Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?

0
83

Эксперты считают, что вопрос о мигрантах должен быть главным на встречах властей Таджикистана с главой российского МИД

Сегодня в Таджикистан прилетает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Запланированы его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с министром иностранных дел РТ Сироджиддином Мухриддином.

В ходе контактов предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития союзничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

Будет ли затронут вопрос о таджикских мигрантах, которые в России в настоящее время подвергаются массовым задержаниям – отвечают наши эксперты.

Абдумалик Кодиров, политический обозреватель:

«Визит Лаврова в Таджикистан в настоящее время имеет существенную мотивацию, обусловленную несколькими факторами. Во-первых,  Лавров стремится провести дипломатическую работу с целью восстановления и укрепления контактов со странами Центральной Азии, чтобы восстановить российское влияние, которое ослабло после военных событий.

Поэтому этот визит – попытка предотвратить доминирование Китая и его воздействие на страны Центральной Азии.

В рамках этого визита ожидается налаживание контактов и координация действий, чтобы сохранить интересы России в регионе.

Кроме того, во время встреч с руководством Таджикистана ожидается, что Лавров предпримет усилия по смягчению последствий, которые возникли в результате неправомерных действий силовых структур России по отношению к гражданам Таджикистана в последние недели.

Бесчеловечное обращение, включающее задержания, избиения и другие проявления насилия, недостойно и противоречит основным нормам и принципам права. Тем не менее, необходимо признать, что данный диалог, возможно, не окажет позитивного влияния на интересы таджикистанцев, учитывая потребность России в "пушечном мясе" для ведения своих военных действий.  При этом может быть на время утихомирится ситуация с задержанием наших граждан», – считает аналитик.


Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?

Абдумалик Кодировфото с сайта ozodi.org

В контексте демографической катастрофы и серьезных демографических проблем в России, мигранты из Центральной Азии, включая Таджикистан, могут стать наиболее уязвимой группой, которую можно мобилизовать для участия в военных конфликтах, убежден Кодиров.

«Так как в РФ  отсутствует единая и консистентная система отношения к мигрантам, некоторые стороны стимулируют привлечение мигрантов для участия в военных действиях, тогда как другие выгоняют их из страны. В результате мигранты страдают от этой неопределенности и несправедливости», – говорит он.

Также, по мнению эксперта, на встречах будет поднят вопрос о потенциальном вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз, что может способствовать углублению экономической интеграции, созданию благоприятных условий для торговли и сотрудничества, а также обеспечению взаимной поддержки в рамках этого регионального объединения.

«Важным вопросом, который должен быть поднят на встречах, является проблема двойного гражданства и участия таджикских граждан в военных действиях России против Украины. Таджикистанцы оказываются в сложной ситуации, находясь между двумя огнями. В соответствии с российским законодательством, они обязаны служить, хотя, возможно, в соглашении нет явного указания на их обязанность участвовать в войне. Однако практика показывает, что российская сторона будет стремиться оказать давление, чтобы таджикистанцы принимали участие в конфликте, несмотря на нежелания правительства РТ , чтобы граждане РТ вовлекались в военные действия на территориях других стран».

Вторым важным аспектом, по мнению Кодирова, является необходимость установления уважительного отношения со стороны России к Таджикистану в качестве стратегического партнера.

«Президент Эмомали Рахмон уже обращался к президенту Путину на саммите «Центральная Азия-Россия» в Астане в октябре месяце прошлого года, выражая эту необходимость. Стратегическое партнерство между двумя странами должно превышать простое присутствие российской военной базы на территории Таджикистана. Оно должно базироваться на принципе взаимного равноправия и уважения.

Подлинность такого партнерства будет отражаться в реальных действиях и взаимодействии между гражданами Таджикистана и России. На практике же мы наблюдаем неравноправное и жестокое отношение к таджикским мигрантам».

По мнению собеседника, визит Сергея Лаврова представляет собой важное событие, которое должно быть использовано для решения этих проблем и укрепления взаимоотношений между Россией и Таджикистаном на основе взаимного уважения, равных прав и интересов.

«Важно, чтобы результаты этих встреч отразили реальное стремление России к восстановлению доверия и равноправия в отношениях с Таджикистаном, а также предоставили практические механизмы для защиты интересов таджикских граждан, особенно мигрантов, на территории России», – считает эксперт.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, эксперт:

«В визите министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Таджикистан нет ничего удивительного.  На фоне обострения конфликта интересов между Россией и некоторыми странами, проявляющих активность в Центральной Азии, этот визит имеет цель уменьшить внешнеполитические амбиции Таджикистана», – считает Хакимов.

Он отмечает, что пока неизвестно, насколько предлагаемые Россией новые условия изменят приоритеты Таджикистана во внешней политике.

«Будет ли иметь прагматичный характер суть предлагаемых проектов и предложений со стороны Российской Федерации по сотрудничеству с Таджикистаном с учетом его национальных интересов?

Разумеется, будут разговоры с учетом последних негативных явлений, которые наблюдает таджикское общества на информационном поле, и обсуждаться вопросы соблюдения основополагающих принципов  двусторонних соглашений, регламентирующих обеспечения социальных прав и трудовых гарантий наших соотечественников в Российской Федерации», – сказал эксперт.

«При этом хотелось бы констатировать, что наряду с попыткой в очередной раз урегулировать вопросы с трудовыми мигрантами, институту государственной власти Таджикистана следует принимать реальные меры по созданию благоприятных условий для труда в самой республике и, таким образом, уменьшить поток экономически способной части населения за пределы страны.

Для осуществления этой задачи необходима политическая воля, снизить уровень коррупции, реформа кадровой политики и принятие комплексных мер по созданию благоприятной экономической среды и инвестиционного климата». 

Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК    

Источник