Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев посетили Хиву

0
29

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев посетили Хиву

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев посетили Хиву

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Республику Узбекистан вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым посетили сегодня, 3 июня совместное узбекско-китайское предприятие по производству машин для сфер строительства и сельского хозяйства в городе Хиве.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмона проинформировали, что на совместном предприятии налажен выпуск более 40 наименований строительной, дорожно-строительной и мелиоративной техники.

Также лидеры Таджикистана и Узбекистана посетили в Хиве ковроткацкую фабрику ООО «Хива Гилам Комбинати».

ООО «Хива Гилам Комбинати» — крупнейшее промышленное предприятие Узбекистана по производству различных ковров и пряжи. Годовая мощность предприятия составляет 2,2 миллиона квадратных метров ковров.

Готовая продукция ковроткацкой фабрики экспортируется в Россию, Германию и другие страны. Было сообщено, что экспортная мощность предприятия составляет 5 миллионов долларов США в год.

Также сегодня Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев посетили историческое местечко города Хива – «Ичан-Кала».

Город Хива признан одним из международных туристических центров, где сохранились более 120 архитектурных памятников.

В древнем городе Хива до наших дней в целости сохранилась старинная часть города – «Ичан-Кала».

12 декабря 1990 года крепость «Ичан-Кала» в Центральной Азии была признана мировым культурным наследием и включена в Список всемирного материального наследия ЮНЕСКО.

В 19 веке город Хива был разделен на две части: «Ичан-Кала Шахристана» — внутренняя часть города и «Дешан-кала-работ» — внешний город с десятками кишлаков вокруг него.

Стены крепости «Ичан-Кала» с течением времени неоднократно сносились и перестраивались. Окружность крепостных стен составляет около 2200 метров, высота — 7-8 метров, толщина фундамента — 5-6 метров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь