Гапи Озод: Неужели в Рушане не было другого выхода, кроме как операция? ВИДЕО

0
17

Гапи Озод: Неужели в Рушане не было другого выхода, кроме как операция? ВИДЕО

Неужели у властей Бадахшана не было другого выбора, кроме как провести, с их слов, «антитеррористическую операцию»? Неужели не было другого способа урегулировать проблемы и протесты в Рушане и области в целом без кровопролития и вернуть людей к нормальной жизни?

В чем проблема Бадахшана – в криминальных группировках или социально-экономических проблемах? Это сегодняшняя тема программы "Гапи Озод", а нашими гостями выступают Сайфулло Сафаров, политолог и преподаватель университета, и Махди Собир, эксперт, проживающий в России.

Выдержки из программы:

Сайфулло Сафаров: Кажется, президент четко и предельно ясно объяснил ситуацию. То есть было оказано сопротивление правительственным силам, во-первых, была перекрыта дорога, во-вторых, был открыт огонь, в результате один человек был убит и 13 – ранены. И что оставалось делать властям? Когда в шести районах оказывается сопротивление государственной власти. Я не буду об этом долго разглагольствовать, раз президент сказал, что другого выхода не было, значит, так оно и было.

Махди Собир: Я считаю, что если бы руководители захотели, они бы решили проблему без кровопролития. Путем переговоров. Должен был состояться диалог, постепенно одного за другим бы задержали подозреваемых и не допустили бы кровопролития и беспорядков. Мир и стабильность очень важны для таджикского народа.

Сайфулло Сафаров: Я тоже поддерживаю эту позицию, но, посмотрите, как писал поэт Ато Мирходжа, иногда поддержка родственников и групп приводит к тому, что для них позиция власти сводится на нет и затем вообще не признается и не уважается. Конечно, можно агентурным путем и другими способами решить проблему, но когда местные чиновники этого не делают, центральная власть показывает, что ее власть легитимна и может обеспечить безопасность своего народа по всей стране.

Махди Собир: Я знаю по опыту времен гражданской войны, что если бы я работал над этим вопросом, то направил бы, например, Мамадбокира с его сторонниками в местечко Ходжа Аъло в Исфару, где они могли бы охранять границу и обеспечивали бы ее безопасность.

Смотрите программу и оставляйте свои комментарии:

Прямой линк

  • 240p | 37,6MB
  • 360p | 52,0MB
  • 480p | 77,2MB
  • 720p | 293,9MB

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь