Чем Нурек очаровал Дэвида Кэмерона

0
138

Государственный секретарь по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Лорд Дэвид Кэмерон после переговоров с руководством Таджикистана накануне посетил Нурек, в том числе, побывал на «Нурекской ГЭС».

Его сопровождали вице-премьер страны Усмонали Усмонзода и глава «Барки Тоджик» Махмадумар Асозода. Гостя встречали танцами и песнями.

В ходе знакомства Кэмерон высоко оценил энергетический потенциал Таджикистана, производящего экологически чистую электроэнергию.

«Мы рассматриваем возможность создания инвестиционного фонда для поддержки малого бизнеса, – сказал он журналистам. – Можно также создать отдельный фонд для зеленых инвестиций. Мы также заинтересованы в изучении английского языка как в Таджикистане, так и в странах Центральной Азии. Мы хотим, чтобы такие проекты, как CASA 1000, расширялись, и это может помочь в передаче электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию».

Таджикистан и Великобритания установили дипломатические отношения 15 января 1992 года, и это первый визит министра иностранных дел этой страны в Таджикистан.

Источник