Страны ЦА предлагают Афганистану помощь в решении проблем посредством дипломатического диалога

0
5647

Влияние политической ситуации в Афганистане на страны Центральной Азии огромно. Летом 2021 года радикальное движение «Талибан» (запрещено во многих странах мира, в том числе в Таджикистане) взяло под контроль практически всю территорию Афганистана. Сейчас страна охвачена многочисленными экономическими проблемами и международной изоляцией. Соседние с Афганистаном центрально-азиатские государства для того, чтобы эффективно противостоять и быть готовыми к различным сценариям, укрепляют границы и стараются обеспечить себе поддержку стран-участниц региональных объединений, таких как ОДКБ и ШОС. Страны ЦА и, в частности, Таджикистан, ищут способы помочь Афганистану справиться с тяжелой ситуацией.

По официальным данным в настоящее время около 25 млн человек в Афганистане находятся на грани голода, поскольку счета афганского правительства – почти 10 млрд долларов – остаются замороженными в банках США и Европы. Помимо этого, в Афганистане нарушен баланс представленности этнических групп в системе власти страны. Политика пуштунизации привела к вытеснению таджиков, узбеков и других нацменьшинств из органов управления, создавая социальное неравенство и формируя таким образом протестный потенциал населения.

В Афганистане у власти стоит террористический, фундаменталистский ислам. Страны Центральной Азии настораживает не только то, что идеологически «Талибан» нацелен на постоянное распространение, но и то, что в основной массе это террористическая организация, которая создана и координируется Западом. Без сомнения, США хотят использовать Центральную Азию для борьбы с Россией, а ситуация в Афганистане может дестабилизировать весь регион.

Известно, что американцы вместе с союзниками создали «Талибан», вооружили его и отдали радикалам на откуп целое государство. Соглашения с талибами подписывались за спиной у действующего на тот момент афганского правительства. Американцы легко предали своих бывших сторонников, буквально оставив их на растерзание исламским радикалистам.

Талибы у власти испытывают давление, потому что в Афганистане уже давно сформирована большая прослойка местных и приезжих радикалов, недовольных движением и создающих собственные группировки, ориентирующиеся на ИГИЛ или иные аналогичные ультрарадикальные исламистские организации. Действующей власти Афганистана необходимо срочно решать проблемы внутри страны.

В течение двух лет с момента прихода к власти в Кабуле движения «Талибан» Таджикистан неоднократно заявлял, что не признает правительство самопровозглашенного Исламского Эмирата Афганистана. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон раскритиковал талибов за игнорирование прав таджиков в Афганистане и заявил, что поддержит только создание инклюзивного правительства в этой стране.

Для международного признания легитимности движения «Талибан», одной из основных целей которого является «разморозка» золотовалютных резервов бывшей исламской республики, необходимо выполнение руководством страны своих обязательств, в первую очередь – создать инклюзивный Кабинет министров и предоставить возможность вести открытый внутриафганский политический диалог.

Если местные политические силы не смогут в ближайшее время обеспечить стабильность и конструктивный диалог в Афганистане, то внешние западные силы будут и дальше подогревать их разногласия, чтобы не дать стране возможность нормализовать ситуацию и развиваться в мирном направлении. США пока не намерены ослаблять свои геополитические амбиции в регионе.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что безопасность и стабильность Центральной Азии напрямую зависят от ситуации в Афганистане. Таджикский лидер назвал афганскую ситуацию «крупнейшим общечеловеческим кризисом в мире» и призвал мировое сообщество увеличить объем гуманитарной помощи народу Афганистана.

В настоящее время, когда глобальная геополитическая ситуация остается напряженной, страны ЦА стараются укреплять сотрудничество в сфере безопасности и дипломатии. Центрально-Азиатский регион заинтересован в социально-экономическом развитии, всестороннем сотрудничестве и мире. В сложившейся обстановке, которая может негативно повлиять на безопасность региона, Центральная Азия предлагает руководству Афганистана помощь в решении проблем посредством дипломатического диалога.