Саммит С5+1: какие вопросы обсуждались на встрече Байдена с лидерами Центральной Азии?

0
4147

19 сентября в Нью-Йорке президент США Джо Байден встретился с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на первом президентском саммите в формате С5+1. 

Как сообщает Белый дом, в своем выступлении Байден, наряду с другими вопросами, выступил за дальнейшую поддержку гражданского общества и деятельности по расширению экономических прав и возможностей женщин, а также обратил внимание глав центральноазиатских стран на соблюдении прав людей с ограниченными возможностями.

В преддверии саммита международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем заявлении призвала президента США поставить во главу угла на переговорах вопрос с соблюдением прав человека в странах Центральной Азии.

HRW в заявлении от 18 сентября призвала США добиться от государств Центральной Азии, — с которыми Вашингтон стремится укрепить связи на фоне продолжающейся полномасштабной российской военной агрессии в Украине, — «гарантий по основополагающим стандартам верховенства права и прав человека».

Страны Центральной Азии постоянно подвергаются критике международных правозащитных организаций за нарушения прав человека.

Как говорится в пресс-релизе Белого дома, президент США назвал встречу, которая впервые прошла в таком формате, «историческим моментом».

«Я считаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и США — сотрудничество, основанное на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности», – заявил Байден.

Он заявил о своей приверженности продолжению сотрудничества в борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности границ в регионе, а также созданию более благоприятной деловой среды для торговли и инвестиций путем создания бизнес-платформы частного сектора.

Как сообщает «Голос Америки», по завершению саммита все пятеро лидеров региона воздержались от общения с прессой.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что главы стран Центральной Азии на саммите выступили с предложениями «по важным вопросам повестки дня заседания и дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества государств-участников мероприятия». В частности, Эмомали Рахмон призвал к сотрудничеству в сферах экономики, транспорта, связи, воды и энергетики. По данным пресс-службы, президент Таджикистана также посчитал необходимым сотрудничество и содействие международных партнёров в вопросе обеспечения региональной безопасности, политической ситуации в Афганистане и охраны государственной границы РТ.

По мнению СМИ, прошедший саммит демонстрирует растущее внимание Вашингтона к странам Центральной Азии.

Источник