По запросу Таджикистана в России задержан гражданин Кыргызстана

0
88


По запросу Таджикистана в России задержан гражданин Кыргызстана

В Москве по запросу Таджикистана задержан гражданин Кыргызстана З. Досматов, сообщил 1 марта пресс-центр МИД Кыргызстана.

"25 февраля сотрудником Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации осуществлен выезд в отделение полиции, в ходе которого установлен факт его задержания. В настоящее время Посольством КР проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств задержания и скорейшему освобождению данного гражданина Кыргызской Республики", – отмечается в сообщении.

Тем временем, посольство Кыргызстана в России сообщает:

«По имеющейся информации, гражданин Кыргызстана во время событий, указанных в запросе Республики Таджикистан, находился на территории Российской Федерации. Ожидается документальное подтверждение данного факта, который подтвердит фальсификацию уголовного дела в отношении гражданина Кыргызстана З.Досматова, а также необоснованность и незаконность предъявляемого ему обвинения в совершении преступления».

Ранее по запросу Кыргызстана в России были задержаны несколько граждан Таджикистана.

Кыргызская сторона обвинила таджикистанцев в участии в приграничных конфликтах.

Один из задержанных таджикских граждан Диловар Джураев в беседе с «Азия-Плюс» сообщил, что Кыргызстан объявил в розыск более 25 жителей приграничного джамоата из-за конфликтов на границе, в том числе и его.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, не редко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются. В результате конфликтов страдают и гибнут люди с обеих сторон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь