В лицее Шаартузского района выявлено присвоение более 470 тыс. сомони бюджетных средств

0
72

В государственном образовательном учреждении “Профессионально — технический лицей” в Шаартузском районе выявлен факт присвоения бюджетных средств, сообщает пресс-центр Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ.

Сообщается, что в ходе проведения финансово — хозяйственной проверки в деятельности ГОУ “Профессионально — технический лицей” в районе Шаҳритус было установлено, что Ёкуби Л. с 19.12.2014 года по 03.04.2023 года работая на должности директора данного лицея, с января 2021 года по май 2023 год на основании предварительного сговора с другими ответственными лицами вышеуказанного образовательного учреждения, подготовил поддельным путем личные дела о работе в учреждении и бухгалтерские документы на имена 69 бывших сотрудников учреждения и посторонних лиц.

Затем Ёкуби Л. и его сообщники на основании подготовленных поддельных документов незаконно оформили банковские карты на имена 69 лиц и ежемесячно переводили на них в виде заработной платы денежные средства на общую сумму 470583 сомони. После чего Ёкуби Л. и его сообщники обналичивали денежные средства в банкоматах и тратили их на личные нужды, в результате чего своими умышленными действиями нанесли государству материальный ущерб в особо крупном размере.

По данному факту в отношении Ёкуби Л. и его сообщников возбуждено уголовное дело по статьям 245 пункт “б” часть 4 и 323 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, которое после завершения предварительного следствия было направлено в суд на рассмотрение.

Источник