Таджикские бойцы выступят на чемпионате Азии по джиу-джитсу

0
61

Таджикские спортсмены примут участие в чемпионате Азии по джиу-джитсу, который состоится 25-28 февраля в Таиланде. Об этом сообщил президент Федерации джиу-джитсу Таджикистана Алиджон Давлатов.

По его словам, на этом чемпионате Таджикистан представят Алиджон Бобомуродов и Мухаммадджон Ходжаев в весовой категории до 62 кг.


Таджикские бойцы выступят на чемпионате Азии по джиу-джитсу

Афиша чемпионатаФото предоставлено федерацией джиу-джитсу

За день до начала чемпионата в Бангкоке состоится заседание Генеральной ассамблеи Азиатской федерации по этому виду спорта.

По словам Алиджона Давлатова, главная цель участия в континентальном чемпионате – подготовка к предстоящим чемпионатам мира среди молодежи в Казахстане и среди взрослых в Монголии. Оба турнира планируется провести летом.

Также бойцы джиу-джитсу Таджикистана примут участие в летних Азиатских Играх в китайском Ханьчжоу в сентябре, и в VI Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в ноябре 2023 года в Бангкоке. Ранее спортсмены таджикской федерации участвовали в Азиатских играх в закрытых помещениях в Индонезии и Туркменистане. 

Джиу-джитсу – сравнительно молодой вид спорта в Таджикистане. Он официально вошел в программу Азиатскиx игр и это – мировое признание джиу-джитсу, что позволит ему в ближайшее время стать олимпийским видом спорта.

По словам руководителя федерации Алиджона Давлатова, в Таджикистане функционируют группы по этому в виду спорта в Душанбе и областях, в планах – организация новых секций по всей стране.

На сегодняшний день известно порядка 200 стилей джиу-джитсу, из них официально признаны только 10, каждый из которых имеют свои федерации и ассоциации. Все они проводят свои турниры, но кандидатом на включение в олимпийские игры и уже вошедшим в программу Азиатских Игр является именно версия JJIF.   

Джиу-джитсу (точнее – Дзю Дзюцу) является одним из старинных видов боевых искусств Японии. С момента появления в ХV веке в этом виде сформировалось большое количество разновидностей. В каждой внимание акцентируется на определенном аспекте: бросках, ударах или болевых приемах.

Отличаются и программы обучения тому или иному стилю. Поэтому регламент соревнований составляется заранее и очень подробно оговаривается. Руководство этим процессом осуществляет Международная федерация JJIF, а в Азии – континентальная федерация JJАU, членом которой является Федерация джиу-джитсу Таджикистана.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник