Из мечети в военкомат. В России продолжают задерживать мигрантов

0
4289

В ряде российских городов после пятничного намаза в мечетях сотрудники полиции закрыли выходы и проверили документы верующих. В ходе рейдов выявляли мужчин, которые недавно получили гражданство РФ и не встали на воинский учет. Полицейские на месте вручали им повестки или сразу отвозили в военкомат.

На видео, которые отправили читатели Радио Озоди, видно, как несколько мигрантов убегают от сотрудников полиции. Антимигрантские рейды в России продолжаются уже несколько месяцев. Однако, по словам мигрантов, последнее время полицейские рейды направлены на выявление "новых граждан" Российской Федерации.

В городе Краснодар 8 сентября после пятничной молитвы бойцы местного ОМОН-а проводили рейд в мечети. Один из таджикских мигрантов отправил видео, на котором видно как омоновцы закрывают двери мечети и проверяют документы верующих.

«Проверили всех, кто пришел на намаз. Обладателей российских паспортов записали в отдельный список и обязали через два дня явиться в военкомат. Омоновцы сфотографировали документы лиц с разрешением на временное проживание в РФ. А мигрантов, у которых были проблемы с документами, забрали в отделение полиции», рассказал таджикский мигрант.

Ежегодно десятки таджикистанцы получают гражданство России. Многие из них не скрывают, что российский паспорт им нужен для того, что не платить за трудовой патент и избежать полицейского произвола. Согласно статистике МВД России о миграционной ситуации в стране, с января по июнь этого года российское гражданство получили около 87 тыс. таджикистанцев, что на 13 тыс. больше, чем годом ранее. Ежедневно почти 500 таджикистанцев получают гражданство России.

Несмотря на призывы правозащитников отказаться от получения гражданства РФ в условиях войны в Украине, растет число таджикистанцев, желающих стать обладателями российского паспорта. Правозащитники и эксперты предупреждают, что ситуация в России остается непредсказуемой и вскоре многие из «новых граждан» РФ могут оказать на фронте в Украине. Мигрантам с двойным гражданством правозащитники советуют срочно покинуть Россию по национальным паспортам. Однако многие мигранты предпочитают остаться в России, поскольку боятся лишиться заработка.

Источник