Борьба с бедностью и ликвидация нищеты в Таджикистане: статистика и реальность

0
3925

Иллюстративное фото

Генеральная Ассамблея ООН 22 декабря 1992 года объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. В этот день во всем мире активно привлекают внимание к лицам, живущим в нищете. Власти Таджикистана ежегодно сообщают о снижении уровня бедности в республике. Однако, независимые эксперты сомневаются в официальных данных.

Быт таджикской семьи

Семидесятилетняя Розиямо, жительница долины Бартанг в Горном Бадахшане, живет с тремя внуками и двумя взрослыми дочерями. Ее старший сын находится на заработке, откуда поддерживает семью финансово. Сама женщина получает пенсию в размере 800 сомони, которая, по ее словам, даже не хватает на покупку муки и основных продуктов.

Борьба с бедностью и ликвидация нищеты в Таджикистане: статистика и реальность

Иллюстративное фото

«Мой сын каждый месяц нам отправляет до 10–12 тысяч рублей. На эти деньги мы покупаем продукты и одежду детям. Раньше могли немного откладывать, сейчас все подорожало и с трудом сводим концы с концами», – рассказывает женщина.

В похожем положении находятся сотни и тысячи семей в Таджикистане, которых от крайней нищеты и голода спасают денежные переводы мигрантов. Однако власти ежегодно говорят о внушительной победе над нищетой.

Сомнительная статистика

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время послания в декабре 2022 года заявил, что уровень бедности в Таджикистане с 27,4% в 2018 году снизился до 22,5% в 2022 году. Если исходить из этих данных, то около 80% населения Таджикистана преодолели бедность и живут в достатке.

Борьба с бедностью и ликвидация нищеты в Таджикистане: статистика и реальность

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

По словам независимых экспертов, такие данные вызывают много вопросов, однако из-за отсутствия альтернативной статистики их опровергать невозможно.

«В других странах, наоборот, за этот сложный период уровень бедности вырос. К примеру, в соседнем Кыргызстане, согласно официальным данным этой республики, доля бедных увеличилась с 20,1% в 2019 году до 33,3% в 2022 году. То же самое можно сказать об Армении (с 23,5% до 26,5%), которая также имеет схожие с Таджикистаном экономические возможности», – говорит экономист Акрам Юнусов.

По его словам, власти не предпринимают никаких мер, чтобы эффективно бороться с нищетой, о повышение заработной платы бюджетником можно назвать ничем иным как догоняющей индексацией, которая не успевает за инфляцией.

Доходы и расходы

По данным министерства труда Таджикистана, на декабрь 2022 год средняя заработная плата по республике составила 1730,12 сомони (157 доллара).

Борьба с бедностью и ликвидация нищеты в Таджикистане: статистика и реальность

Рынок в Таджикистане

Согласно Закону Республики Таджикистан «О прожиточном минимуме», каждые пять лет правительство принимает «Методические меры по определению потребительской корзины».

Рекомендации содержат перечень из 11 продовольственных товаров, в том числе: хлебобулочные изделия, мясо, овощи, фрукты и другое. В группе непродовольственных товаров указаны одежда и обувь, верхняя одежда, школьные принадлежности и т. д.

В рекомендацию включены коммунальные услуги, в том числе водоснабжение, канализация, электроэнергия и т. д.

Согласно постановлению правительства Таджикистана от 2018 года, прожиточный минимум на одного человека в стране составляет 50 долларов.

Вместе с тем инфляция в Таджикистане в 2022 году, по данным Всемирного банка составил 8,3%.

Почему меры неэффективны?

В целях искоренения бедности власти Таджикистана сотрудничают с международными партнерами. В стране реализовываются десятки социальных проектов, способствующих расширению доступа к образованию, кредитам и здравоохранению.

Борьба с бедностью и ликвидация нищеты в Таджикистане: статистика и реальность

Гуманитарная помощь. Иллюстративное фото

Кроме того, республика ежегодно получает гуманитарную помощь от десятки стран. В 2022 году общая стоимость гуманитарной помощи Таджикистану составила 141 миллион долларов. Основными странами донорами являются Бельгия, США, Турция, Индия, Южная Корея, Германия и.т.д. Однако распределение помощи является непрозрачным и власти не отчитываются об этом обществу.

Экономист Назарали Назаралиев связывает неэффективность мер правительства с искоренением бедности, в первую очередь с коррупцией во всех сферах. «Например, доноры, дающие кредиты малому бизнесу не могут снижать ставки, поскольку это бьет по интересам околовластных групп на финансовом рынке, фермеры не могут продвигать свои продукты на рынке, поскольку околовластные группы импортируют те же самые продукты по низкой цене, выделяемые квоты на поступления в зарубежные вузы достаются не талантливым выпускникам, а тем, кто способен за это заплатить. И, наконец, инвестиции не поступают в страну потому, что вся экономика монополизирована этими же группами. А инвестиции — это главный стимул развития и метод снижения бедности», – рассказывает эксперт.

По его словам, основная причина неэффективности имеет больше политический характер, а не экономический.

Источник