Боксершу из Алжира дисквалифицировали из-за мужской хромосомы

0
84

Скандалом завершился в Индии Чемпионат мира по боксу среди женщин. Среди участников турнира оказались мужчины, выдававшие себя за женщин. Алжирского трансгендера Иман Халиф разоблачили после окончания соревнований с помощью ДНК-теста.

С одним из таких боксеров-трансгендеров пришлось выйти на ринг узбекской спортсменке Навбахор Хамидовой. Она уступила в четвертьфинале чемпионата мира по боксу среди женщин Иман Халиф из Алжира, но была награждена бронзовой медалью после того, как соперницу дисквалифицировали.


Боксершу из Алжира дисквалифицировали из-за мужской хромосомы

Навбахор Хамидова и Иман Халиф встретились в четвертьфинале чемпионатаФото Championat.com

Как сообщается на сайте Championat.com, Иман Халиф не допустили до участия в финале из-за нарушения правил. В Международной ассоциации бокса (IBA) отметили, что не могут раскрыть, какое конкретно нарушение было допущено.

"IBA соблюдает свои правила, а также конфиденциальность спортсменов, и не может раскрыть причин конкретного нарушения критериев допуска", – говорится в заявлении организации.

Однако президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв в своём Telegram-канале написал, что одной из главных тем на недавнем заседании совета директоров стали честность и профессионализм спортсменов.

"По результатам ряда ДНК-тестов были выявлены спортсмены, пытавшиеся обмануть своих коллег и выдававшие себя за женщин. По результатам генетических тестов было доказано, что они имеют ХY-хромосомы, и впоследствии их исключили со спортивных состязаний", – заключил Умар Кремлёв.

Женский организм обычно имеет в своих клетках две половые хромосомы Х (ХХ), мужской – хромосомы Х и У (ХУ).

"Надо мной часто издевались из-за моей внешности, но я продолжала бороться, несмотря ни на что. Сегодня их заговор удался, и, честно говоря, я шокирована решением IBA. Я участвовала во многих турнирах, и никогда не было никаких проблем, но когда мои шансы выиграть золотую медаль стали реальными, они помешали мне", – заявила 23-летняя Халиф алжирским СМИ.

Халиф завоевала серебро на прошлом чемпионате мира, проиграв в финале Эми Бродхёрст из Ирландии в полусреднем весе. Она представляла Алжир на Олимпийских играх 2020 года в Токио, где потерпела поражение в первом раунде, и планирует выступить в следующем году на Играх в Париже.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник