Таджикистан и Италия подписали Соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов

0
123

Всего между странами подписано 7 новых документов.

После завершения официальных встреч и переговоров Таджикистан и Италия подписали новые документы о сотрудничестве.

Всего по итогам встречи на высшем уровне в рамках визита президента Эмомали Рахмона в Италию подписано 7 новых документов. Это, в частности:

– Соглашение между правительствами двух страны о сотрудничестве по вопросам безопасности;

– Соглашение между правительствами Таджикистана и Италии об отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов;

– Программа культурного, научного и технологического сотрудничества между правительствами двух стран на 2024-2027 годы;

– Меморандум между Агентством по контролю за наркотиками Таджикистана и Министерством внутренних дел Италии об оперативном сотрудничестве в борьбе с наркотиками;

– Меморандум между Комитетом по развитию туризма Таджикистана и Министерством туризма Италии о сотрудничестве в сфере туризма;

– Меморандум о сотрудничестве в сфере устойчивого развития между Комитетом по защите окружающей среды Таджикистана и Министерством окружающей среды и энергетической безопасности Италии;

– Программа сотрудничества между МИДами двух стран на 2024-2026 годы.

По данным пресс-службы главы государства, накануне на встрече с премьер-министром Италии Джорджой Мелони Эмомали Рахмон обсудил вопросы расширения связей в политической, экономической, торговой, культурно-гуманитарной сферах и сфере безопасности.

Таджикистан и Италия подписали Соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов

Эмомали Рахмон и Джорджа Мелони

Обе стороны выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в сферах гидроэнергетики, лёгкой, пищевой, металлургической, горнодобывающей и химической промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики и туризма.

Привлечение итальянского капитала для развития промышленной сферы Таджикистана было названо выгодным для обеих стран.

Также стороны говорили о создании прямых авиарейсов и связей между двумя странами в сфере образования и здравоохранения, в частности, выделении квот для граждан Таджикистана в высших учебных заведениях Италии.

Эмомали Рахмон пригласил Джорджу Мелони посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для неё время.

23 апреля Эмомали Рахмон также встретился с президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой.

«Мы считаем Итальянскую Республику своим важным и надёжным партнёром в Европе», – сказал Эмомали Рахмон в начале беседы.

В ходе переговоров стороны обсудили комплекс вопросов сотрудничества между двумя странами, в частности, возможности реализации совместных инвестиционных проектов и в этой связи создание совместного Торгового совета было названо своевременным шагом.

Таджикистан и Италия подписали Соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов

Эмомали Рахмон и Серджо Маттарелла

Также обсуждены вопросы поиска новых путей сотрудничества в сфере поездок граждан и создания прямого воздушного авиарейса между двумя странами.

Стороны обсудили также пути эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.

В завершение встречи Эмомали Рахмон пригласил Серджо Маттареллу посетить Таджикистан с официальным визитом.

Источник