Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда

0
106

Общемировые военные расходы в 2023 году выросли на 6,8% и достигли рекордного показателя $2,443 трлн, или 2,3% глобального ВВП. Эти цифры подсчитал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI). По данным обзора, этот рост стал максимальным с 2009 года и что глобальные расходы на оборону достигли самого высокого уровня, который институт когда-либо фиксировал, передает РБК.

«Рост глобальных военных расходов в 2023 году можно объяснить прежде всего продолжающейся войной на Украине и эскалацией геополитической напряженности в Азии, Океании и на Ближнем Востоке», – отмечают эксперты.

Эту тенденцию они зафиксировали во всех пяти географических регионах – и сильнее всего в Европе, Азии и Океании и на Ближнем Востоке.

Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда

На США и Китай в сумме приходится почти половина общемировых оборонных трат – 37% и 12% от глобального показателя соответственно. Траты США в три раза больше, чем у Китая; приоритетная сфера для Вашингтона – исследования, разработки, испытания и оценка, в нее он вложил на 9,4% больше, чем в 2022 году.

«Это соответствует решению США сместить акцент с операций по борьбе с повстанцами и асимметричной войны на разработку новых систем вооружения, которые можно было бы использовать в потенциальном конфликте с противниками, обладающими передовыми военными возможностями», – отмечают эксперты.

Вложения Пекина в сравнении с 2022 годом выросли на 6%. На КНР приходится половина всех военных расходов в Азии и Океании. Эксперты отмечают, что Китай провоцирует другие страны этого региона на то, чтобы тоже больше тратить на оборону – растущую военную мощь КНР они воспринимают как причину укреплять свой военный потенциал.

Пекин повышает свои траты беспрерывно на протяжении последних 29 лет, за последние десять лет этот темп замедлился, что, по оценке аналитиков, связано с замедлившимся ростом китайской экономики.

Военные траты России в 2023 году выросли на 24% по сравнению с 2022-м и на 57% по сравнению с 2014-м. Эксперты оговариваются, что эти цифры «весьма неопределенны» из-за растущей непрозрачности российской финансовой системы. Помимо госбюджета средства в военную сферу идут из таких внебюджетных источников, как предприятия, частные лица и организации и хотя эти взносы гораздо меньше официального бюджета, отмечает SIPRI, не исключено, что подсчеты института занижены.

Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда

Ссылаясь на российский госбюджет на 2024–2026 годы, SIPRI прогнозирует, что в ближайшие годы Москва продолжит наращивать свои военные расходы.

Всего на первую десятку приходится 74% от общемировых трат, или $1,799 трлн. Совокупные траты 31 члена НАТО (32-й член, Швеция, вступила в альянс в 2024-м) составили $1,341 трлн или 55% общемировых расходов; 68% из этих вложений приходится на США. 

Израиль, который занимает 15-е место, на фоне начавшейся войной с ХАМАС в 2023 году вложил в оборону на 24% больше, чем в 2022-м, в результате чего его расходы в этой сфере достигли $27,5 млрд. После Саудовской Аравии Израиль – вторая крупнейшая страна по военным расходам на Ближнем Востоке.

Источник