В Таджикистане выросли цены на молоко

0
10

В Таджикистане выросли цены на молоко

По мнению специалистов, нынешнего объема молока достаточно, чтобы удовлетворить спрос 10-миллионного населения Таджикистана.

В Таджикистане выросли цены на молоко

Фото: CA-IrNews

В Душанбе средняя цена на литр молока поднялась до 7-8 сомони, месяц назад литр стоил 5-6 сомони. 

Производим достаточно

Объем молока, произведенного в Таджикистане, по данным за 9 месяцев 2022 года составляет более 660 тыс. тонн, что на 2,2% превышает прошлогодний показатель.

Согласно прогнозу, производство молока в конце этого года может достигнуть 1 млн 67 тыс. тонн. Кроме собственного производства, Таджикистан ежегодно импортирует молочную продукцию в пределах от 7,5 до 8 тыс. тонн. За 9 месяцев этого года импорт составил 7 тыс. тонн, более чем на $14 млн.

Согласно мнению специалистов, этого объема достаточно, чтобы удовлетворить спрос 10-миллионного населения Таджикистана на молоко и молочную продукцию.

Тогда почему оно дорожает?

О повышении цен на молоко и молочную продукцию сообщают не только в столице, но и в регионах страны. Например, Главное управление Агентства по статистике Согдийской области сообщило, что повысились цены на молочную продукцию на 18,3%.

Производители говорят, что повышение цен связано с несколькими причинами, главной из которых является увеличение материальных затрат на производство.

Доля малых хозяйств в производстве молока сравнительно мала и у них нет возможности доставлять товар в город из-за повышения цен на услуги транспорта. Производитель стал почти в два раза больше тратить на транспортировку сырья с полей и ферм.

Повышение цен на местную молочную и мясную продукцию, которая составляет значительную долю в рационе питания населения, связано также с подорожанием кормов для скота и птицы, удобрений и средств химзащиты для выращивания агрокультур.

За 9 месяцев сильно подорожали: жмых (3,7 сомони в начале года, 5,5 сомони сегодня), комбикорма (3,5 и 4,5), кукуруза (3 и 4,5), овёс (3 и 4), пшеница (3,5 и 4,7), ячмень (3,8 и 5). Цена за одну штуку прессованного сена достигла 35 сомони, а в прошлом году оно стоило 20 сомони.

В малых хозяйствах выращивание скота и птицы стало уже убыточным делом, а в промышленных масштабах крупные компании держатся за счет старых запасов корма, но вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь