа 2008 г. (погибли от 78 до 92 мирных жителей) и Кундуз 4 сентября 2009 г. (погибли 74 мирных жителя).

К таким же актам относится бомбардировка ВВС США госпиталя организации "Врачи без границ" 3 октября 2015 г. в провинции Кундуз (погибли 42 человека и получили ранения еще 43, а самой больнице нанесены серьезные повреждения)", – отмечают авторы "Белой Книги".

Также они отмечают, что некоторые действия коалиции будут еще долго влиять на жизнь простого населения. В качестве примера, авторы приводят события апреля 2017 года в Нангархаре. 

"3 апреля США сбросили крупнейшую в своем арсенале неядерную бомбу (GBU-43 весом почти 10 тонн, известная как "мать всех бомб") на комплекс туннелей, используемых террористами в уезде Ачин провинции Нангархар недалеко от границы с Пакистаном.

О прямых жертвах среди гражданских лиц не сообщалось. Однако через несколько лет после ее применения в данном районе зафиксирован рост кожных и глазных заболеваний у местного населения, а также ухудшение экологической обстановки и урожайности почв", – говорится в хронике книги об этом случае. 

В книгу также вошел "целый ряд случаев пыток и издевательств американо-натовских военнослужащих над заключенными тюрем, а также бесчеловечного глумления над трупами боевиков вооруженной оппозиции, которые еще потребуют своей справедливой оценки".


МИД России опубликовало "Белую книгу". В ней говорится о противоправных действиях США в Афганистане

Фото: Reuters

Также отмечается, что международный учет со стороны авторитетных международных структур начался только с 2009 года, поэтому не все инциденты включены в "Белую Книгу", и не исключается выпуск новых, доработанных изданий.

Что такое "Белая Книга"?

Первая "Белая книга" была публикована в 1920 году Гертрудой Белл, британским исследователем и дипломатом. Ее книга называлась "Обзор гражданской администрации Месопотамии" и состояла из 149 страниц. Книга была представлена парламенту.

В дальнейшем такая практика была применена к правительственным документам Великобритании, которые поясняли государственную политику.

После Гертрудды Белл была "Белая Книга" Уинстона Черчилля по вопросу Палестины. Она была издана в 1922 году.   

Тогда усиливалось сопротивление арабского населения Палестины против британского колониального правления в вопросе репатриации евреев. В 1921 году Унистон Черчилль, будучи министром по делам колоний, побывал в Палестине, где от него требовали отмены Декларации Бальфура и отмену репатриации евреев в Эрец Исраэль. 

Книга стала ответом на эти протесты. В ней была изложена позиция страны, а также предложены пути решения проблем.

В частности, в ней говорилось, что правительство Великобритании поддерживает решение о создании в Палестине еврейского государства, но подчеркивает, что палестинские арабы имеют полное право на проживание в Палестине и их права в будущем не будут ущемлены.

Еврейская репатриация в Эрец Исраэль будет ограничена по экономическим соображениям, а на восточной ее части образовано арабское государство Трансиордания. Считается, что таким образом британское правительство поставило точку в идее создания Великого Израиля и Великой Сирии.  

После этого по проблеме Палестины в Британии было опубликовано еще пять White Paper – "Белых книг".

В СССР была своя интерпретация "Белой книги". Так стали называть книги из серии "Империализм: события, факты, документы", которые описывали события времен "холодной войны" между США и СССР. В целом в этой серии было издано 130 книг. 

В них вошли научно-исследовательские и научно-художественные очерки, которые по утверждению авторов "разоблачают различные аспекты антигуманной, подрывной деятельности сил мирового империализма".

Например, книга "Свидетельства, факты, документы" 1979 года была опубликована Ассоциацией советских юристов, она касалась вопроса "дискриминации в капиталистических странах бывших советских граждан с примерами насилия над личностью".

В ней приводятся письма советских евреев, которые отправились в Израиль, но столкнулись там с "тяжелой реальностью".

"Белая Книга" для отчетности  

Канада также имеет свою "Белую книгу". Книга Канады – это политический документ, одобренный Кабинетом министров, внесенный в Палату общин и доступный для широкой публики.

Считается, что "Белой книгой" проверяется общественное мнение по спорным политическим вопросам, и она помогает правительству оценить его возможное влияние.

В Украине существует своя "Белая книга", которая ежегодно издается Министерством обороны страны и Генштаба Вооруженных сил.

Она публикуется в соответствии с законом Украины "Про демократический контроль над военной организацией и правоохранительными органами" с целью систематического информирования общественности о деятельности вооруженных сил Украины. 

Однако считается, что информация в ней носит декларативный характер и отличается от реального положения дел.   

В Китае также существует White Paper по вопросам обороны и безопасности, она публикуется с 1998 года. Последнюю 10-ю книгу Китай опубликовал в 2019 году. В ней говорится, что Пекин не стремится к мировому лидерству, военной экспансии или созданию зон собственного влияния, но готовится к середине века превратить свои вооруженные силы в армию "мирового уровня".

Вместе с тем в ней выражаются опасения, что США усиливает свое влияние в регоне и вмешивается во внутренние дела Китая, в частности, на Тайване.

При этом отмечается, что Пекин будет жестко отстаивать свои интересы в Мировом океане, киберпространстве и Космосе, напрямую вторгаясь в сферу интересов Вашингтона. Наравне с этим говорится о растущей дружбе между Пекином и Москвой.

"Военные отношения между Китаем и Россией продолжают развиваться на высоком уровне, обогащая китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации действий в новой эпохе, и играют важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности", – говорится в ней.

Но "Белые книги" Китая также могут касаться его внешней экономической политики, в том числе, с США. 

У Японии тоже есть своя "Белая Книга" и тоже по вопросам обороны и безопасности. Последняя книга была издана в прошлом году и в ней основными угрозами для себя и региона Япония называет Китай и Северную Корею и в целях обеспечения своей безопасности говорит о необходимости сотрудничества с США, Австралией, Индией, Великобританией, Францией, Германией, а также с Канадой и Новой Зеландией.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь