TajRupt.ai против пандемии коронавируса

0
76

В Худжанде будут бороться с пандемией с помощью искусственного интеллекта.

Фото: с сайта expertsib.ru

В Худжандском вузе будут выявлять COVID-19 на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта. Исследования проводит Центр по созданию искусственного интеллекта tajrupt.ai. Как это будет работать?

 

Tajrupt.ai и проект Microsoft

Вот уже второй год в Худжанде ведёт свою деятельность единственный в Центрально-азиатском регионе Центр по созданию искусственного интеллекта tajrupt.ai, который является вторым проектом молодого таджикистанца, студента Гарвардского университета Азизджона Азими.

Миссия этого амбициозного замысла состоит в том, чтоб превратить Таджикистан в региональный центр исследований и предпринимательства в области искусственного интеллекта к 2025 году.

В августе tajrupt.ai стал одним из победителей глобальной программы AI for Health, которую объявила Microsoft для борьбы с одной из важнейших проблем современности – коронавирусом COVID-19.

Целью программы является предоставление компаниям, некоммерческим организациям и учёным в сфере здравоохранения доступа к инструментам ИИ, облачным вычислениям и другим необходимым ресурсам.

Став партнёром Microsoft, Центр по созданию искусственного интеллекта tajrupt.ai получил бесплатный доступ к платформе Microsoft Azure, где имеются уже готовые модели ИИ и анализа данных.

Стоимость доступа к данной службе облачных вычислений может достигать сотни тысяч долларов, но победители программы получили эти сервисы бесплатно.

 

Вуз и COVID

Применение ИИ в Таджикистане ограничено отсутствием цифровой инфраструктуры. Но этот пробел постепенно начинает заполняться. В рамках проекта Microsoft по борьбе с коронавирусом tajrupt.ai начал сотрудничать с одним из вузов Худжанда. Что предполагает данное сотрудничество и как оно связано с целью глобальной программы?

"В рамках сотрудничества вуз предоставит нам цифровые данные, в которых содержится информация о студентах – личные сведения и характеристика учёбы, – рассказывает Азизджон Азими. –  Данные достаточно подробные, вплоть до оценок, которые студенты дают каждому преподавателю.

Как мы можем связать эти данные с проблемой пандемии? Каждое утро у всех студентов будет измеряться температура. Для этого вуз заказал специальный прибор, который через разработанную нами модель будет автоматически вводить данные температуры в уже существующую базу данных студентов.

Имея сведения за несколько месяцев вкупе с другими данными студентов, мы получаем достаточно большой объём информации. Её мы внесём в систему Microsoft Azure, которая  позволит нам провести исследования, сопоставляя различные факторы и связи между ними.

К примеру, может существовать гипотеза, что студенты, которые уезжают из города на выходные, могут быть более склонны к повышению температуры. Так как повышенная температура является основной характеристикой COVID-19, мы можем расследовать, какие факторы приводят к данному исходу".

В итоге, по словам Азизджона, появится картина, которая позволит вузу, а в дальнейшем и Министерству здравоохранения, делать соответствующие выводы о предрасположенности студентов к изменению температуры и, тем самым, внедрить политику контроля поездок. А самое главное, даст возможность понять, какие факторы влияют на очаги заражения коронавирусом внутри вуза. 

В дальнейшем Tajrupt.ai планирует провести в вузе более глубинный анализ.

"Мы хотим опросить студентов на предмет их жизни в стенах университета, – продолжает А.Азими. – К примеру, в какие моменты они снимают маски, как часто их меняют и используют антисептики. Эти данные также могут дать нам определённый результат и расширить поле исследования".

 

От вузов до медицинских исследований

В рамках крупного проекта,  который был профинансирован Европейским Союзом, в Таджикистане уже сделаны первые шаги к цифровизации здравоохранения, в результате чего создана централизованная система для цифрового ввода данных пациентов. Однако доступ в этой базе данных пока ограничен.

"Мы хотим показать на нашем примере, что пользуясь минимальными данными студентов, возможно предотвратить вспышку COVID в одном вузе, – говорит А.Азизджон. – И в будущем мы надеемся, что увидев реальные результаты, государство предоставит исследовательским институтам доступ к медицинской базе данных для проведения анализа на уровне всей страны. А наш проект станет доказательством того, что мы способны это сделать".

Подобные исследования в медицине уже успешно проводятся в соседнем Казахстане, где онкологи начали лечить рак с помощью искусственного интеллекта. Имея доступ к многомиллионой базе оцифрованных данных онкопациентов, система может давать рекомендации по персональной тактике лечения, основываясь на мировых исследованиях, и показывает процент успешности лечения. Если раньше врач тратил немало времени на поиск информации в разных источниках, то искусственный интеллект выдаёт нужную информацию за пару минут. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь