Директор ЦСИ: Таджикистан не может прекратить сотрудничество с Афганистаном во всех сферах

0
108

Хайриддин Усмонзода говорит, что политическое сотрудничество отличается от экономического и гуманитарного.


Директор ЦСИ: Таджикистан не может прекратить сотрудничество с Афганистаном во всех сферах

После более чем полуторагодичной оккупации власти в Афганистане талибами  Таджикистан остался  непоколебимым в заявленной позиции и не изменил ее, сообщил на пресс-конференции 8 февраля директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Хайриддин Усмонзода.

По его словам, время показало, что позиция Таджикистана близка к позициям большинства стран мира.

Он отметил, что Таджикистан имеет давние исторические и добрососедские отношения с Афганистаном, "поэтому не может оставаться равнодушным к событиям, происходящим в этой стране".

"Президент страны подчеркнул, что мы не вмешиваемся в события, происходящие в соседней стране, но и не можем быть безразличными", – отметил Хайриддин Усмонзода.

Директор ЦСИ подчеркнул, что именно учитывая этот момент, Таджикистан не может прекратить сотрудничество с Афганистаном во всех сферах.

"Таджикистан заинтересован в том, чтобы наша соседняя страна была безопасной, стабильной и развивающейся. Безопасность не может быть обеспечена без экономического развития. Экономика имеет гуманитарный аспект. Поэтому Таджикистан проводит различие между политическим и экономическим и гуманитарным сотрудничеством. В настоящее время наше сотрудничество налажено в экономическом и гуманитарном направлении", – сказал Хайриддин Усмонзода.

Он отметил, что позиция Таджикистана в отношении политических событий в Афганистане осталась неизменной и понятна для всех стран.

"Создание инклюзивного правительства с привлечением всех политических сил, соблюдение прав и свобод всех слоев населения этой страны, независимо от национальной принадлежности. Эта политическая позиция Таджикистана близка позиции большинства стран мира и правильность этой позиции подтверждается временем", – сообщил директор ЦСИ.

Таджикистан – единственная страна в регионе, которая не имеет политических отношений с покровительствующим талибами правительством Афганистана, но в то же время, не прекратила доставку гуманитарной помощи через свою территорию и продажу электроэнергии в эту страну.

Другие страны региона, направив в Кабул своих послов и министров, установили какие-то отношения с талибами.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь