ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в «Крокусе»

0
139

В пятницу вечером несколько человек в камуфляже открыли огонь из автоматического оружия в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске — погибли более 133 человек, включая детей. В этот же вечер группировка «Исламское государство», признанная террористической в Таджикистане и России и многих других странах, взяла на себя ответственность за нападение. Об этом сообщает Reuters.

Также о том, что ИГИЛ взяла на себя ответственность, пишет The New York Times. Издание утверждает, что «официальные лица США подтвердили это заявление [со стороны ИГИЛ]». Газета пишет, что американские чиновники в марте собрали «разведданные» о том, что базирующееся в Афганистане «Исламское государство — Хорасан» планировало нападение в Москве. В марте ФСБ сообщила, что ликвидировала террористов из запрещенной в России террористической организации «Вилаят Хорасан», члены которой планировали нападение на синагогу в Москве.

Информацию о том, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку на «Крокус», также сообщало базирующееся в Саудовской Аравии издание Al Arabiya.

Теракт в многоуровневом концертном зале «Крокус Сити Холле» на западе Москвы унес жизни как минимум 133 человек, больше 140 человек пострадали. Нападавшие расстреливали из огнестрельного оружия посетителей культурного центра и зрителей, пришедших на концерт группы «Пикник». Преступники скрылись на машине и успели доехать до Брянской области, где их задержали.

Это нападение террористов стало самым крупным по числу погибших после теракта в Беслане (тогда погибли 333 человека, большинство жертв — школьники). В Москве террористы не брали заложников, не заявляли о требованиях и не выкрикивали религиозных лозунгов, а также не скрывали своих лиц.

Источник