Почему ужесточение условий оргнабора не решит проблему нелегальной миграции?

0
956

11 марта Минтруд РФ предложил ужесточить условия организованного набора трудовых мигрантов, обязав их покинуть Россию в случае работы не по профилю. Однако очевидно, что при сохранении безвизового въезда из стран СНГ проблему неконтролируемой миграции, которая становится все более острой, эти меры решить не помогут. Такое мнение на портале «Ритм Евразии» высказал журналист Александр Шустов.

Не случайно сама по себе система организованного набора, которая в 2010-е гг. рассматривалась как один из главных инструментов решения проблемы неконтролируемой трудовой миграции из стран СНГ, широкого распространения не получила.

К настоящему времени Россия заключила два межгосударственных договора об организованном найме иностранной рабочей силы: в апреле 2017 г. с Узбекистаном, и в декабре 2019 г. с Таджикистаном. Выбор этих стран не случаен, так как именно они генерируют большую часть потоков трудовой миграции в Россию из Средней Азии.

Еще один участник этой миграционной «тройки» Кыргызстан является членом ЕАЭС, в рамках которого ее граждане в случае легального трудоустройства уравниваются в правах с гражданами России. А потому особой потребности в создании еще одного канала легальной миграции в РФ Кыргызстан не испытывает.

Во многом причина неэффективности оргнабора мигрантов состоит в том, что его условия, предусмотренные межгосударственными договорами, являются слишком сложными.

Так, российско-узбекистанское межправительственное соглашение, подписанное 5 апреля и вступившее в силу 21 декабря 2017 г., предусматривает создание целой системы, в которую вовлечено множество государственных структур и частных предприятий.

С российской стороны в нем задействованы шесть (МВД, МИД, Минтруд, Минздрав, Минобрнауки, Федеральная служба по труду и занятости), а с узбекистанской – пять центральных государственных ведомств, список которых в основном (за исключением Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруде) совпадет с российским.

Организовать эффективное взаимодействие между таким числом учреждений из двух стран – задача крайне непростая.

При этом у каждого из этих ведомств свои функции. Минтруд, например, должен размещать в специальной информационно-аналитической системе данные о российских работодателях, которые испытывают потребность в иностранной рабочей силе, наличии вакансий, характере, режиме работы, заработной плате, квалификационных требованиях, социальных гарантиях и т. п.

Почему ужесточение условий оргнабора не решит проблему нелегальной миграции?

Минобрнауки предоставляет узбекистанским ведомствам информацию о нормативных актах и организациях, принимающих у трудовых мигрантов экзамены. МВД организует выдачу мигрантам разрешений и осуществляет за ними контроль.

В Узбекистане главную роль должно играть Агентство по внешней трудовой миграции, которое информирует население о возможностях работы в России, осуществляет подбор кандидатов, обучает их, согласовывает кандидатуры и трудовые договоры с работодателями, организует медосвидетельствование, выезд и возвращение мигрантов на родину.

Сложная система

На первый взгляд, такая система является гораздо более прозрачной и, что самое главное, страхует мигрантов от недобросовестных работодателей, которые могут за работу не заплатить и уволить их без объяснения причин. Однако обязанности, которые соглашение возлагает на самого работодателя, его заинтересованность в такой системе найма рабочей силы во многом сводят на нет.

Помимо размещения в информационно-аналитической системе всей информации о вакансиях для мигрантов, работодатель должен обеспечить их жильем в соответствии с «необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами», безопасными условиями труда и гарантировать зарплату не ниже установленного в России минимального уровня.

Он в обязательном порядке должен заключить договор с отправляющей мигрантов организацией, а также с самими трудовыми мигрантами.

Кроме того, следует заключить договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией или же договор о предоставлении трудовым мигрантам платных медицинских услуг.

И, конечно же, за мигрантов придется выплачивать все положенные по закону налоги.

Столь сложная система лишает трудовых мигрантов в глазах работодателя всех тех преимуществ, из-за которых их и нанимают –  неформального характера занятости, который позволяет не оформлять их как граждан России в соответствии с Трудовым кодексом.

Нелегальное использование труда мигрантов означает, что за них не надо платить налоги и социальные взносы, а, следовательно, можно сократить затраты на оплату труда и повысить собственную прибыль.

Почему ужесточение условий оргнабора не решит проблему нелегальной миграции?

На долю центральноазиатских трудовых мигрантов в России выпадает самая тяжелая работа.

Таким работникам не надо оплачивать отпуска, больничные и т. п., а в случае каких-то затруднений их можно просто уволить, прекратив выплачивать зарплату.

Опыт регионов

Однако в неформальной занятости, как ни покажется странным, заинтересованы и сами мигранты, которым в таком случае не надо оплачивать стоимость патента, сдавать экзамены и проходить медосвидетельствование, которые тоже являются платными. Как следствие, в указанной системе не заинтересованы ни работодатели, ни сами мигранты.

О неэффективности оргнабора мигрантов говорит опыт тех регионов, которые поспешили воспользоваться его преимуществами с целью решения проблем нелегальной миграции.

В их числе оказался С.-Петербург, который, по данным председателя Комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, в течение 2018 г., сразу после заключения соглашения с Узбекистаном, планировал привлечь из республики по оргнабору 50 тыс. трудовых мигрантов.

Однако вместо этого, по одним данным, таким образом удалось привлечь не более 2 тыс., а по другим – всего около 500 человек, то есть от 1 до 4% от запланированного объема.

В то же время вне системы оргнабора в северную столицу за восемь месяцев 2018 г. приехали 103,5 тыс. мигрантов из Узбекистана, которые оформили патенты. Поскольку же большинство трудовых мигрантов из стран СНГ патенты не оформляют, предпочитая работать нелегально, число привлеченных по оргнабору выглядит ничтожным.

Почему ужесточение условий оргнабора не решит проблему нелегальной миграции?

В последнее время популярность системы оргнабора несколько выросла. Однако доминирующей формой трудовой миграции она так и не стала.

По данным Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана за январь-август 2023 г., по оргнабору в зарубежные страны выехали более 28,2 тыс. граждан республики, что на 7,5% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Почти три четверти из них (20,45 тыс.) выехали на заработки в Россию. Еще 3,18 тыс. узбекистанцев отправились в Южную Корею, 1,8 тыс. – в Великобританию, 812 – в Казахстан, 387 – в Германию, 194 – в Турцию.

Кроме того, среди стран, принимающих трудовых мигрантов из Узбекистана, фигурируют Румыния, Болгария, Япония, Литва, Польша и Латвия.

Причем организованная миграция в Россию, по данным агентства, с конца весны выросла в 12 раз. Однако ее доля в общем потоке трудовой миграции по-прежнему невелика. За январь-июль 2023 г. на миграционный учет в России было поставлено 1,7 млн трудовых мигрантов из Узбекистана, а патенты оформили 823 тыс. человек.

Единственным периодом, когда заинтересованность и работодателей, и самих мигрантов в системе оргнабора заметно выросла, была эпидемия COVID-19. Причиной стали карантинные ограничения и сложности с въездом в Россию вне системы оргнабора.

«Самолёты не летали, поезда не ходили, а работники были нужны, потому что инфраструктурные проекты дополнительные планировались, требовались рабочие руки, – прокомментировал сложившуюся во время эпидемии ситуацию эксперт по миграции Вадим Коженов. – Где их взять? Тут же договорились: если по оргнабору, тогда можно привезти за короткий период».

Однако вскоре после снятия карантинных ограничений интерес к оргнабору вновь стал падать. В феврале 2023 г. Минтруд предложил приостановить оргнабор узбекистанских мигрантов, позволявший им в упрощенном порядке въезжать в Россию для работы в строительстве, сельском хозяйстве и легкой промышленности.

При отсутствии каких-либо ограничений функционирование системы оргнабора быстро потеряло смысл.

Поскольку число приезжающих по оргнабору мигрантов крайне невелико, их обязательное возвращение на родину в случае работы не по профилю заметного влияния на миграционную ситуацию не окажет. Измениться положение может лишь в том случае, если исчезнет возможность свободного въезда в РФ и самостоятельного поиска работы «на месте».

Но это требует существенного ужесточения контроля над миграционными потоками на всех стадиях – от въезда в страну до выезда из неё.

Источник