Минтруд России предложил назначить госоператора для найма трудовых мигрантов

0
127

Минтруд России предложил назначить компанию «Работа в России» государственным оператором, который будет осуществлять организованный набор трудовых мигрантов, сообщили в пресс-службе министерства, сообщает Интерфакс.

«По поручению правительства и одновременно с поправками в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Минтрудом совместно с Рострудом разработан проект указа президента, регулирующий работу публично-правовой компании «Работа в России», которая будет находится под контролем государства», — говорится в сообщении.

Создание этого механизма является частью комплекса решений по совершенствованию вопросов регулирования трудовой миграции. «Работа в России» станет государственным кадровым агентством для российских компаний.

«Работа в России» будет заключать соглашения с работодателями, осуществляющими организованный набор мигрантов, вести реестр таких работодателей, проводить подбор сотрудников адресно, под потребности российских работодателей», — отметили в министерстве.

Соответствующий проект указа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Наша задача — сделать так, чтобы именно организованный набор стал приоритетной моделью привлечения иностранных работников для отечественных компаний. Предлагаемый механизм позволит подбирать сотрудников с учетом квалификации, а также исключит ситуации, когда приехавший к одному работодателю сотрудник после оформления всех необходимых документов, выходит на открытый рынок труда», — отметил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.

«Работа в России» будет заключать договор с иностранным работником, вести реестр таких работников, проводить мониторинг занятости этого работника у работодателя, под потребности которого иностранный гражданин переехал.

Кроме того, предлагаемым проектом закрепляется взаимодействие компании с правоохранительными органами и Рострудом. «Работа в России» будет информировать соответствующие органы для принятия мер как в случае нарушения мигрантом режима пребывания у работодателя, так и в случае нарушения работодателем трудовых прав работника.

Источник