Принять и признать: путь Афганистана к международному диалогу и сотрудничеству

0
2076

Долгое время мировое сообщество наблюдает за медленным, но верным дрейфом Афганистана в сторону легализации и признания на международной арене. События последних месяцев и решения, принятые рядом государств, в том числе исключение движения Талибан из списка запрещённых организаций в Казахстане, свидетельствуют о возможности нового этапа в истории афганского государства.

Отчет Всемирного банка о состоянии экономики Афганистана вызвал значительный резонанс в средствах массовой информации. В нем отмечается, что инфляция снизилась, внутреннее производство продуктов питания выросло, а стоимость афганской валюты укрепилась, что привело к снижению цен на продукты питания и непродовольственные товары. Правительство Исламского Эмирата Афганистана предприняло шаги по снижению тарифов на импортируемые продукты питания и улучшило банковскую систему для бизнеса. Также были созданы дополнительные возможности для трудоустройства, увеличился объем экспорта и импорта, а национальный доход улучшился. В том числе отмечено улучшение выплат зарплат и качества медицинских услуг.

Де-факто признание Афганистаном своей государственности становится все более реальным. Несмотря на официальные препоны, такие как запрет на движение Талибан в большинстве стран, мир де-факто признает правительство в Кабуле. Это открывает путь к легализации и участию в международных проектах.

В современных реалиях, где глобальные вызовы требуют скоординированных усилий, важность международного диалога не может быть переоценена. Для ИЭА, страны, стоящей на перепутье крупных региональных инициатив, участие в контактной группе «ШОС-Афганистан» представляет собой уникальную возможность для достижения мира и стабильности.

Сотрудничество между Афганистаном и ШОС началось около 20 лет назад. В 2005 году был подписан протокол о создании контактной группы «ШОС-Афганистан», но ее активность была приостановлена в 2009 году. В 2012 году Кабул стал наблюдателем в ШОС, а 14 июля 2021 года в городе Душанбе впервые состоялась встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС и Исламской Республики Афганистан в рамках Контактной группы «ШОС — Афганистан», по итогам которой принято Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ШОС.

С течением времени, в условиях меняющегося мира, важность Афганистана для ШОС только возрастает, а цели организации расширяются, включая борьбу с трансграничной преступностью и контрабандой наркотиков и оружия. Ситуация в ИЭА все- таки остается сложной. С одной стороны, есть определенные успехи в области экономики, с другой — продолжаются вызовы, связанные с терроризмом. На это указывает прежде всего активизация в стране террористической организации «Исламское государство». С регулярной периодичностью здесь происходят теракты, причем преимущественно от рук смертников страдают шиитские мечети.

Происходящие в соседнем Афганистане события имеют прямое воздействие на страны Центральной Азии.  В Кыргызстане активно задерживаются и ликвидируются члены террористических и религиозно-экстремистских группировок, но для достижения полной безопасности необходимы дополнительные меры: постоянное присутствие в межгосударственных объединениях и дальнейшее активное участие в учениях совместно с другими центральноазиатскими государствами.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подчеркнул важность мира и стабильности в Афганистане как условия для обеспечения региональной безопасности. Это мнение разделяют многие политики и эксперты, которые видят в диалоге с Кабулом шанс на установление долгосрочной гармонии в регионе. Говоря о вопросах безопасности, Садыр Жапаров призвал не снижать внимания с афганской проблематики.

«Для Кыргызстана, как и для наших друзей, мир и стабильность в Афганистане являются одним из приоритетных условий для обеспечения региональной безопасности. КР готова развивать добрососедские отношения и заинтересована в мирном и стабильном Афганистане. В то же время, отмечая свою приверженность принципу невмешательства во внутренние дела Афганистана, Кыргызстан уважает право афганского народа на определение будущего своей страны на основе его исторического опыта, культуры, традиций и национального своеобразия», — заключил президент.

Афганистан, находясь на перекрестке геополитических интересов, сам стремится к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества.  В заявлении МИД Афганистана, сделанном в связи с прошедшим в 2023 году саммите ШОС, контролирующее движение «Талибан» выразило желание принять участие в следующем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане. Талибы подчеркнули, что приветствуют такие встречи в целях достижения согласия и безопасности региона. Кроме того, МИД ИЭА отметило, что они поддерживают итоговую декларацию саммита ШОС, особенно в части, касающейся свободного, стабильного, единого и лишенного войн и наркотиков Афганистана.

Шанхайская организация сотрудничества выступает в качестве значимого регионального объединения, играющего ключевую роль в таких областях, как эксплуатация и транспортировка энергетических ресурсов, развитие масштабных транспортных и телекоммуникационных сетей, в том числе укрепление экономических связей и создание оптимальных условий для коммерции и инвестиций. Географическое положение Афганистана делает его идеальным кандидатом для вступления в ШОС как полноценного члена, особенно учитывая интерес к организации со стороны Пакистана и Индии. Расположенный между государствами, обладающими энергетическими ресурсами, и теми, кто заинтересован в их приобретении, Афганистан может стать стратегическим «мостом», соединяющим страны региона.

Контактная группа «ШОС — Афганистан» представляет собой уникальную площадку для обсуждения и решения проблем, стоящих перед страной.

Диалог в рамках контактной группы «ШОС — Афганистан» открывает перед Кабулом новые возможности. Он способствует установлению мира и безопасности, что является ключевым условием для экономического развития и социального благополучия населения. Страны Центральной Азии, входящие в ШОС, заинтересованы в стабильном и процветающем соседе, что создает основу для взаимовыгодного сотрудничества. Стабильность в Афганистане в свою очередь напрямую влияет на спокойствие всего региона.

«ШОС — Афганистан» — это площадка, где можно найти общие решения и продвинуться к миру и процветанию. Сегодня Кабул стоит перед выбором: продолжать изоляцию или искать пути к восстановлению и развитию через международное сотрудничество.