Генпрокуратура продлила сроки расследования дел Абдухалила Холикзоды и Абдукодира Рустама

0
3476

Абдухалил Холикзода (слева) и Абдукодир Рустам

Генеральная прокуратура Таджикистана продлила на два месяца сроки досудебного расследования по уголовному производству в отношении владельца таджикско-иранской клиники «Ибн Сино» и автора скандальной книги «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни») Абдухалила Холикзоды и редактора книги, известного писателя Абдукодира Рустама.

Официальное сообщение надзорного органа об этом не опубликовано. 13 октября в пресс-центре Генпрокуратуры на звонки Радио Озоди не ответили. Однако источник, близкий к следствию, сообщил на условиях анонимности, что следствие намерено в течение двух месяцев – до 10 декабря составить список находящегося за границей имущества и недвижимости владельца клиники «Ибн Сино».

Правда, пока не ясно, какое отношение имеет имущество бизнесмена к предъявленному ему обвинению в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни. Ранее некоторые пользователи соцсетей выдвигали версию, что основная цель ареста Абдухалила Холикзоды -присвоение его имущества.

Известный предприниматель в области медицины и владелец клиники "Ибн Сино" Абдухалил Холикзода был арестован 7 августа, но власти об этом сообщили только спустя неделю. Писателя Абдукодира Рустама, который работал заведующим отделом кадров клиники, арестовали 31 августа. Осведомленные источники Радио Озоди подтвердили, что арест связан именно с книгой «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни"): Абдукодир Рустам был одним из ее редакторов. Однако писателю, как Холикзоде, предъявлено обвинению в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды.

Арестованные отвергают выдвинутые против них обвинения.

Книги воспоминаний Абдухалила Холикзоды «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни») вышла в марте этого года. В книге бизнесмен откровенно говорит о коррупции и плохом бизнес-климате в Таджикистане, а также о падении уровня культуры и образования в последние 25 лет – и обвиняет в этом власти страны. Сейчас книга изъята из всех книжных магазинов Таджикистана, а несколько человек, причастные к ее изданию, были допрошены.

Между тем, 13 октября писатель Абдукодир Рустам встретил свой 65-й день рождения в следственном изоляторе. Сотни пользователей таджикского сегмента соцсетей поздравили писателя с днем рождения и потребовали от таджикских властей его освобождения.

Арест писателя и бизнесмена уже осудили в соцсетях представители таджикской оппозиции. Запрещенная в Таджикистане "Группа 24" заявила, что арест Холикзоды и Абдукодира Рустама свидетельствует о том, что режим в Таджикистане понимает только "язык силы". А Национальный альянс Таджикистана, также запрещенная в Таджикистане политическая сила, назвал арест Абдукодира Рустама "посягательством на духовность нации".

Источник