Зачем немцы идут в Азию

0
17

Зачем немцы идут в Азию

Германия рассматривает Казахстан и Узбекистан как потенциальные площадки для переноса своих производств

Пока славяне занимаются взаимоистреблением на Украине, Германия переносит свои предприятия в Центральную Азию и укрепляет связи с Китаем. 4 ноября визит в КНР нанес канцлер ФРГ Олаф Шольц, вместе с которым на двух бортах Airbus A340-313X прилетели крупнейшие акулы немецкого бизнеса: руководители Siemens, BMW, BASF, Volkswagen, BioNTech, Adidas, Bayer, Merck, GeoClimaDesign, Wacker, Deutsche Bank.

За несколько дней до этого, 31 октября, глава МИД Германии Анналена Бербок также вместе с большой делегацией бизнесменов и специалистов в сфере энергетики и инфраструктуры посетила Астану, где провела переговоры с казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди и премьер-министром Алиханом Смаиловым, после чего отправилась в Ташкент. Бербок повторила маршрут главы Евросовета Шарля Мишеля, который побывал здесь несколькими днями ранее.

В ходе переговоров обсуждалось расширение экономического взаимодействия по многим направлениям, в том числе в энергетике и промышленности. Глава МИД Германии пообещала Казахстану поддержку на «долгом и сложном пути», а также «новые проекты качественной, устойчивой инфраструктуры в сфере цифровизации, энергетики и транспорта». На итоговой пресс-конференции Бербок сообщила, что принято совместное решение об открытии в Астане офиса «водородной дипломатии». Взаимодействие будет проходить по схеме «сырье в обмен на технологии».

Германия рассматривает Казахстан и Узбекистан как потенциальные площадки для переноса своих производств. Процесс релокации производственных предприятий ЕС, прежде всего немецких, на территорию Казахстана и Узбекистана уже запущен. К переносу подготовлены свыше 300 предприятий. Как сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 50 из них уже получили новую прописку. Для переноса немецкого бизнеса также рассматриваются многочисленные площадки и в Узбекистане.

Перед своим визитом в регион глава МИД Германии сказала, что «государства Центральной Азии опасаются, что станут разменной монетой для Китая». В ходе самой поездки Анналена Бербок заявила, что Китай со своей мощной экономикой пытается расширить свое влияние посредством экономических сделок, которые скрывают сеть зависимостей как в Европе, так и в Центральной Азии. Это вполне можно трактовать как неприятие Берлином подобных устремлений Пекина.

Сама Германия инициировала укрепление подобного рода экономического взаимодействия с Китаем еще восемь лет назад. Резкий рост торговых связей начался с 2014 года и уже в 2016 году произошло эпохальное событие — Китай стал главным торговым партнером ФРГ (до этого в 1975-2014 гг. таковым была Франция, затем около года США). С тех пор Пекин не только остается главным торговым партнером для Берлина, но и все время укрепляет свои позиции в этом качестве. И ноябрьский визит Олафа Шольца и представителей германской экономической элиты – очередное тому свидетельство.

В конце октября президент ФРГ Штайнмайер официально признал, что Германия находится в глубочайшем кризисе. Годовая инфляция в стране выросла до рекордно высокого уровня в 10,4%. Немецкие медиа еще за полгода до этого, в начале весны, озаботились поставками СПГ и потребностью в сырье из Китая «для того, чтобы немецкие автомобили и станки сошли с конвейера». Писали, что даже монополия Газпрома представляет собой меньшую проблему на фоне «этой новой концентрации риска в обществе будущего».

Тревожились и за неясность в вопросе, что же случится с «зеленым новым курсом», если не будет необходимого сырья из Китая. Ведь к 2050 году потребуется примерно в 60 раз больше лития и в 15 раз больше кобальта, чем доступно сегодня. Больше всего авторы Handelsblatt волновались в марте на фоне начавшейся на Украине СВО из-за того, что Китай, входящий в рейтинг природных ресурсов с оборотом в 23 трлн. долларов, станет использовать возможность распоряжаться «таким количеством сырья» в качестве политического рычага.

Как показывают недавние события, волновались немцы недаром. В середине октября власти КНР приказали крупным государственным компаниям прекратить перепродажу СПГ в Европу. Агентство Bloomberg тут же сообщило, что прекращение Китаем поставок СПГ в Европу, чтобы «обеспечить зимний отопительный сезон в собственной стране», может существенно усугубить энергетический кризис в Европейском регионе.

И уже буквально через полторы недели стало известно, что Германия продала Китаю свой крупнейший порт в Гамбурге. Это решение канцлера Олафа Шольца, бывшего в свое время бургомистром Гамбурга, вызвало протест в правящей партии, но и он не смог никак повлиять на переход главного немецкого порта к китайскому Cosco.

О глубине проблем в энергетике Германии и обусловленной ими деиндустриализации говорит следующий факт. По данным Bloomberg, оглашённым в конце октября, уже в текущем году один из штатов США (Калифорния) может обогнать Германию по величине ВВП, став четвертой (!) экономикой мира. Сами же США, еще недавно изнемогавшие в экономическом противостоянии с локомотивом Евросоюза, уже значительно опередили Германию по объему ВВП (на более чем 72 млрд. долларов) и быстро увеличивают отрыв.

Как следствие, проблемы Германии из-за развязанной англосаксами войны на Украине, нарастают. И вынуждают ведущих (в экономическом смысле) европейцев из Берлина искать спасения от этих проблем у азиатов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь