ООН: Более 1 млн человек были вынуждены оставить свои дома в секторе Газа

0
3296

Более 1 млн человек были вынуждены оставить свои дома в секторе Газа из-за обстрелов со стороны Израиля, сообщает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).

Уточняется, что примерно 400 тысяч вынужденных переселенцев находятся в школах и зданиях UNRWA, но большинство из этих сооружений не могут выполнять роль приютов.

В преддверии ожидающейся наземной операции армии обороны Израиля в секторе Газа эвакуируются и палестинские жители. Они переезжают с севера сектора в более безопасные южные районы.

Издание Al Arabiya сообщило, что 16 октября в 9:00 на пять часов откроют пограничный переход из сектора Газа в Египет. За это время должны быть эвакуированы люди и ввезена гуманитарная помощь.

Власти Израиля призывали жителей сектора Газа эвакуироваться до начала наземной операции против движения ХАМАС. Свой призыв израильская сторона объяснила тем, что боевики ХАМАС дислоцируются в городе Газа, в том числе в тоннелях под зданиями и в жилых домах. Израиль уже давно обвиняет ХАМАС в использовании палестинцев в качестве живого щита.

В свою очередь, представители ХАМАС обратились к местным жителям с призывом не реагировать на заявления Израиля. Как пишет «Голос Америки», многие палестинцы заявляют, что не покинут свои дома. "Боевики ХАМАС, контролирующие густонаселенный палестинский анклав, поклялись сражаться до последней капли крови… Мечети транслируют послание: «Держитесь за свои дома. Держитесь за свою землю»", пишет «Голос Америки».

Тем временем, пресс-служба ХАМАС сообщила, что израильские авиаудары попали по автомобилям, направлявшимся из Газы на юг, в результате чего погибло 70 человек. Издание Washington Post также со ссылкой на видео сообщало, что один из израильских ударов, по всей видимости, пришёлся по колонне беженцев, в результате чего могли погибнуть десятки людей. Израильские военные обвинения отвергли и заявили, что джихадисты препятствуют выезду жителей северных районов Газы.

Удары Израиля на прошлой неделе сровняли с землей большие участки кварталов, усугубляя страдания Газы, которая также изолирована от продовольствия, воды и медикаментов и находится в условиях практически полного отключения электроэнергии.

Накануне ООН заявила, что призыв Израиля к исходу мирных жителей Газы невозможно выполнить «без разрушительных гуманитарных последствий». Представитель ООН Стефан Дюжаррик призвал Израиль отменить любые подобные приказы. Это вызвало критику со стороны Израиля, который заявил, что ООН должна осудить ХАМАС и поддержать право Израиля на самооборону.

Президент США Джо Байден накануне заявил, что палестинская группировка ХАМАС должна быть полностью ликвидирована. При этом Байден подчеркнул, что оккупация Газы Израилем была бы большой ошибкой и необходимо искать пути создания палестинского государства. Он также предостерег Иран и радикальную группировку "Хезболла" от вмешательства в конфликт. При этом накануне о готовности вмешаться в войну Израиля с ХАМАС, если обстрелы сектора Газа не прекратятся, заявили власти Ирана.

Палестино-израильский конфликт обострился 7 октября. По последним данным правительства Израиля, в результате атаки боевиков ХАМАС с 7 октября в стране погибло более 1400 человек. Армия обороны Израиля подтвердила, что ХАМАС все еще удерживают 155 заложников, угнанных в сектор Газа. Министерство здравоохранения в секторе Газа, который контролирует ХАМАС, заявило, что в результате израильских ударов в ответ на нападение боевиков убиты уже 2450 человек.

Источник