Сборная Таджикистана по дзюдо выиграла три бронзы на чемпионате Азии в Гонконге

0
19

Вице-председатель Федерации дзюдо РТ Эргаш Махмадбеков подвел итоги выступлению таджикской сборной на одном из важных стартов сезона – чемпионате Азии.

«На этом турнире наши спортсмены продемонстрировали отличную форму и завоевали три бронзовые медали. Особо хочется отметить Джахонгира Маджидова, который недавно перешел в новую весовую категорию и уже показывает впечатляющие результаты.

Выражаю благодарность главе Федерации дзюдо РТ Исмоилу Махмадзоиру за его всестороннюю помощь и поддержку. Также хочу отметить весь тренерский состав, болельщиков и всю команду Федерации за их усердную и плодотворную работу.

Впереди нас ждут важные и ответственные соревнования: турниры серии «Большого шлема» в Душанбе и Астане, чемпионат мира в Абу-Даби и Олимпийские игры в Париже. Уверен, что наши спортсмены будут и дальше радовать нас достижениями», – сказал он.

Отметим, что до чемпионата Азии таджикская команда в составе 50 человек участвовала в международных сборах в Анталье, которые начались там после «Большого шлема». Это был один из этапов подготовки к турниру в Гонконге и соревнованиям «Большого шлема» в Душанбе (3-5 мая).

На континентальное первенство в состав сборной Таджикистана вошли девять дзюдоистов: Мехрзод Суфиев (60 кг), Обид Джебов (66 кг), Бехрузи Ходжазода (73 кг), Сомон Махмадбеков (81 кг), Комроншохи Устопириен, Шодмон Ризоев (оба – 90 кг), Джахонгир Маджидов (100 кг), Темур Рахимов (+100 кг), Ахлия Муминова (52 кг).

Сборная Таджикистана по дзюдо выиграла три бронзы на чемпионате Азии в Гонконге

Темур Рахимов

Однако не все из них смогли выступить на ЧА.

Всему виной задержки рейсов в аэропорту Дубая из-за потопа – дзюдоисты Мехрзод Суфиев, Бехрузи Ходжазода, Шодмон Ризоев и Ахлия Муминова не смогли добраться до чемпионата Азии.

Всего на чемпионат континента были заявлены 272 спортсмена из 36 стран. Схватки на ЧА прошли в индивидуальном зачете и в смешанных командах.

Стоит отметить, что на ЧА-2024 каждый из победителей получил по 700 очков в мировой рейтинг, финалист – 490 очков, а бронзовый призер – 350 очков.

В итоге, наилучшие результаты в составе сборной Таджикистана показали трое – все выиграли бронзовые медали.

Сомон Махмадбеков стал третьим в весе 81 кг. Сначала он победил Согаира Салике из Китая, а в четвертьфинале проиграл узбекскому дзюдоисту Шарафиддину Болтабаеву. Затем в утешительном раунде за бронзовую медаль победил кыргыза Асада Масабирова и казаха Жубаназара Абулайхана.

Джахонгир Маджидов (100 кг) победил представителя Китайского Тайбэя Шэн-Кай Линя и уступил в четвертьфинале монгольскому спортсмену Гончигсурену Батуиагу. Затем в утешительном раунде он победил индийца Сингха Автари, а в борьбе за третье место одолел казаха Нурлихана Шерхана.

Темур Рахимов (+100 кг) начал сразу с четвертьфинала, где победил представителя Индонезии Даму Вардану, а в полуфинале уступил японскому спортсмену Хёге Оте. Далее он отвоевал третье место у представителя Бахрейна Азамата Чотчаева. 

 Этой весной читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник