Мигрант не разрушает, а наоборот — украшает

0
213

Известному таджикскому ученому, доктору экономических наук, профессору Российско-Таджикского славянского университета Ульмасову Рахмону Ульмасовичу 20 февраля исполняется 70 лет. Рахмон Ульмасов известен своими исследованиями в сфере миграции и рядом научных трудов на эту и другие тематики.

С профессором в канун его 70-летия беседовал российский политический обозреватель, журналист Андрей Захватов.

Дорогой Рахмон Ульмасович! Прежде всего хотел бы поздравить Вас с юбилеем и пожелать долгих лет жизни и счастья! Мы с Вами опубликовали в центральной прессе два больших интервью, которые читают и сегодня. Это интервью – третье. Хотел бы начать с вопроса, в какой семье Вы родились?

Спасибо огромное за интерес к моей персоне. И действительно, наши с Вами интервью собрали достаточное количество читателей.

Мое детство отличается от детства моих ровесников по двум параметрам. Когда я родился, отца уже не было. Я был семимесячным у матери. Нас было в семье четверо, старший брат и две сестры. Так что я вырос сиротой. И второй момент. Я пошел в школу с пяти лет. Год ходил «вольнослушателем», в конце учебного года учителя поняли, почувствовали мою   настойчивость, что интерес к учебе есть, и приняли в первый класс. А мой дедушка был очень верующим человеком. Во времена репрессии большую библиотеку, по всей вероятности, ценные книги выкопали на русском кладбище. Из библиотеки моих предков осталось несколько ценных книг, которые я охраняю как зеницу ока.

Интересно, какие у Вас самые первые запоминающиеся воспоминания из детства?

Везде был самым молодым. Все мои сверстники по школе, вузу, райкому, обкому, ЦК комсомола, учебе в Москве отметили свой юбилей, я замыкающий.

Иногда сравнивая свою учебу в школе, вузе, думаю, почему везде превалирующим был черный цвет – доска, парты, одежда. Как будто других цветов не было. Дисциплина и уважение к учителям — это фундамент советского образования.   И сегодня темы миграции и образования кажется мне злободневной. Гражданская Война — «время дефицита человечности» – говорил Чингиз Айтматов. А меня сейчас больше всего волнует вопрос доброты, гуманности к трудовым мигрантам. Как оградить человека, как сохранить то, что дает природа? Как не растерять связь с ней и тем, что заложено в нас нашими предками, как остаться человеком, защитить, не дать разрушить и передать потомкам удивительный мир безумно красивой нашей планеты…

А воспоминания о школе? Где Вы начали учебу, и какую школу окончили?  Кто из учителей оставил в Вашей жизни самый важный след и почему?

Я закончил школу в городе Ура – Тюбе (ныне Истаравшан). Мои учителя истории и литературы    оставили глубокий след в моей памяти. До сих пор помню, что они говорили на уроках.  Для своих некоторых занятий, рассказов и стихотворений они брали материал не только из своих жизненных наблюдений, но также и из личных переживаний. У опытных преподавателей тогда и сейчас был и есть зоркий, натренированный взгляд. За несколько минут они могут нарисовать словесный портрет человека.

А ВУЗ и профессию Вы сами выбирали?

Хотел стать адвокатом, а стал историком. Тогда на поступление на юрфак надо было иметь два года стажа работы или после службы в армии. У меня ни того, ни другого не было. Но не сожалею.

Трудно ли было поступить и учиться?

Очень, я бы сказал слишком сложно.

Расскажите о переломном, самом судьбоносном моменте жизни.

В 1975 году меня пригласили на работу в комсомоле. Это своего рода начало трудовой деятельности и комсомольские                                                                                        университеты.

Что является самой большой гордостью в Вашей жизни?

Это моя семья и дети. Дочка преподаёт вузе, старший сын работает в СМИ, младший в Штатах работает в одной из самых престижных компаний в мире.

Как Вы стали преподавать? Где была защита диссертации и когда Вам присвоили ученые звания и степени?

Начал свою преподавательскую деятельность в строительном техникуме. Потом перерыв во время работы в комсомоле.  В Славянский пригласил на работу первый ректор Абдуджаббор Саторов. Кандидатскую и докторскую защитил в Москве в 1987 и 2010 годах.

Вы являетесь первой величиной по проблемам трудовых мигрантов и автором весьма востребованной книги о них. Как пришла идея написать эту книгу? Почему вас интересует миграция?

Я этими проблемами занимаюсь более 35 – лет.  Мне думается, очень важна сознательная миссия трудовых мигрантов. Мигранты в наши дни являются мостом между Россией и Таджикистаном.  Надо учиться любить и страдать. Подобное относится и к трудовым мигрантам. Надо чтобы российское общество осознало: мигрант — часть бывшего, да и нынешнего российского общества.   И мигрант не разрушает его, а наоборот — украшает. К этому надо стремиться. Самое главное — доверие, доброжелательность, доброта к труженикам.

Помните, в комсомоле первыми в Союзе отправляли на учебу в ПТУ России, Украины и Белоруссии.  Приведу пример. В эти республики было направлено 23.540 человек. Для получения востребованных специальностей. Из этого количества учащихся 1964 были девушки. Из них 2123 человека поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, 165 человек получили спортивные разряды, 29 человек из числа посланцев Таджикистана получили спортивное звание «Мастер спорта СССР». В областных центрах Калуге, Рязани, Туле, Ленинграде, Нижнем Новгороде, городах Московской области в 1983 – 1984 годах ни одно спортивное соревнование не проходило без участия нашей молодежи. И еще один факт – из числа молодых людей, направленных в ПТУ России, Украины и Белоруссии, 614 человек создали интернациональные семьи. В этом есть отличие таджикских мигрантов от других мигрантов региона. То есть эти посланцы готовили серьезную почву для нынешних мигрантов.

А как обстоит дело с таджикскими мигрантами?

Русский литератор-эмигрант Г.В. Адамович однажды высказал такое суждение: «Эмиграция – это одиночество и свобода». Можно здесь добавить: и адский труд.  Пишут и показывают о проблемах миграции остро, страшно, нервно, больно. Негативная информация о таджикских мигрантах, и не только, и низком уровне имиджа таджиков гуляет, по всему миру, но особенно в пространстве СНГ. Все то, что касается мигрантов, выплывет в публичную плоскость.   Для Таджикистана миграция в таком масштабе – новое явление. 30 лет — это и много и мало. Много, потому что за этот период непредсказуемо страну покинули (прежде всего, по объективным причинам) большое количество людей, а мало, потому что мы только в начале пути, миграция только приобретает свою нишу. Слишком многие наши документы в области миграции, мнения и позиции наших чиновников и их идеи застряли в ХХ веке. Так у нас принципиально черно-белое оборачивается не менее принципиальным бело-черным. Ведь пора обозначить вектор миграционного развития. Здесь есть элемент недопонимания ситуации, а иногда и элемент откровенной политической игры. Мне кажется, это очень неприятная и опасная тенденция, кто-то эти вещи иногда раскручивает. У каждого мигранта   свои проблемы, повседневные, насущные. Они требуют решения, внимания, усилия. Есть люди, которые очень глубоко это чувствуют.

Каково, на Ваш взгляд, будущее трудовой миграции?

Миграция требует свежих идей, а предложить только пережеванные старые методы в глобальном миграционном мире не эффективна. Надо дышать в унисон с мигрантами и их проблемами. Если ты не дышишь в унисон с мигрантом, то ты просто идешь на фиг. Посмотрите, как наши соседи – узбеки и киргизы ушли вперед в миграционном поле.

В этой неразберихе начинают видеться расколы, водоразделы, внутренние трещины. А на деле как не было стабильной работы с мигрантами, так и нет. Вместо этого имеем следующее. Миграционные деньги (конференции, круглые столы, командировки и так далее) не достаются бедным мигрантам. И при этом не достигают цели, под которую выпрашиваются и выписываются. Они не работают на миграцию и мигранта.

Кстати. Как я знаю в Таджикистане много проектов, грантов от международных организаций. Какая эффективность этих проектов?

Это больная тема.  У нас за 30 лет появилась целая плеяда “грантоедов”. Вот, например, выиграли грант по миграции. Везде выступают, проводят встречи, круглые столы, кофе – брейки, выпускают сборники и так далее. Грант “съели” и вся бурная работа высыхает. Так как они знают и владеют инструментом написания проектов, выигрывают следующий грант, например, по тематике гинекологии. За короткое время они становятся специалистами этой отрасли. Большие и солидные офисы, зарплаты, командировки.  Вот вам и проекты. Так уже 30 лет. Где – то набрали “модули”и давай, понимаешь, не понимаешь, это подходит  нашему менталитету или нет, не имеет значение.  Лишь бы “господа” были довольны.

Что Вы считаете сегодня самой актуальной проблемой миграции?

Вот раньше дворяне, выходя на улицу, снимали шляпы перед дворниками и беседовали. А сейчас?  Меня больше всего волнует, куда делась интеллигентность, порядочность, человечность жителей больших городов. Молодой человек из отдаленного кишлака с большой надеждой приехавший в Россию сталкивается с жестокостью неподготовленным? Когда человек не подготовлен этому противостоять, все это скорее обретает обратные результаты — стимулирует и изощряет жестокость. И мы знаем немало примеров, когда зритель, насмотревшись таких фильмов, повторяет действия героев. Нам вместе с россиянами надо думать очень серьезно и всеохватно о культуре российского и таджикского общества. Если мы этого не сделаем, мигрант превращается в инструмент противодействия для наших недругов.

А что можно сделать?

Перефразируя высказывание одного политика, скажу: «Если будут плевать в лицо мигрантам, то кончится тем, что весь мир плюнет на нас». Я думаю, что есть нормальные люди, которые понимают, что нужно уже прекращать заниматься подобным безобразием. И другой вопрос. Отношение правоохранительных органов к мигрантам.  Они относятся не жестко, а жестоко.  Надо принимать конкретные меры.

В миграции важно учитывать настрой, то есть общественное мнение, разработать тактику и мгновенно реагировать на изменения в  миграционном поле. Кроме того, принципиально все это делать не раз в два месяца или за квартал. А постоянно, по необходимости. Извините за просторечие, но подобрать другого глагола не выходит. И ведь все это происходит не в реальной, а в виртуальной плоскости, – сугубо в информационном поле. Ситуация с нашими мигрантами вспухает, как фурункул! То есть расползание этой раковой опухоли уже является медицинским фактом. Мигрант подавлен и раздавлен. Жизнь таджикского мигранта сложная, трудная и длинная, и он ходит по тонкому льду, ведь неудачи имеют свойство прилипать к неудачам. Трудная жизнь наших мигрантов бросает их из жара в холод, а мы не смогли нормализовать “температуру”. Чем сильнее раскачивается лодка – тем проблематичнее ее выровнять и направить на верный курс. Все всплывающее вокруг наших мигрантов в последнее время, – слова, а не дела.  Все это влияет на жизнь мигранта, но не определяет.

Вы имеете в виду СМИ?

Главная беда в том, что мы проигрываем своим оппонентам, особенно в СМИ не только в агрессии, но и в мысли. Против трудовых мигрантов используется “троллинг”. В миграции тот, кто находится вне миграционного поля, всегда замечает больше, чем тот, кто в миграционном поле. Градус нетерпимости в обществе настолько высок, что иной раз кажется: для ненависти нужен только повод, который готовы подбросить российские СМИ. Политики в принимающих странах мигрантов действуют против мигрантов нерыночными, а политическими методами.  Мигранты прибывают в зоне повышенной турбулентности.

Но все равно выезжают в Россию?

«Мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз», — пелось в некогда популярной песне. Мне думается   будущий адрес наших мигрантов меняется в другую сторону. Сейчас в Таджикистан и других республики ЦА призжают из Европы, США, Великобритании, Южной Кореи, арабских стран, даже Китая для набора рабочих рук  в свои страны.  Война в Украине все равно заканчивается. Знаете, сколько требуется рабочих рук? Миллионы. Да., да миллионы. А Россия как всегда опаздывает и в этом случае.   Сегодня в России, пусть и с большим опозданием, не без проблем, постепенно выстраивается система каналов легального трудоустройства мигрантов. Миграция из стран Центральной Азии необходима как России, так и странам-поставщикам мигрантов.

Есть такие варианты?

Сегодня все государства ЦА ищут другие направления для трудовой занятости своих граждан, заключая межгосударственные договора об организованном трудовом наборе или путем рекрутингового набора, обеспечивая своих граждан работой в государствах Арабского Востока – Катара и ОАЭ, Турции, Польши и прочих. Вот есть пример из области фантастики. В киргизском парламенте хотят вместо России отправлять своих граждан, ставших трудовыми мигрантами, в США. Как заявил парламентарий, “мигранты в России в среднем получают в месяц 500 долларов”, в то время как в США, работая таксистами и водителями, они могли бы получать 10–30 тысяч долларов, “даже самый ленивый мигрант в Америке зарабатывает 10 тысяч долларов”. “Мы, конечно, уважаем Россию, но работа в США более выгодна нашим мигрантам”, – сказал депутат. Но это маленький звоночек.

Почему в России  видят в мигрантах угрозу, а не благо?

В последнее время среди экспертного сообщества появляются трезвые мысли, подходы.  Как можно не любить мигрантов, когда они дают от 10 до 12% ВВП России. Я думаю, что нужно разрабатывать законы, отражающие реальность. Не вооруженным глазом видно, что  нужно ввозить дополнительную рабочую силу. Демографические показатели РФ говорят о том, что для поддержания существующих экономических стандартов или развития экономики и удовлетворения спроса на рынке труда им нужно принимать у себя хорошо обученных иностранцев. Подпитывать атмосферу отчуждения по отношению к мигрантам в таком случае – совершенно непродуктивно. Миграция является одним из решений потребностей российского рынка труда.

Я слежу внимательно  читаю Ваш блог. Расскажите, пожалуйста?

Да, уже четвертый год веду свой блог на сайте РСМД (Российский Совет по международным делам – МИДа РФ). Я очень радуюсь, что с каждым годом увеличивается число посещающих. Мне администраторы передали, что посетили более полмиллиона человек. В некоторых статьях от 500 до более 21.000. Это для экспертного сообщества очень хорошо.

А какие прогнозы?

В области миграции надо владеть тонким критическим чутьем, поэтому мы должны быть предельно ответственны и внимательны. Ответственными потому, что миграция – это одновременно и стрелка на часах таджикского правительства, это становление и укрепление нашей независимости, это отразится на будущем. Главная задача – посадить мировой опыт в области регулирования миграции на таджикской почве.

Но образование  – ключевой компонент для трудовых мигрантов?

Мои исследования говорят о том, что ключевую роль играет образование. Сейчас в России проживает третье поколение таджикских мигрантов. Они отличаются от своих родителей, целенаправленно готовятся поступать в престижные российские вузы, но и немало тех, которые  хотят учиться в Европе и США, и для них  образование является самым важным. Вот почему разработка системы образования, позволяющей обществу интегрировать в себя мигрантов, имеет такое значение. Надо, диверсифицировать поток мигрантов через образование. Вне всякого сомнения — необходимы образование и доступ к образованию для мигрантов в России. И это полностью зависит от страны пребывания.

Расскажите о Ваших планах на ближайшее будущее.

В ближайшее время хочу выпустить монографию. А самое главное, хочу, чтобы   мои студенты получали достойные знания и стали хорошими специалистами во благо нашей страны.

Андрей Захватов.

– российский политический обозреватель, в политконсалтинге и в политической журналистике – с 1996 года.

Источник