Две стороны Америки в лице двух кандидатов. Часть I. Дональд Трамп: политический портрет

0
919

Что, если он станет следующим президентом Америки, и что это будет значить для Центральной Азии?

Уже определились два главных претендента, которые будут бороться между собой в ноябре за пост президента США на последующие 4 года. Это будут очень важные выборы, так как американское общество сегодня очень раздроблено.

Разберёмся подробнее во взглядах двух кандидатов, которые представляют две разные стороны американского общества, у которых свои взгляды на Америку и её место в мире. Попытаемся также подумать, как эти выборы могут оказать влияние на Центральную Азию.

И начнём наши рассуждения с Дональда Трампа.

Консерватизм, национализм и популизм

Дональд Трамп – это одна из неординарных личностей нашего времени. Его называют популистом, человеком с консервативными взглядами и ценностями и даже неофашистом.

Многие журналисты, политологи и политики видят в нём угрозу не только для Америки, но и для всего мира, а точнее для будущего демократии, прав человека, мира, основанного на правилах, в общем, будущему либерального мира.

Но надо отметить, что Трамп олицетворяет собой часть американской общественности, определенные ценности и идеи этого общества. Причём это не какая-то малая часть, а половина американского населения.

Это нам показали выборы президента США 2016 и 2020 года и всё ещё большая популярность Трампа в США и его повторное переизбрание в качестве кандидата в этом году.

Остановимся теперь на идеях, которые олицетворяет Трамп. Это консервативные идеи (христианство, традиционные взгляды на семью, гендерные вопросы и др.), национализм и даже отчасти фашизм (американская нация и её интересы на первом месте, борьба против «глобалистских» элит и их политики, идеи расового превосходства белых и др.), которые усилились в последние годы в ответ на расширение неолиберальных ценностей и их распространение на все сферы жизни американского (шире западного) общества.

Это касается не только сферы идеологии, но экономики и политики. Такие тенденции вызвали реакцию среди консервативной части не только США, но и всего западного мира. Это и привело к тому, что такие политики, как Трамп, используя популизм, стали добиваться политических успехов, расширяя свой электорат и придя в итоге к власти.

Часть американского общества перестала устраивать глобальная роль США в защите и распространении демократических ценностей и бесконтрольная миграция, которая, по их мнению, заполняет американский рынок труда, или экономические отношения США с его партнёрами, которые они считают несправедливыми.

Экономика: справедливые торговые отношения, поддержка промышленности и рабочего класса

Что касается экономики, Трамп считает, что США использовали как дойную корову её экономические партнёры, включая её союзников (ЕС, Япония, Южная Корея, Канада и другие), особенно Китай.

Две стороны Америки в лице двух кандидатов. Часть I. Дональд Трамп: политический портрет

Дональд Трамп

Такое положение не устраивает часть американского общества, которое и поддерживает Трампа. Он обвиняет своих политических предшественников и некоторые «глобалистские элиты» (владельцы крупных компаний, инвесторы и т. д.) в разрушении экономики и промышленности США и сокращении рабочих мест в стране, соответственно.

Трамп считает, что Америка должна выстраивать более справедливые отношения со своими партнёрами и учитывать свои экономические интересы в таких отношениях.

Также он выступает за защиту промышленности в США, за возвращение производства в страну и отстаивает интересы американского рабочего класса.

В свой президентский срок Дональд Трамп пытался провести такую экономическую ревизию. Он заключил новые договора со своими союзниками, ввёл пошлины и начал торговую войну с Китаем. В случае своего избрания в президенты Трамп может опять вернуться к острой экономической борьбе с Китаем.

Он также может интенсивнее стимулировать возвращение промышленности в США, возрождение которой может создать новые рабочие места для американских граждан.

Такие идеи поддерживают огромное количество людей из числа американского рабочего класса, что является для Трампа очень важным в его президентской гонке.

Политика: реализм во внешней политике, Китай – главный соперник, помощь Украине, отношение к России и дальнейшие вопросы войны

Многие эксперты и политики обвиняют политика в изоляционизме во внешней политике, видят в нём угрозу союзническим отношениям США и их ближайших союзников. Я с этим не соглашусь, так как вижу во внешнеполитических взглядах Трампа реализм.

Это не означает, что Трамп отказывается от роли США в глобальной политике и их вовлечения в ней. Он просто считает, что США не должны пытаться поддерживать распространение демократических ценностей во всём мире и стремиться к единоличному доминированию.

Дональд Трамп ставит интересы Америки выше общечеловеческих ценностей и идей. Его не интересует внутреннее состояние в определенных странах и их политический строй, для него главное продвигать интересы США и поэтому он готов свободно работать с авторитарными правителями.

Для Трампа Америка – великая держава, но не глобальный демократический гегемон.

Политик и его сторонники считают главным вызовом для США – Китай. Именно при нём были возобновлены такие форматы, как QUAD и ускорилось укрепление отношений с азиатскими союзниками.

Именно при нём Китай впервые в Стратегии национальной безопасности США был обозначен, как главный соперник.

Две стороны Америки в лице двух кандидатов. Часть I. Дональд Трамп: политический портрет

При нём также за США была официально закреплена, например, концепция Индо-Тихоокеанского региона и выработана соответствующая стратегия.

В случае своего избрания Трамп может перефокусировать американскую политику в сторону более интенсивного сдерживания Китая за счёт других направлений, особенно украинской проблемы.

Что касается России, то надо отметить, что многие американские реалисты, которые имеют влияние на Дональда Трампа, считают, что США стоит налаживать нормальные отношения с Россией против Китая и не дать РФ попасть в объятия Поднебесной.

Во время своего президентского срока политик пытался построить более или менее стабильные отношения с Москвой и с президентом Путиным лично (но в этом ему мешали демократы в Конгрессе).

Он выступал за определённую нормализацию отношений с Россией. Сегодня же Трамп говорит, что при избрании его президентом он остановит войну в Украине за один день (не уточняя каким образом).

Также, по словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который общался недавно с Трампом, тот якобы сказал ему, что если он станет президентом, то Украина не получит от него ни копейки.

А союзники США по НАТО видят в нём угрозу раскола альянса в столь важный для Европы период, когда надо быть едиными в поддержке Украины.

Конечно же, Трамп высказывается слишком резко, и союзники в своих опасениях тоже немного перегибают границы. Такого резкого разворота в сторону быстрой нормализации отношений с Москвой не произойдет.

Но Трамп может немного изменить политику США в отношении украинской войны, пытаясь найти какие-нибудь лазейки для какого-то взаимодействия с Москвой по данной проблеме и хоть немного, но смягчить отношение США к России.

Это позволит Трампу, для которого Китай является первичным противником, перенаправить больше внимания в сторону КНР.

Трамп и Центральная Азия

Если исходить из геополитических воззрений Трампа, для которого главным противником является Китай, и что все усилия США нужно направить именно в этом направлении, то регион Центральной Азии для него, как человека с тактическим складом ума, не имеет большой значимости.

США после распада Советского Союза ведут борьбу на постсоветском пространстве (в частности, в ЦА) с влиянием Москвы. Вашингтон всё ещё придерживается этого, так как нынешняя администрация всё ещё продолжает эту политику.

Для Трампа, как я уже отмечал, главный враг – Китай, он принципиально не настроен на борьбу с Россией. Для него Индо-Тихоокеанский регион самый важный, так как именно в этом регионе Китай больше всего угрожает интересам США. И он будет стараться сосредоточиться в этом регионе за счёт других регионов, в том числе за счёт Центральной Азии.

А это означает возможное снижение активности Вашингтона в регионе.

Источник