Глава Налогового комитета не стал раскрывать имени владельца компании “Кафолат Содироту Воридот”

0
4644

Налоговый комитет Таджикистана не стал раскрывать имени владельца компании “Кафолат Содироту Воридот”, авария с грузовиком которой в Кулябе унесла жизни 11 человек. Ранее один из представителей таджикской оппозиции заявлял, что транспортная компания принадлежит Шамсулло Сохибову, зятю президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Представитель самой компании отрицает это.

Нусратулло Давлатзода, председатель Налогового комитета Таджикистана, в ответ на запрос Радио Озоди написал, что ведомство не считает целесообразным предоставить информацию о “Кафолат Воридоту Содирот”.

“Налоговые органы имеют право предоставить информацию о налогоплательщике только уполномоченным государственным финансовым органам, правоохранительным органам, судебным органам при рассмотрении уголовного дела, и другим структурам на основе двусторонних соглашений», отмечает глава Налогового комитета в отправленном Радио Озоди 21 сентября письме.

Радио Озоди провело небольшое расследование и обнаружило документ с информацией о компании “Кафолат Воридоту Содирот”. Согласно документу, компания основана в 2006 году, и находится, как указано в Едином государственном реестре юридических лиц, на территории района Сино города Душанбе, учредитель компании – Хусейн Зиёев, председатель – Мавлон Зиёев. По указанному адресу зарегистрированы еще не менее четырех компаний, в том числе «Измир» и «Абуханифа», правда, некоторые из них ликвидированы.

В случае, если бы Налоговый комитет предоставил нам информацию о компании “Кафолат Воридоту Содирот”, мы сумели бы сравнить ее с обнаруженными нами данными. Пока же остается неясным, этому ли ООО «Кафолат Содирот Воридот» принадлежал грузовик, совершивший аварию в Кулябе?

Оппозиционер Шарофиддин Гадоев ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что компания “Кафолат Воридоту Содирот” принадлежит Шамсулло Сохибову, зятю президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако, по его словам, в документах компании Шамсулло Сохибов ни учредителем, ни председателем не значится. Сам Сохибов не подтвердил, но вместе с тем и не опроверг это заявление.

После страшной автокатастрофы в Кулябе десятки пользователей соцсетей потребовали, чтобы ущерб от автокатастрофы полностью компенсировала компания “Кафолат Воридоту Содирот”, которой принадлежал грузовик Dulan. По словам пользователей, судя по тому, как власти сразу поспешили на помощь пострадавшим, обещая им деньги, машины и новые дома, компания все-таки принадлежит кому-то из представителей местной политической элиты.

Тем временем, юрист компании “Кафолат Воридоту Содирот” Исматулло Зубайдуллоев в письме на имя Радио Озоди утверждает, что "ни грузовик, ни компания, не имеют ничего общего с Шамсулло Сохибовым".

Шамсулло Сохибов женат на Рухшоне, одной из семи дочерей Эмомали Рахмона. Рухшона Эмомали в настоящее время является чрезвычайным и полномочным послом Таджикистана в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Шамсулло Сохибов является основателем компании "Фароз": она работала в области добычи нефти и других видов сырья, владеет таможенными терминалами, долями в банковской отрасли и автошколами. Но в 2019 году на пике успеха в «Фарозе» внезапно объявили, что компания закроется – из-за непростых условий на рынке и сокращения прибыли. Однако расследование Радио Озоди показало, что компания продолжает работать. Единственное изменение – исчезновение логотипа.

Напомним, страшная автокатастрофа произошла 6 августа в 19:30 на въезде в город Куляб, на улице имени Джума Али. КЧС Таджикистана сообщил, что водитель грузового автомобиля марки «Дулан» с прицепом во время передвижения по автодороге Душанбе-Куляб-Хорог из территории района Ш.Шохин при въезде в город Куляб из-за отказа тормозов не смог далее управлять автотранспортным средством, в результате чего машина на полном ходу врезалась в другие автомобили и близлежащие дома, расположенные на обочине дороги.

В этом году это уже второй случай, когда грузовые автомобили попадают в ДТП на автодороге Хорог-Куляб. В марте в ДТП с грузовиком в Кулябе погибло 3 человека. Водители со стажем говорят, что на автомобильной дороге, с длительным спуском от самого Шуроабада до Куляба, нужно что-то менять, чтобы сделать ее более безопасной.

По информации МВД, только за первое полугодие текущего года в Таджикистане произошло 492 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 193 человека и более 500 получили ранения.

Рост дорожно-транспортных происшествий в Таджикистане усилил волну критики в адрес сотрудников Госавтоинспекции. Из-за роста крупных ДТП несколько ответственных работников ГАИ были освобождены от занимаемых должностей. Эксперты же говорят, что ситуация не изменится, пока не будет искоренена коррупция.

Источник