7 археологических раскопок в Таджикистане, которые удивили весь мир

0
32

15 августа во всём мире празднуют День археолога, в этот день вспоминаем археологические находки, которые были сделаны на территории Таджикистана и удивили весь мир.

Саразм

Знаменитое на весь мир древнее городище, расположенное в 15 км от Пенджикента, было обнаружено в 1967 году археологом Абдуллоджоном Исхаковым. Название складывается из двух таджикских слов: сари (начало) и замин (земля). 

Саразм расположен на левом берегу Зеравшана в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. 

СаразмФото с rtsu.tj

Возраст древнего городища более 3 тысяч лет, и когда-то он являлся очень большим и богатым городом оседлых центральноазиатских племен. Об этом говорят улицы с канализациями, системами водоснабжения и следами деятельности ремесленников. Найденные сооружения доказывают, что в IV-III тысячелетии до нашей эры на этой территории жили племена с развитой цивилизацией. Известно, что до прихода ислама они поклонялись огню. 

Фото АП

Общая площадь городища Саразм составляет около 300 га и, возможно, в будущем увеличится.

Саразм обживался около тысячи лет, а расцвет цивилизации пришелся на эпоху позднего энеолита и раннего бронзового века. Здесь было широко развито богарное и поливное земледелие, животноводство и ремесленничество. 

В конце IV тысячелетия до н.э. Саразм стал крупнейшим центром металлургии на территории Средней Азии, благодаря богатым залежам таких металлов, как: золото, серебро, олово, свинец и медь. К тому же река Заравшан проходила прямо за стенами города, и жители имели постоянный доступ к проточной пресной воде. 

Недавно Саразм отметил свое 5500-летие, а информация о нем стала известна в годы СССР, однако раскопки начались после установления независимости в Таджикистане. Здесь была найдена могила принцессы Саразма и несколько дворцовых комплексов, а также улицы и ремесленные мастерские. Сегодня тут трудятся археологи разных стран. Саразм в 2010 году было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Карон 

Карон был обнаружен в 2012 году археологом Юсуфшо Якубовым. Он считает, что город был основан 4 тысячелетия назад. 

Раскопки начались в год обнаружения Институтом истории, археологии и этнографии, в них участвуют археологи из Ирана, Франции, Бельгии и России. 

КаронФото Амира Исаева

Здесь были найдены следы площадки для игры в поло и руины обсерватории, а также руины зороастрийского святилища – пятикупольный храм огня, храм воды и два храма ветров. Также были обнаружены следы ветряной мельницы, фундаменты административных и жилых зданий и стадион на 10 тысяч человек. 

Известно, что в Кароне до 10 века исповедовался зороастризм: обнаружен храм огня, ритуальный бассейн, а на главной площади города – каменная подставка для священной книги «Авеста». 

В городе была дренажная система и водопровод, а трубы делались из глины или обожженного кирпича.

КаронФото Амира Исаева

Сейчас исследователи восстанавливают крупный комплекс на самом верхнем слое раскопок, который предположительно был царским дворцом. 

Помимо самого правителя, здесь жили его родственники, визири и дружина.

Хулбук

Крепость Хулбук расположена в Восейском районе Хатлонской области и когда-то была столицей средневекового Хатлона. Отдел по охране памятников Министерства культуры и Хулбукский историко-культурный заповедник подготовили книгу «Ремесленное производство средневекового Хутталя». В ней описана история Хутталя со времён древней Бактрии (2 тысячелетие до нашей эры), история строительства дворца правителя Хутталя и история его городов. 

Много говорится о гончарном, стекольном, металлообрабатывающем, камнеобрабатывающем и ювелирном ремеслах, что подтверждено красочными фотографиями и рисунками. 

До Хулбука столицей был Хульбаг, в котором сохранилось много артефактов, свидетельствующих о развитии культуры и ремесленничества. Найдено множество остатков водопроводов и бассейнов, а также выгребных ям, что говорит о развитом коммунальном хозяйстве. 

Городская культура Хульбука по развитию опережала Европу на несколько веков, и данные находки это доказывают.

Фархор

На окраине районного центра Фархор был обнаружен могильник бронзовой эпохи. Международная экспедиция, состоящая из археологов Таджикистана и России, провела там работы по раскопкам, и, исходя из анализа находок, – человек начал осваивать данную территорию в эпоху неолита, в 4-5 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние стоянки на террасах реки Сурхоб. 

Здесь же найдено поселение и курганный могильник, получившие название Маркони марон (конец 2 тыс. – начало 1 тыс. до н.э.). Найдены были: керамические сосуды и каменные жезлы, курильницы, каменные бусы, олицетворявшие царскую власть. 

По утверждению учёных, здесь была Греко-Бактрия. Фархор когда-то был большим и цветущим городом с развитым земледелием. Паргар – город эпохи средневековья, располагался именно на территории современного Фархора и о нем в исторических летописях упоминается с начала 17 века. 

В 2014 году здесь было найдено семь больших древних кувшинов – хумов, возраст которых около 3 тысяч лет.

1/3

Лагман 

В древней крепости Лагман в районе Джалолиддина Балхи археологами были найдены фрагменты стены и архитектуры эпохи Саманидов, а также несколько керамических изделий. Крепость расположена на территории джамоата Узун на берегу реки Вахш, в 12 км от другого древнего памятника городища Халевард. 

Данную местность начали исследовать с 1875 года.

Предположительно, крепость Лагман занимала около 42,5 га земли и имела четверо ворот, выходящих на разные стороны света. Ворота имели сложный механизм, а рядом с каждыми из них стояла сторожевая башенка. Здесь были развиты сельское хозяйство и система водоснабжения. 

Согласно историческим данным, город разрушили войска Чингисхана, а основан он был в 10-13 веках нашей эры. 

Археологические работы до сих пор ведутся в данном месте, и мир ждёт ещё много открытий.

Мургаб 

Памир скрывает много тайн, и часть из них в высокогорном Мургабе. В июле 2018 года на Памире состоялась первая археологическая экспедиция исследователей из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Института истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша АН РТ.

Известно, что человек освоил Памир несколько тысячелетий назад, однако неизвестно что его заставило прийти именно в эти суровые земли. Экспедиция обнаружила следы древних поселений, и это доказывает, что люди жили в этих суровых условиях с глубокой древности. 

Археологические раскопки продолжаются и вероятно будет обнаружено немало интересных артефактов. 

Дангара

В селении Хушдилон в 25 км от районного центра Дангары у подножия хребта Чолтов было обнаружено древнее городище.

Сотрудники отдела археологии Института истории, археологии и этнографии и евразийского отделения Германского археологического института (г. Берлин) в 2017 году нашли на территории Дангаринского района эллинистический храм, датируемый 3 веком до нашей эры, а также ранним и поздним средневековьем (исходя из найденных находок). 

Интерес к данному памятнику археологии вызван рядом проведенных ранее исследований территории Дангаринской долины, показавших, что здесь был большой оазис Кушанского и Греко-Бактрийского периодов. 

За 70 с немногим лет изучения района, был найден десяток объектов, это: малые и крупные городища, храмы, святилища, курганы и сельские поселения. В одной из хозяйственных построек были найдены сосуды-фляжки для воды, которые приторачивались к лошадиному седлу, и большой кувшин для переноски воды. 

Находки были раздавлены, а в пол был вкопан хум – нечто вроде большой железной бочки для хранения припасов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь