Пассажирское железнодорожное сообщение между Таджикистаном и Россией возобновится с 16 августа

0
15

Пассажирское железнодорожное сообщение между Таджикистаном и Россией возобновится с 16 августа

Возобновляется курсирование пассажирских поездов между Россией и Таджикистаном, прекращенное в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса – первый пассажирский состав отправится 16 августа из железнодорожного вокзала города Куляб в Волгоград. Стоимость железнодорожных билетов пока не определена.

В прошлом месяце ГУП «Рохи охани Точикистон» («Железные дороги Таджикистана») сообщило, что пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном будет возобновлено с 30 августа. Однако министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим 5 августа на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что пассажирские поезда начнут курсировать между странами на две недели раньше.

"Стоимость железнодорожных билетов пока не определена, но работа над этим вопросом продолжается и цена будет известна в самое ближайшее время», сказал глава Минтранса и уверил, что она будет доступной для пассажиров"

Азиз Иброхим сообщил, что 16 августа начнёт курсировать пассажирский поезд по маршруту Куляб — Волгоград. «Поезд отправится во вторник в 10 часов утра и прибудет в город Волгоград в пятницу в 2 часов 08 минут. Время в пути – 72 часа», сказал он. Из Душанбе поезд будет отправляться по субботам в 10.18 по местному времени, из Волгограда — по вторникам. Движение поездов по маршруту Худжанд-Волгоград- Худжанд начнется с 7 сентября. Отправление из Худжанда по средам в 14.39, из Волгограда — по субботам в 12.08.

Город Волгоград расположен на правом берегу Волги в 980 км к юго-востоку от Москвы. Путь пассажирских поездов из таджикских городов пролегает через города Узбекистана и Казахстана, а границу с Россией состав пересекает в Астраханской области. Будут ли поезда в ближайшее время курсировать между городами Таджикистана и другими городами России – неизвестно.

Возобновление курсирования пассажирских поездов между Россией и Таджикистаном хорошая новость для таджикских мигрантов, которые жалуются на заоблачные цены на авиабилеты в города России. До пандемии большинство таджикистанцев ездили на заработки в РФ железнодорожным транспортом.

Жителя Душанбе Мехрубона Алиева обрадовало известие о возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. «Я очень надеюсь, что цены на билеты будут доступными, ведь сейчас очень трудно найти работу с более-менее приличным заработком. Чем дешевле будут билеты, тем лучше», говорит наш собеседник.

Напомним, весной 2021 года, когда увеличились чартерные рейсы между Таджикистаном и Россией, цены на авиабилеты подскочили до 10-12 тыс. сомони. В тот период Агентство гражданской авиации Таджикистана потребовало от российских авиакомпаний определить стоимость авиабилетов Душанбе-Москва-Душанбе по цене не выше 500 долларов. За последние две недели, по сообщениям наших читателей, цены на авиабилеты в российские города опять поползли вверх. Власти ситуацию не комментируют.

По сообщениям источников, цены на железнодорожные билеты начнутся с 1400-1400 сомони (около $150), однако окончательное решение пока не принято.

Россия отменила железнодорожное сообщение с Таджикистаном 17 марта 2020 года на фоне COVID-19.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь