ОДКБ не будет направлять в Армению миротворцев

0
6


ОДКБ не будет направлять в Армению миротворцев

Отправка миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армению пока не стоит на повестке дня. Об этом заявил на брифинге в четверг начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, пишет ТАСС.

"Давайте не будем забегать вперед. 13 сентября главы наших государств единогласно заявили о том, что эта проблема, которая существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами, – сказал он. – То есть о применении военной силы еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и, я думаю, в ближайшем будущем речи не идет".

Сидоров напомнил, что стороны договорились о прекращении огня, эта договоренность соблюдается.

"Поэтому мы надеемся, что и дальше процессы пойдут вот так, мирным путем будут решаться, без применения оружия", – добавил глава штаба. 

Между тем, Армения и Азербайджан договорились о перемирии с 20:00 (19:00 мск) 14 сентября.

Ранее Таджикистан призвал к дипломатическому решению обострения между Арменией и Азербайджаном.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) в режиме онлайн, призвал к скорейшему решению ситуации на границе Армении и Азербайджана дипломатическим путем. Об этом сообщало в среду национальное информагентство Ховар.

Уточняется, что премьер принял участие в заседании по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Расулзода выразил обеспокоенность таджикской стороны по поводу обострения между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что теперь "важно не допустить дальнейшего обострения ситуации и как можно скорее вернуть пути решения проблем в политическое и дипломатическое русло".

Расулзода выразил уверенность, что единственным способом обеспечения мира и стабильности в регионе является эффективное использование средств диалога на основе принятых документов.

Минобороны Армении в ночь 13 сентября сообщило, что подразделения ВС Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия.

Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было приняли решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что вооруженные силы страны принимают ответные меры, возложив ответственность за происходящее на военно-политическое руководство Армении.

Обе стороны заявили о наличии жертв. В Армении погибли 105 человек, в Азербайджане — 50.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь