Навруз, Наурыз, Нооруз. Чем схож и отличается главный весенний праздник в странах ЦА

0
40

Несмотря на общие корни и схожие традиции, Навруз имеет и свои уникальные особенности в каждой стране.

Навруз сегодня – один из самых красивых и ожидаемых праздников среди ираноязычных и тюркоязычных народов. В Центральноазиатском регионе праздник весеннего равноденствия отмечается на государственном уровне. В каждой стране его название звучит по-разному. Несмотря на общие корни и схожие традиции, имеет он и свои уникальные особенности. 

Во всех странах Центральной Азии праздник Навруз отмечают с размахом: с народными гуляньями, национальными играми и состязаниями, конными скачками и другими мероприятиями. 

Жители накрывают столы с национальными блюдами и ходят друг к другу в гости с угощениями и сладостями. Женщины, девушки и девочки облачаются в свои самые красивые национальные наряды, которые в каждом регионе свои. Когда, как не в Навруз можно быть яркой и неотразимой. Мужчины также надевают национальную одежду, отдавая дань традиционному костюму. 

А какие свои особенности празднования Навруза имеются в каждой стране центральноазиатского региона?

 

Навруз в Таджикистане

«Навруз муборак!» – такое поздравление можно услышать в каждом уголке Таджикистана в дни наступления весеннего равноденствия. 

Навруз отмечают здесь особенно широко и готовятся к празднику задолго до его наступления. Во всех регионах страны звучат звуки карнай-сурная и дутара, которые придают особенную праздничную атмосферу.

В городах устанавливаются своеобразные елки, символ Навруза – Сабза – искусственная конструкция в виде проросших зеленых ростков пшеницы. 

Таджикский стол на Навруз, который венчает ароматный суманак, богат традиционными блюдами: самбуса с миксом зелени алафин, жаренные пельмени тушбера, злаковый суп гандумкуча, сочный мясной барабирён.

Отличительной особенностью праздничного дастархана является «хафтсин» – на столе должны стоять семь видов угощений, которые начинаются с арабской буквы «шин» и «син».

Еще одним важным символом Навруза у таджиков является огонь, с которым проходят в этот праздник многие ритуалы. Например, есть поверье, что если обойти по кругу костер, то в новом году очистишься от всего плохого и обретешь здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.

А еще именно на Навруз многие таджикские парни стараются найти себе будущую невесту, ведь в этот праздник девушки демонстрируют свое кулинарное мастерство и другие навыки в быту. А еще отказывать при сватовстве в дни Навруза – плохая примета.

 

Навруз в Узбекистане

Навруз в Узбекистане – один из самых любимых и ожидаемых праздников, его с нетерпением ждут и связывают с ним радостные ожидания и надежды. «Навруз муборак булсин!» – поздравляют узбекистанцы.

Жители солнечного Узбекистана предпочитают отмечать праздник в кругу семьи за щедрым дастарханом, общаясь, обмениваясь подарками и прощая обиды. 

Праздничные дни Навруза для узбекистанцев, которые при современном ритме жизни испытывают дефицит времени, это возможность посетить древние города своей большой страны  – Самарканд, Бухару, Хиву, Ташкент, Коканд, Термез и другие с их уникальной архитектурой, культурными памятниками и историческими артефактами.

Главными блюдами праздничного стола у узбеков наряду со сладким сумаляком считаются весенняя самса с зеленью и шпинатом кук-сомса, шурпа, блюда из баранины и, конечно, особый туграма-плов.

Доброй отличительной традицией праздника Навруз в Узбекистане являются добрые деяния. Согласно поверью, поступки, совершающие человеком в течение 13 дней Навруза, станут показателем дел в течение всего года. 

Так, принято делать подарки сиротам и неимущим, совершать пожертвования. Считается, что любой подарок, сделанный в это время, обязательно многократно воздастся дарителю. 

 

Нооруз в Кыргызстане

«Нооруз майрамыңыздар менен!» – поздравят вас кыргызстанцы с главным праздником весны. 

Нооруз здесь невозможно представить без национальных конных игр – скачки, Кок-Бору и Курош. Кыргызстанцы очень любят этот вид спорта, поэтому в праздничные дни вы вряд ли найдете свободно место на городском ипподроме.

Сумолок – главное любимое лакомство в этот весенний праздник. К общей трапезе не приступают, пока не отведают сумолок. 

Во время готовки этого блюда в казан кладут 41 камень, которые собирают на перекрестке трех дорог или в русле реки. Считается, что если в вашей чашке с сумолоком попадется камень, то загаданное желание обязательно сбудется.

Доброй приметой считается, если выпадет снег на Нооруз – год будет удачным во всех смыслах. А еще по древнему обычаю в ночь на Нооруз нужно заполнить все емкости молоком, водой и зерном – так вы привлекаете в дом достаток и богатство. 

В день праздника многие кыргызстанцы поджигают арчу (горный можжевельник), чтобы отогнать от своего жилища злых духов, болезни, беды и неудачи.

Детям, рожденным в этот день, дают символичные имена – Ноорузгуль, Ноорузбай, Ноорузбек.

 

Наурыз в Казахстане

«Наурыз құтты болсын!» – поздравят вас с праздником казахстанцы. После приобретения независимости Наурыз в Казахстане отмечают с широким размахом. За организацию праздника берется правительство, по всех городам проводятся большие фестивали и разнообразные мероприятия.

За неделю до праздника проводится специальный обычай – «көрісу», что дословно переводиться, как «свидеться». Все близкие обязательно встречаются и ходят друг к другу в гости. Эта традиция зародилась в период кочевого образа жизни казахов, когда всю зиму приходилось сидеть в зимовках и долго не видеть своих родственников.

Также традиционно в ночь перед праздником в доме все емкости наполняют зерном, молоком, айраном, ключевой водой, чтобы обеспечить благосостояние в новом году. 

Подарки в этот праздник дарить необязательно. Главная цель Наурыза – собраться с близкими людьми для совместного празднования. 

Традиционное блюдо на праздник – «Наурыз коже». В каждой семье у хозяйки имеется свой рецепт. Блюдо готовится строго из семи ингредиентов, главные из которых – молоко или вода, пять видов злаковых, мясо, соль, жир. 

Вообще, цифра семь имеет сакральное значение. Так, к столу надо пригласить семерых гостей. А если попробовать Наурыз-коже в семи разных домах, то весь год пройдет в изобилии и достатке.

На праздничном столе обязательно должно быть угощение белого цвета, что символизирует прибавление добра и света. Основной праздничный напиток — кумыс. 

К концу праздника принято разжигать костер и с факелами, зажженными от него, нужно обойти свое селение.  

 

Новруз в Туркменистане

Наряду с другими странами в ЦА туркмены традиционно отмечают этот праздник пышно и торжественно. «Новруз байрамыныз гутлы болсун!» – поздравляют с Новрузом в Туркменистане.

Новруз здесь считается началом сельскохозяйственных работ, поэтому на стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: печеное, халву, пшеничные каши. Основным блюдом является «семени», аналог суманака. 

Столы на Новруз ломятся от угощений, ведь чем больше лакомств, тем благословеннее будет праздник весны.

«Новруз ярмасы» – излюбленное у туркменов праздничное блюдо из мяса. «Новруз коджеси» – похлебка из джугары, обязательный атрибут праздничного стола. 

Самое большое празднование проходит в предгорной долине Ахала в 18 км к востоку от Ашхабада. Здесь создают настоящий сказочный город – с юртами, верблюдами, высокими качелями, полет на которых считается духовно очищающим ритуалом. Также здесь организуют красочный базар, где вовсю идет уличная торговля с разнообразным ассортиментом изделий народных промыслов из всего региона. Всё это сопровождается старинными мелодиями и песнями в эмоциональном исполнении бахши (певец-рассказчик).

К концу праздника обязательными считается разжигание костра, в котором, согласно поверьям, сгорают все болезни и беды. 

Источник