Единственный. История успеха арбитра с мировым именем из Таджикистана

0
21

Вадим Нигматов – единственный таджикский судья международного уровня по легкой атлетике. Как ему удалось взойти на Олимп?

В мировом спорте очень мало представителей Таджикистана, которым удалось достичь признания на этом уровне. Их можно посчитать на пальцах одной руки. Среди них выделяется и рефери по легкой атлетике Вадим Нигматов.

Он – международный судья по легкой атлетике и директор департамента соревнований Европейской Ассоциации легкой атлетики. Приглашается на крупнейшие соревнования в Азии и в мире (например, работал неоднократно на Азиатский играх, чемпионатах Азии, Всемирной Универсиаде, Юношеских Олимпийских играх, этапах Бриллиантовой лиги и др.).

Как же он смог достичь подобного? Об этом Вадим Нигматов рассказал в беседе с «Азия-Плюс».

– Вадим, вы – судья мирового уровня же более 15 лет. Вы приглашены на Олимпийские игры в Приже-2024?

– Да, Олимпиада в Париже будут третьими Играми подряд, на которые я получаю назначение в качестве международного рефери. Не думаю, что таких случаев много в мире.

Сейчас я продолжаю работать в Европейской Ассоциации легкой атлетики – с конца 2022 года на позиции директора департамента соревнований. Также работаю над организацией чемпионатов Европы, но теперь на более высокой позиции.

Также продолжаю работать в качестве технического делегата или международного рефери над крупнейшими соревнованиями в Азии и мире. Например, в прошлом году работал над чемпионатом мира в Будапеште, чемпионатом Азии в Бангкоке, Азиатскими играми в Китае и т.д.

В этом году был на чемпионате мира в помещениях в Глазго,  также поработаю на Олимпийских играх и нескольких чемпионатах в Азии.

Плюс недавно меня назначили заместителем председателя технического комитета легкой атлетики в FISU (Международные Студенческие игры).

– Как вам удается все везде и сразу успевать? Сложно ли?

– Сложно, конечно. Особенно в плане баланса профессиональной и личной жизни. Но когда ты любишь то, чем занимаешься, легче найти баланс. Самое главное, что супруга меня понимает и полностью поддерживает.

Семья самое главное и её поддержка важна.

В целом, у меня большое количество поездок, переездов, каждый раз нужно адаптироваться к местным условиями и партнерам. С одной стороны, это сложно, с другой – интересно.

Сейчас мы живем в Лозанне (Швейцария). Это так называемая олимпийская столица. Потому что здесь находится штаб-квартира МОК  и большинства международных спортивных федераций.

Единственный. История успеха арбитра с мировым именем из Таджикистана

С Генсеком АФК

– Как вам удалось добиться всего этого?

– Я проходил стандартный процесс отбора. Ездил на семинары, сдавал экзамены. В 2006 году получил международную категорию. Стал самым молодым международным судьей в легкой атлетике. Мне тогда было всего 22 года.

В 2013 году я сдавал экзамены уже на самый высокий уровень в Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), с 2019 года – World Athletics.

Добиться такого положения можно только упорным трудом. Я начинал с небольших соревнований, но постепенно на меня обращали внимание, и каждый раз я получал все более серьезные назначения.

Молодым я всегда говорю, что ничего сложного нет. Надо просто любить свой спорт, знать на отлично все правила и различные организационные аспекты. Ну и владеть в совершенстве английским языком.

На самом деле я думаю, что у нас много талантливых ребят. Просто все структуры должны давать им возможность расти. Иметь таких людей на международном уровне – это тоже достижение и гордость спортивной сферы нашей страны.

Единственный. История успеха арбитра с мировым именем из Таджикистана

– Такого уровня специалист в легкой атлетике из Таджикистана – вы единственный. Как думаете, почему никто другой к этому не стремится? Никто так сильно не живет легкой атлетикой, как вы? Или у них нет амбиций?

– Есть молодые, которым это интересно. Они не считают это важным и нужным. Тут ведь надо выучить английский язык в совершенстве, помимо того, что надо хорошо знать свой спорт, все правила и т.д. Надо любить то, чем занимаешься. Иначе не имеет смысла ничего делать.

– Ваш отец Гайрат Нигматов – очень сильный специалист, тренер сборной Таджикистана. Он, конечно, вам помогал всегда?

– Да, конечно. Благодаря отцу я занялся этим. И продолжаю заниматься  до сих пор. Если бы не он, конечно, всего этого бы не было. Я многому научился у него. Главное, что я понял, то чтобы не происходило в жизни, важно всегда оставаться человеком. Оставаться самим собой.

Очень скучаю. Бываю дома раз в год. Чаще не получается, к сожалению. С удовольствием приезжаем с семьёй в Душанбе, провести время с родными и друзьями, в родном и горячо любимом городе.

Единственный. История успеха арбитра с мировым именем из Таджикистана

– Вы ведь сами тоже занимались легкой атлетикой. На какой дистанции специализировались?

– В спорте я, можно сказать, с рождения. Мой отец всю жизнь работает тренером. И я вырос на стадионе им. Фрунзе. Для меня он был как детский сад. Лет с 7-8-ми начал заниматься легкой атлетикой – до 16-17 лет.

Много видов попробовал, но в основном бегал на 800 м. Особых талантов не было. Поэтому решил закончить карьеру спортсмена так рано, и сосредоточиться на учебе.

Но спорт не бросил, параллельно учебе начал работать тренером, и помогал Федерации так как знал английский. Основной специальностью стала для меня «международные отношения».

Работал в различных международных организациях, в частности в ООН. Но не мог бросить легкую атлетику, все свои отпуска тратил на нее. Продолжал работать международным судьей.

И поэтому, когда приглашали на какие-либо соревнования, брал отпуск с основной работы и ехал туда. Это не очень хорошо для семьи и для полноценного отдыха. Но не мог иначе. Не могу без легкой атлетики.

В 2013-м решил попробовать сделать легкую атлетику не хобби, а профессией, и когда появилась возможность работать в Европейской Ассоциации, я оставил работу в ООН и переехал в Лозанну. Многие друзья и родные считают, что я сумасшедший – как можно оставить отличную работу, карьеру, престиж и уйти в спорт? Но для меня главное – заниматься любимым делом.

– Расскажите о своей семье. Супруга и дети живут с вами?

Да, мы переехали в Лозанну с супругой и дочерью, которой было 3,5 года. Сейчас ей уже 13 лет. В Швейцарии у нас родился сын. Ему сейчас 4 года. Семья меня понимает и поддерживает. Хотя, конечно, это не очень легко. Потому что помимо большого количества поездок, связанных с моей работой в Европейской Ассоциации, мне еще приходится тратить большую часть моего отпуска на различные соревнования Международной и Азиатской Ассоциаций. Следовательно, на семью остается не так много отпускных дней.

Супруга работает в системе ООН в Женеве. Сын ходит в сад, дочь учится в местной школе, говорит в совершенстве на русском и французском языках. Сейчас еще учит немецкий, английский и итальянский. Но спорт ей не интересен, по стопам не пошла (улыбается).

Мы в Швейцарии уже 9 лет. Поначалу тяжело было, постоянно думал – это не моё и хотел вернуться. Слишком другой менталитет. Все по правилам, все по порядку, нет никакой гибкости, но потом привык и начал понимать все преимущества этой системы.

Единственный. История успеха арбитра с мировым именем из Таджикистана

С принцем Бахрейна

– Какие у вас сейчас условия? Сколько времени потребовалось на обустройство?

– Всегда есть определенные сложности, особенно в Швейцарии, где тяжело найти квартиру и т.д. Но мне повезло, все получилось довольно-таки легко и быстро. Жили сначала в Лозанне. Красивый город, на берегу огромного озера. Олимпийская столица. Здесь штаб-квартира МОК и почти всех других международных спортивных федераций и ассоциаций.

После 5 лет в Лозанне переехали в небольшой городок рядом с Лозанной. Спокойно здесь и удобно для семейной жизни. Вокруг прекрасная природа, леса и горы.

Мне здесь комфортно, потому что семья рядом. Но по Родине и родным, которые в Таджикистане, конечно, скучаю.

– Есть у вас мечта или цель, которую вы еще не достигли? Может позиция где-то повыше, в МОКе, например?

– В профессиональном плане все, о чем я мечтал, осуществляется. Если честно, в плане целей я не заморачиваюсь, все можно в жизни достичь при желании и труде. Но достижение профессиональных целей не делает человека счастливее, часто даже наоборот.

Как я говорил ранее, главное в жизни – иметь определенный баланс, где есть равновесие и место всему: любимой работе, любимой семье, близким друзьям, хобби, и т.д. Это и есть цель в жизни.

А заработать больше денег или получить должность повыше – это просто временный выброс гормона, который делает вас "счастливым" на несколько минут, может часов, ну, может, дней, а потом быстро пропадает и хочется еще чего-то. Это как наркотик, и это дорога в никуда, скорее, к несчастью, чем к счастью. Счастье в другом и важно это помнить всегда, как высоко бы мы не поднимались или как низко бы не подали. 

Это я вам объяснил жизненную позицию. Поделюсь с вами своей мечтой. Хочу однажды вернуться в Душанбе и вложить свои деньги в постройку легкоатлетической дорожки на одном из стадионов столицы. Дорожки хорошего качества, со всеми секторами для технических видов. 

Посветить этот стадион своему отцу, который отдал всю свою жизнь таджикской легкой атлетике. Продолжал упорно трудиться даже в тяжелые годы гражданской войны, когда никто даже не хотел думать про спорт. Готовил в то время Гульсару Дадабаеву, которая даже попала на тот момент в Книгу рекордов Гиннесса, как участница марафона на трех подряд Олимпиадах.

Для страны, которая имеет две золотые олимпийские медали в легкой атлетике (и единственную золотую из всех видов спорта в годы независимости страны!) странно и обидно не иметь хотя бы одного легкоатлетического стадиона с нормальной дорожкой и всеми техническими секторами…

– Нынешний спортивный сезон будет очень насыщенным на соревнования, в том числе, будет Олимпиада в Париже. Касаясь последних новшеств в легкой атлетике, можете прокомментировать усиление нормативов на Олимпийские игры? Есть много людей, кто жалуется на них – они сейчас равноценны золоту или серебру на Олимпиаде.

– Те, кто жалуются на нормативы, не совсем понимают систему отбора, потому что она состоит из нормативов и мирового рейтинга. Смысл новой системы в том, что как минимум 50% атлетов квалифицируются через мировой рейтинг.

Нормативы же намеренно высокие, чтобы большая часть шла через рейтинг. А не убрали совсем нормативы только потому, что если какая-нибудь звезда была в декрете или травмирована и не имела возможности набрать рейтинговые очки, она могла бы все равно выступить хотя бы один раз и выполнить норматив.

Система рейтинга только набирает обороты в легкой атлетике, но она зарекомендовала себя во многих других видах спорта.

Все фото – личный архив В.Нигматова

Источник