“Сдай досрочно экзамены и иди служить”. Студенты возмущены новым методом призыва в армию. ВИДЕО

0
12

"Сдай досрочно экзамены и иди служить". Студенты возмущены новым методом призыва в армию. ВИДЕО

Студенты нескольких вузов Таджикистана сообщили, что власти оказывают на них давление, чтобы они подписали заявления о досрочной сдаче выпускных экзаменов и отправке в армию.

Чиновники министерства образования опровергают принудительный характер инициативы, и называют ее «добровольной». Правозащитники придерживаются другого мнения.

Под угрозой отчисления

Дилрабо Самадова, директор общественной организации «Офис гражданских свобод», сообщила Радио Озоди 3 мая, что зафиксированы факты, когда оказывалось давление на некоторых студентов с тем, чтобы они подписали заявление, в противном случае им пригрозили отчислением.

«В последние дни к нам обращаются в основном студенты Худжандского госуниверситета. По их словам, студентов четвертого курса заставляют писать заявления о «добровольной» отправке в армию. Это делают отдельные сотрудники правоохранительных органов и военкоматов. Хорошо, если человек соглашается на это по своей инициативе, но нельзя решать эту проблему силой», — говорит Самадова.

"Обещали помочь"

В письме Минобрнауки в вузы говорится, что порядок проведения обязательных досрочных экзаменов распространяется только на студентов четвертого и пятого курсов, желающих служить в армии.

Несколько студентов на анонимных условиях сообщили Радио Озоди, что представители вузов приносят готовые заявления и просят подписать их.

«Сначала мы слышали, что это дело добровольное, но нас принуждают подписываться. Я вышел из аудитории, не подписав. Я еще не сдал экзамены, не знаю, что будет. Сказали, что тем, кто подпишет и пойдет в армию, помогут с экзаменами», — рассказал один из студентов.

Комментарий Минобрнауки

В то время, как в соцсетях «гуляют» видео «облав», представители Минобразования утверждают, что это было инициативой самих студентов – дать им возможность досрочно сдать экзамены и пойти в армию.

Навруз Мирзозода, начальник управления высшего профессионального и послевузовского образования Минобрнауки, сказал 3 мая Радио Озоди: «Досрочные экзамены не означают, что требования учебной программы не выполнены». По его словам, к 1 мая выпускники большинства вузов уже завершили обучение.

«Министерство образования и науки приняло такое решение из-за обращений выпускников, желающих отправиться на службу в армию. Родители студентов также присутствовали при сдаче экзаменов и отправке своих сыновей в армию», — сказал он.

Мирзозода не уточнил, сколько студентов подали к ним заявки на досрочную сдачу экзаменов и сколько студентов уже отправлено в армию. В последние дни государственные телеканалы сообщают о росте числа студентов, желающих служить в армии. Правозащитные организации заявляют, что в этом году поступило много жалоб от студентов на «облавы».

Найден простой способ?

Во время весеннего призыва в «Офис гражданских свобод» только в Душанбе поступило 200 жалоб на незаконные способы призыва в армию, в основном студентов.

Тема о досрочной сдаче экзаменов студентов и отправке на военную службу вызвала споры в соцсетях. Некоторые пользователи написали, что Минобороны теперь «возложило ответственность» на Минобразования и найден более простой способ решения призывного вопроса.

Опрос Радио Озоди на улицах Душанбе показал, что некоторые жители против этой инициативы. Субхиддин Мардонов говорит, что «под лозунгом «отдать долг родине» отправляют студентов на службу, и это мешает учебному процессу».

Сирожиддин Давлатов сказал: «Лично я хотел бы продолжить обучение в магистратуре после окончания учебы в вузе». Другой собеседник, Бежан Рахимиён, отметил, что несколько раз был свидетелем «облавы».

Между тем в Минобрнауки говорят, что «нет поводов для беспокойства по поводу того, что студенты добровольно желают служить в армии, и после одного года службы молодые люди смогут продолжить обучение в магистратуре и других ступенях».

Несмотря на многочисленные жалобы на принудительный призыв в армию или «облавы», власти отрицают такие факты. Первый заместитель министра обороны Таджикистана Эмомали Собирзода заявил 20 апреля в нижней палате парламента, что призывной сезон проходит в обычном режиме и без каких-либо инцидентов.

В Таджикистане два раза в год – весной и осенью проходит призыв на службу в армии. Призывной сезон в Таджикистане сопровождается громкими скандалами почти каждый год. Призывники не хотят добровольно идти в армию, а правозащитники называют главной причиной массового уклонения от службы дедовщину: начиная с 2015 года в Вооруженных силах Таджикистана в результате насилия погибли 10 солдат.

В призывной сезон молодых людей, не желающих идти в армию, ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан.

Власти отрицают существование «облавы» на призывников, утверждая, что в подобных методах нет нужды: в стране достаточно добровольцев, которые хотят служить родине.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь