Источники: в приграничном конфликте погибли 39 граждан Таджикистана

0
18

Источники: в приграничном конфликте погибли 39 граждан Таджикистана

Источник, близкий к правительственным кругам, сообщил Радио Озоди, что в результате приграничного конфликта 14-16 сентября убито 39 граждан Таджикистана. По словам источника, среди погибших есть как военнослужащие, так и мирные жители, в том числе беременная женщина и дети.

Официально власти так и не сообщили, сколько человек погибло и сколько было ранено в результате последнего пограничного конфликта. Кыргызская сторона заявляет о 24 погибших и более чем 100 раненых.

Камчыбек Ташиев, глава кыргызского ГКНБ, сказал, что страна в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном «понесла большие потери». Однако президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем обращении к кыргызскому народу заявил, что «по последней информации, таджикская сторона понесла большие потери».

Один из высокопоставленных чиновников министерства здравоохранения Таджикистана, у которого на руках есть список погибших с 14 по 16 сентября граждан Таджикистана, на анонимных условиях сказал Радио Озоди, что им не дали разрешения озвучить цифры потерь во время последнего вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном. Этот чиновник отметил, что из 39 погибших с таджикской стороны большинство гражданские лица.

Один из военнослужащих пограничных войск Таджикистана в городе Исфара и трое местных жителей сказали Радио Озоди, что сегодня они похоронили 8 человек, причем 6 из них были членами одной семьи.

«Среди них двое детей – 5-летний Имрон Илхомзода и 6-летняя Асмоахон Амриддинзода. Невестка семьи Садокат Уктамзода была беременной и должна была родить через полтора месяца», – рассказал один из источников Радио Озоди.

Среди жертв конфликта, которых сегодня похоронили в Исфаре, был также один пограничник.

Помимо мирных жителей в Исфаре, за минувшие сутки были убиты около 10 жителей джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, которые пришли в местную мечеть. Один источник в правительстве Таджикистана сказал Радио Озоди, что когда эти люди собрались на джаноза (заупокойная молитва), которую читают после чтения намаза, кыргызские дроны атаковали их. МВД Таджикистана также подтвердило это нападение, однако при этом не сообщило, сколько человек погибло и сколько получили ранения. Кыргызская сторона это нападение не комментирует.

Радио Озоди собрало из различных источников информацию о 12 погибших во время конфликта и сбор этой информации по созданию полного списка продолжается.

По сообщениям официальных властей обеих стран, за истекшее время с момента начала конфликта ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном так и не нормализовалась. Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, обе стороны периодически сообщают об обстрелах в нескольких приграничных районах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь