Блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода вновь вызвали на допрос и не отпустили

0
32

Блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода вновь вызвали на допрос и не отпустили

Правоохранительные органы города Вахдат 9 июля вновь вызвали на допрос блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода, и, по словам одного из его близких людей, «до сих пор не отпустили».

Попытки получить комментарии в соответствующих структурах не увенчались успехом. Родные журналиста сообщили, что ничего не знают о его местонахождении.

7 июля сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД в городе Вахдат несколько часов допрашивали Пирмухаммадзода, а затем провели обыск в его доме и изъяли мобильный телефон. 8 июля мы связались с ним, но он отказался сообщить подробности допроса.

Близкие к нему люди сообщили, что правоохранители дали «последнее предупреждение» о том, чтобы он отказался от критики и писал только о туризме и исторических темах. «Вечером 8 июля, после публикации новости о его допросе, его снова вызвали в отдел. Напомнили, что он дал расписку о неразглашении, но, несмотря на это, общался с Радио Озоди. Он сказал, что не общался с журналистами. Потом его отпустили», — сказал наш собеседник.

Однако, по его словам, утром 9 июля его вновь вызвали на беседу, и до сих пор не отпустили. «Они сказали, приходи, получи свой телефон обратно. Он пошел, так и не вернулся. Никто ничего толком не говорит, где он. Те, кто его вызвал, даже не представились, кто они», – сказал один из близких людей задержанного журналиста.

Между тем, вечером 8 июля был задержан журналист и еще один активист социальных сетей Завкибек Саидамини. Правоохранительные органы до сих пор не разъяснили причину задержания.

По словам людей, близких к семье Абдусаттора Пирмухаммадзода, давление на него усилилось в последние три недели и после его видеороликов в поддержку задержанных журналистов Далери Имомали и Абдулло Гурбати. Оба были задержаны 15 июня этого года. 24 июня следователи прокуратуры столичного района Шохмансур в течение нескольких часов допрашивали Эмомали Саидзода, сотрудника информационного агентства «Азия-Плюс» и близкого друга Абдулло Гурбати.

Абдусаттор Пирмухаммадзода, комментируя Радио Озоди решение властей о задержании Далери Имомали и Абдулло Гурбати, назвал его неприемлемым. «Думаю, что это своеобразный сигнал другим журналистам, мол, держите язык за зубами, в противном случае, будете строго наказаны. Я считаю, что Далер и Абдулло стали жертвами – жертвами своей профессии, жертвами закулисных политических интриг властей» – сказал тогда Пирмухаммадзода.

Журналист Завкибек Саидамини также тогда в беседе с Радио Озоди выразил серьезную обеспокоенность судьбой Далери Имомали и Абдулло Гурбати.

«Всех нас – сотрудников СМИ нередко вызывают «на ковер», в том числе, в известное всем ведомство. Мы не обижаемся, считаем, что это в порядке вещей, они, мол, выполняют свою работу. Но когда какой-то чиновник считает себя оскорбленным из-за статьи или видеосюжета, и поднимает руку на журналиста, это, на самом деле, вызывает серьезное беспокойство», – сказал он.

Абдусаттор Пирмухаммадзода ранее работал на радиостанции «Садои Душанбе». Уйдя с работы, он сел за руль такси, чтобы зарабатывать на жизнь. В ноябре 2020 года видео с протестным обращением Пирмухаммадзода против безработицы, больших штрафов и безразличия властей к тяжелому положению людей вызвал в Таджикистане бурную реакцию пользователей.

После этого у Пирмухаммадзода появилось много подписчиков на YouTube, но два месяца назад он заявил, что прекращает вести блог. Причина заключалась в том, что, по его словам, провластные люди называли его «предателем нации», а представители оппозиции — «человеком спецслужб». После ареста журналистов Далери Имомали и Абдулло Гурбати он разместил на своей странице в YouTube несколько видеороликов, в которых осудил действия властей.

За последние два месяца в Таджикистане арестовано не менее пяти журналистов и блогеров. «Фонд имени Бузургмехра», организация, находящаяся в Европе, называет в их числе Абдулло Гурбати, Далери Имомали, Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммад Султон) и Хушруза Джумаева (Хушом Гулом). Ульфатхоним Мамадшоева, гражданская активистка ГБАО, арестованная в Душанбе 17 мая этого года, также является журналисткой.

В этот же период в столице было совершено нападение на четырех корреспондентов и видеооператора Радио Озоди и телевидения «Настоящее время», у которых были похищены телефоны и видеоаппаратура.

Международные правозащитные организации резко критикуют давление на журналистов и активистов гражданского общества в Таджикистане. Власти всегда отвергали то, что они целенаправленно производят аресты и допросы журналистов, говоря, что те подозреваются в совершении различных преступлений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь