В Минске состоялся концерт в честь Навруза, организованный Посольством Таджикистана в Беларуси

0
132

Навруз символизирует приход весны, обновление и возрождение природы. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Бахтовар Сафарзода 22 апреля на торжественном мероприятии в Белгосфилармонии по случаю международного праздника Навруз, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

«Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать один из древнейших и красивейших праздников человечества, символизирующий приход весны, обновление и возрождение природы, — подчеркнул дипломат. — С большим удовольствием принимаем в Минске эстрадный ансамбль Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, который подготовил праздничную концертную программу. Это красочное выступление — яркое украшение торжества».

Посол поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и содействие в организации данного культурного мероприятия — Министерство культуры, Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени Михаила Финберга, Белорусскую государственную филармонию и Государственный академический симфонический оркестр».

«Организация и проведение концертной программы данного эстрадного ансамбля впервые осуществляется в рамках культурного сотрудничества двух стран, а также подчеркивает дружественный характер отношений глав государств Таджикистана и Беларуси — Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко, — продолжил дипломат. — Этот культурный подарок олицетворяет прочные узы дружбы и взаимопонимания между таджикским и белорусским народами. Данное мероприятие также является культурным даром нашего Президента, в том числе соотечественникам, проживающим в дружественной Беларуси».

«Следует отметить, что оркестр был создан по личной инициативе лидера нации и является одним из ярчайших культурных достижений независимого Таджикистана, с честью представляет страну на международной арене. Этот прославленный коллектив, дебютировавший в год 25-летия независимости, регулярно выступает с концертами как на родине, так и за рубежом, являясь гордостью таджикской культуры», — рассказал Бахтовар Сафарзода.

В концертной программе приняли участие талантливые солисты, музыканты, а также заслуженные артисты Республики Таджикистан Хасан Хайдар, Парвин Юсуфи и другие звезды таджикской эстрады. Их высокое артистическое мастерство и творческий подход подарили незабываемые впечатления и эмоции.

Посол рассказал о значимости Навруза: «Это праздник весны, рассвета, победы добра над злом, забвения чувства ненависти и прощения обид. В этот радостный день мы прощаемся с холодной зимой и приветствуем пробуждение природы, несущее с собой надежду, счастье и изобилие. Отрадно, что уже несколько лет этот древний и вечно живой праздник в качестве символа великодушия и добра, вестника толерантности и дружбы между народами получил международное признание и весьма широко отмечается во многих странах мира. Лучезарный Навруз олицетворяет укрепление духовно-нравственных норм, высоких идеалов гуманизма и милосердия. Как отметил Эмомали Рахмон, Навруз учит нас относиться друг к другу с любовью и уважением, идти путем взаимопонимания, созидания и прогресса».

Благодаря активным усилиям Таджикистана и празднующих Навруз стран, в 2010 году этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Теперь Навруз является международным праздником, миссия которого — расширять сотрудничество, взаимное культурное обогащение, укреплять дружбу между народами и способствовать миру в мире.

Выставка в фойе филармонии познакомила гостей с важнейшими символами праздника — «Хафт Син» и «Хафт Шин», олицетворяющими процветание, здоровье, искренность, любовь, мудрость, изобилие, красоту, победу и очищение. Это символический дар природе, молитва о здоровье, достатке на весь год, защите от всего негативного. Самое главное блюдо, которое готовится только в этот праздник, — это суманак, и посольство предоставило возможность продегустировать его. Издревле люди знали о целебных свойствах проростков пшеницы — после пережитой зимы данное блюдо компенсирует недостаток витаминов и укрепляет организм.

Праздник, подготовленный посольством Таджикистана, призван показать богатство культуры, истории и национального достояния страны.

Посол отметил: «Для таджикского народа бессмертные ценности Навруза наряду с языком, историей, наукой, литературой и культурой — предмет огромной гордости и лучшее средство самопознания. Радостно, что в 21-м веке этот праздник с многовековыми корнями продолжает широко праздноваться, обогащая мировоззрение и удовлетворяя духовные запросы людей. Пусть Навруз подарит вдохновение, чувство единения и еще больше укрепит братские узы между Таджикистаном и Беларусью».

Источник