Бывшего министра культуры Таджикистана Нура Табарова похоронили на малой родине. ВИДЕО

0
26

Бывшего министра культуры Таджикистана Нура Табарова похоронили на малой родине. ВИДЕО

Известного писателя и драматурга, экс-министра культуры Таджикистана Нура Табарова похоронили на малой родине – в городе Вахдат. Он ушел из жизни в ночь на 15 августа после продолжительной болезни. Известному литератору был 81 год.

О кончине Нура Табарова сообщило Правление Союза писателей Таджикистана. Утром в понедельник к дому известного писателя и драматурга (недалеко от чайханы «Рохат») пришли сотни людей отдать ему последнюю дань уважения.

После джанозы (погребальной молитвы) в мечети «Сари Осиё», тело Нура Табарова было предано земле на кладбище в Вахдате.

Ученый и политолог Иброхим Усмонов говорит, что Нур Табаров входил в число таджикских «шестидесятников» – молодежи "новой волны" в литературе и искусстве. «Это были молодые поэты, писатели, публицисты, артисты – сильные, ищущие молодые люди начала 60-х годов. Нурмухаммад Табаров был политиком, литератором, публицистом, был очень сильным, интеллигентным и эрудированным человеком», говорит Иброхим Усмонов.

Имя Нура Табарова было замешано в кровавых февральских событиях 1990 года в Душанбе. В прошлом году, спустя 30 лет после этих событий, в интервью Радио Озоди он назвал свои извинения перед Коммунистической партией Советского Союза «велением времени», но при этом отметил, что в таких извинениях сейчас нет никакой реальной необходимости.

Зариф Гуломов, писатель и один из учеников Нура Табарова говорит, что грозное обвинение в попытке совершения государственного переворота не сломало его. «После февральских событий он был исключен из рядом КПСС, некоторое время был безработным. Но он не потерял присутствие духа, продолжал творить. Позже его назначили главным редактором литературного журнала «Памир». Он был очень скромным и добрым человеком. Кончина Нура Табарова огромная потеря для таджикской культуры», сказал литератор.

В бытность министром культуры Таджикистана по его инициативе в Таджикистане стали проводится театральные фестивали «Парасту» и «Навруз». В те годы, по словам писателя Зарифа Гуломова, глава Минкульта старался, чтобы «театр и кино воспитывали у каждого чувство национальной гордости, уважение к древней культуре таджиков».

Нур Табаров родился в 1941 году в селе Геши Орджоникидзеабадского района (ныне Вахдат) в интеллигентной семье. Член КПСС с 1969 года. В 1962 году окончил Таджикский государственный университет, а в 1976 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1962 по 1968 год работал корреспондентом газеты «Комсомолец Таджикистана» и до 1972 года специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане. С 1972 по 1974 год работал редактором газеты «Комсомолец Таджикистана», позже – руководителем отдела в газете «Коммунист Таджикистана», заведующим отделом пропаганды и агитации Душанбинского комитета партии, редактором газеты "Точикистони совети" ("Советский Таджикистан") – ныне "Джумхурият".

Нур Табаров с сентября 1986 года – заведующий отделом культуры ЦК Коммунистической партии Таджикской ССР. Был министром культуры, главой "Госкино", главным редактором литературного журнала "Памир". Автор нескольких сборников рассказов и очерков, в том числе, «Долгие и близкие пути» (1977) и «Что принесет эта весна?» (1983). Нур Табаров – автор драм «Охота на дракона» (в соавторстве с С.Юрьевым), «Последний полет», «Башмаки Абулкосима» (в соавторстве с Т. Ахмадхоновым) и «На перекрестке».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь