В Ташкенте проходит выставка «ИННОПРОМ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»

0
115

22 апреля в НВК “Узэкспоцентр” открылась Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Организаторы — Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Цели проведения – расширение промышленного сотрудничества со странами Центральной Азии; определение новых точек развития; установление и укрепление бизнес-контактов; создание совместных производств.

ИННОПРОМ «родился» в 2010 году в Екатеринбурге (Россия). Изначально он задумывался как международный форум промышленности и инноваций – площадка, на которой уральские производители могли показать свои достижения. Проект оказался жизнеспособным, в 2012 году получил статус главной промышленной выставки России, а спустя девять лет достиг пределов Центральной Азии.

Первый «ИННОПРОМ Центральная Азия» состоялся в Ташкенте в 2021 году. «ИННОПРОМ. Центральная Азия 2024» проводится в столице Узбекистана в четвертый раз. В масштабном форуме принимают участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов, заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководители региональных администраций, министерств, ведомств, отраслей, представители деловых кругов Узбекистана, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, КНР, Турции, других стран. 

Открывая пленарную сессию, заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев подчеркнул, что международные компании проявляют высокую заинтересованность к динамично развивающемуся Узбекистану и данный форум может стать ключевым в налаживании деловых контактов и установлении всестороннего партнерства. То, что в мероприятии участвуют 10 тысяч человек, порядка 450 иностранных компаний и бизнес-делегации из 27 стран мира, подтверждает его слова, свидетельствует о желании укреплять имеющиеся связи и нарабатывать новые.

На сегодняшний день налажено взаимодействие между нашими странами в экономических, культурных, гуманитарных областях. В перспективе – реализация совместных проектов в машиностроении, станкостроении, металлургии, энергетике, химии, медицине, фармацевтике. Эти направления отмечены на «ИННОПРОМЕ» в качестве главных. Не забыты и сельское хозяйство, текстильная промышленность, туризм, другие отрасли.

Уже в первый день работы выставки был подписан ряд договоров, в том числе стратегическое соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и социальной сферах между правительством Нижегородской области и хокимиятом Навоийской области; соглашение о взаимодействии в целях развития въездного туризма между Автономной некоммерческой организацией «Центр развития туризма Республики Башкортостан» и Управлением туризма Ташкентской области; соглашение о развитии сотрудничества по вопросу создания компанией АО «ГК Электрощит-Самара ТМ» новых и расширения существующих мощностей для местного производства шкафов низковольтных комплектных устройств и ячеек комплектных распределительных устройств в Республике Узбекистан. 

Многие российские предприятия активно сотрудничают с узбекистанскими партнерами. К примеру, машиностроительный и инфраструктурный холдинг группы Синара «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) производит путевую железнодорожную технику, локомотивы различного назначения, маневровые, магистральные, тепловозы, электровозы, электропоезда.

– Нашу технику эксплуатируют по всей территории пространства 1520 (1520 мм – ширина колеи железной дороги, соединяющей территорию от Атлантического до Тихого океанов, от Северного ледовитого до Средиземноморья). В Узбекистане много путевой техники производства холдинга, работаем и с железными дорогами, и с частными предприятиями. Нашему партнеру ERIELL Group, к примеру, в 2023 году поставили первые пять тепловозов на предприятия в Навои и районе Самарканда, – рассказал руководитель направления продаж в страны ближнего зарубежья компании «Синара-Транспортные Машины» Алексей Филиппов. – В «ИННОПРОМЕ» участвуем каждый год. Это эффективная площадка. Надеемся, что в этот раз, так же, как и в предыдущие, будут подписаны договоры, уже есть запланированные встречи. Надо расширять взаимодействие, это в интересах наших стран. 

Не только маститые холдинги представляют свою продукцию на выставке, но и небольшие производства, только прокладывающие свой путь к потребителю. 

– Моя супруга всегда любила ухаживать за собой. С этого увлечения и началась история «Анапской косметики». Сначала реализовывали корейские уходовые средства, но когда осознали, что дары Краснодарского края (водоросли, морская вода, травы, хвоя) имеют уникальные активные вещества, оздоравливают кожу, сохраняют ее естественную красоту, замедляют старение, эффективно борются с воспалениями, высыпаниями, то стали думать, как применить их в косметике. Мы три года изучали, вникали в детали, нашли технолога, разработали линейку средств для ухода за кожей лица и запустили ее в производство, – поделился коммерческий директор ООО «Фитстайл Эко» Антон Вдовин. – В России продаем нашу продукцию на маркетплейс, Wildberries. В Узбекистане будем реализовывать на Uzum Market, сегодня подписали соответствующее соглашение. 

Первый день выставки был насыщенным встречами, переговорами, соглашениями. Но не менее главным стало то, что благодаря «ИННОПРОМу. Центральная Азия» все уровни бизнеса – от небольших фирм до крупных холдингов могут найти партнеров и развиваться дальше на благо наших стран.

Источник