Серенко: Медовый месяц в отношениях России с талибами закончился

0
1055

Экс-глава администрации двух афганских президентов Шакир Каргар провел успешные переговоры в Москве.По их итогам своим мнением в "Независимой газете" делится эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

Россия готовится к перезагрузке своей афганской стратегии. Теперь очевидно, что Москва перестает делать монопольную ставку на режим «Талибана» в Кабуле и активизирует поиск новых партнеров среди оппозиционных афганских политиков. Пока российскую сторону интересуют те группы в афганской оппозиции, которые выступают за невооруженный путь решения политических проблем в Афганистане.

22 марта в Москве завершились успешные переговоры российских представителей с делегацией движения «За мир и справедливость Афганистана» (ДМСА), которую возглавлял Шакир Каргар, бывший руководитель администрации двух афганских президентов Хамида Карзая и Ашрафа Гани.

Как стало известно «НГ», делегация ДМСА прибыла в российскую столицу поздно вечером 19 марта. В ее составе, помимо Шакира Каргара, были известные афганские политики – экс-министр по делам беженцев Джамахир Анвари, экс-министр торговли и промышленности Нессар Ахмад Гуряни и один из лидеров партии «Национальное движение Афганистана» Мохаммад Алим Саи.

Члены делегации ДМСА провели 20-22 марта несколько встреч с различными российскими представителями, в том числе, близкими к спецслужбам РФ.

В частности, 21 марта афганских гостей на площадке Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) принимал его директор Владислав Гасумянов, выпускник Высших курсов КГБ СССР 1985 года, около 20 лет прослуживший в органах КГБ-ФСБ-СВР.

Как сообщает официальный сайт института, «в ходе визита обсуждались вопросы расширения гуманитарного сотрудничества в таких сферах как наука, образование, культура».

По итогам дружеской дискуссии, Шакир Каргар и Владислав Гасумянов подписали протокол о намерениях между НИИРК и ДМСА, который «должен стать основой для долговременного и плодотворного сотрудничества, направленного на укрепление дружеских отношений».

Расплывчатость официальных формулировок на сайте НИИРК лишь добавляет интриги первому официальному визиту делегации ДМСА в Москву. Однако сам факт обнародования встречи группы афганских политиков, находящихся в оппозиции к режиму талибов, с российскими представителями, не утратившими контактов с влиятельными государственными ведомствами РФ, не оставляет сомнений в том, что афганская политика Москвы вступила в период серьезной корректировки.

Как известно, до сих пор на публичном уровне российские представители демонстрировали ориентацию на взаимодействие с правительством «Талибана» в Кабуле. При этом, разумеется, никаких иллюзий на счет режима «яростных мулл» в Кремле не испытывали.

Так, в феврале с.г. на совещании представителей Совбезов стран региона президент Владимир Путин и глава Совета безопасности РФ генерал Николай Патрушев открыто продемонстрировали свое разочарование неэффективностью правительства «Талибана» в Кабуле. Как стало известно «НГ», вскоре после этого и началась подготовка визита делегации ДМСА в Москву. Возможно, эти совпадения не случайны.

Национальное движение «За мир и справедливость Афганистана» было создано осенью 2022 года (См. «НГ от 08.11.22).

Его «отцами-основателями» стали Шакир Каргар, бывший глава МИД Афганистана Ханиф Атмар и бывший шеф афганской разведки Масум Станекзай.

Архитекторы амбициозного политического проекта объявили о намерении сделать его центром сборки нового поколения афганской политической элиты, которая была вынуждена покинуть родину после захвата талибами власти в Кабуле.

Тем не менее, считая себя оппозицией режиму «яростных мулл», ДМСА выступает против вооруженных методов в борьбе за власть.

«Мы выступаем за последовательное преодоление существующих в Афганистане кризисов невоенным путем, только политическими средствами и конструктивными межафганскими переговорами в целях достижения инклюзивного политического решения», – подтвердил Шакир Каргар на встрече в НИИРК 21 марта.

Выбор российскими представителями делегации ДМСА во главе с Шакиром Каргаром в качестве партнеров по переговорам может означать, что хотя Москва и разочарована неэффективной деятельностью режима талибов, тем не менее, пока она не готова поддержать вооруженные группы сопротивления «Талибану».

«То, что факт встречи российских представителей с делегацией ДМСА в Москве был предан огласке можно считать сигналом талибам о том, что медовый месяц в их отношениях с Россией закончился, – прокомментировал «НГ» ситуацию один из бывших офицеров афганских спецслужб. – Москва начала поиск новых партнеров для реализации своих интересов на афганском направлении.

Возможно, одним ДМСА дело не ограничится, и вскоре мы узнаем о новых переговорах ветеранов российских спецслужб с, например, ветеранами афганской политики, которые сохраняют свой потенциал влияния на процессы, происходящие в Афганистане». Шакир Каргар отказался от публичных комментариев.

Источник