В Таджикистане курс доллара и евро подскочи на 15%

0
108

В Таджикистане курс доллара и евро подскочи на 15%

Национальный банк Таджикистана изменил официальный курс доллара к местной валюте сразу на 15%.

Согласно установленному регулятором курсу, сегодня, 9 марта 1 доллар равняется 13 сомони, тогда как накануне соотношение между этими валютами составляло 1 к 11,30.

Таджикский регулятор пока не комментирует причины такого резкого изменения курса.

Напомним, официальный курс доллара к сомони оставлялся неизменным второй год после последней коррекции 4 ноября 2020 года.

Также НБТ изменил официальный курс сомони к общеевропейской валюте – на 14,9%: до 14,1908 сомони за 1 евро на сегодня с 12,3486 сомони – накануне.

Курс российского рубля по отношению к сомони, наоборот, повысился на 8,5% – с 0,0910 сомони за 1 рубль на 8 марта до 0,0995 сомони на сегодня.

Отметим, что курс российской валюты к сомони с 24 февраля в связи с событиями на Украине и западными санкциями против России упал на 35%.

Между тем, коммерческие банки Таджикистана вторую неделю не продают иностранную валюту, ссылаясь на ее отсутствие. НБТ пока не комментирует создавшуюся на наличном валютном рынке ситуацию.

Специалист одного из системных банков республики, который пожелал остаться неназванным, на прошлой неделе сказал, что существует негласное поручение, в соответствии с которым запрещается продавать валюту.

Он отметил, что финансово-экономическая ситуация в России, откуда к нам поступает львиная доля валюты, усложняется, и банкам предложили экономить валюту, чтобы иметь возможность финансирования импортеров товаров и продукции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь