Мой адрес не дом и не улица, свой адрес узнал в МВД

0
1150

Таджикистану остро необходим профильный сайт госуслуг или история о том, как автор «Азия-Плюс» получал справку о постоянной прописке.

«На днях мне понадобилась справка о месте моей постоянной прописки. Знающие люди подсказали, что за  документом следует обратиться в адресный стол, или, говоря официально, в Адресно-справочное бюро ПРС МВД Республики Таджикистан. Эти же знатоки посоветовали запастись терпением, ибо инстанция эта функционирует максимально неторопливо.

Вишенкой на торте стала локация данной конторы – близ ГАИ республики, не ближний свет, знаете ли. Но, благодаря общественному транспорту, добрался я до места назначения довольно быстро, всего за 22 минуты.

Основные приключения ждали меня непосредственно в самом бюро.

Первой ласточкой, прочирикавшей мне грядущие проволочки, стала необходимость оплаты пустяковой, в общем-то, услуги строго пластиковой картой «Амонатбанка». Нет, в списке присутствовали еще пара других кредитных учреждений, но с их карт деньги принимать оказывались. А вот заветный пластик нашего таджикского «Сбера» в моем портмоне отсутствовал. Попытку воспользоваться помощью соседа по очереди тут же пресек строгий капитан милиции, внимательно наблюдавший мои мучения из-за окошка.

– Заплатишь за него, – предупредил он мужчину, ехидно улыбаясь, – твою оплату не приму.

Парень развел руками. Причина такого предостережения со стороны «блюстителя закона» стала мне понятна позже, а пока я обратился к нему за советом в поисках выхода из сложившейся ситуации.

Способ оказался прост и не напряжен. Всего-то найти отделение «Амонатбанка» и оплатить там пошлину (10 сомони) наличными, получить квитанцию и принести в бюро.

Хвала небесам, ближайший филиал оказался недалеко, всего 15 минут быстрой ходьбы. Предвкушая успешный проход этого этапа моего квеста, я протянул купюру молоденькой кассирше и продиктовал ей цифровой код, которым меня любезно снабдили правоохранители. Но… не тут-то было.

– Система МВД в данный момент не отвечает, – виновато сказала девушка.

Пришлось возвращаться, не солоно хлебавши. Придя обратно, я узнал, что интернет в милицейском учреждении куда-то пропал, но обещал вернуться. Вот только точное время этого радостного события сообщить забыл. А время, как водится, неумолимо бежало, и вскоре доблестные сотрудники бюро оповестили страждущих, что пришла пора им подкрепиться.

Все вопросы обещали порешать после обеда, если появится интернет.

Спустя полтора часа (служители закона должны плотно кушать и тщательно пережевывать пищу), прием страждущих возобновился. Повторять забег в сберкассу я не стал, а решил воспользоваться старым, как мир, способом, зарядив «барашка в бумажке». Проще говоря, вложил в паспорт 30 сомони и передал его капитану. Тот мельком взглянул на содержимое, довольно ухмыльнулся и сказал немного подождать.

И действительно, спустя пару минут мне вручили заветный документ. На радостях, что мои мытарства закончились, я даже не удосужился его прочесть и поспешил в паспортный стол, куда требовалось доставить долгожданную справку. И только в такси на обратном пути я изучил с таким трудом полученную добычу. И не поверил своим глазам!

Живу я в Душанбе с 1970 года, имею постоянную прописку, о чем есть соответствующая запись в паспорте. Но, по мнению Адресно-справочного бюро ПРС МВД Республики Таджикистан в 2012 году я выписался со своего адреса в связи с убытием в город Санкт-Петербург, Российская Федерация.

Нет, я бывал в Питере, причем неоднократно. И в рабочих командировках, и просто друзей и родных навещал. Но максимальный срок моего пребывания в Северной Пальмире не превышал и месяца. Выписываться из родного дома для этого вовсе не обязательно, да мне и в голову бы это не пришло.

Зачем работники родной милиции отправили законопослушного гражданина за тридевять земель – загадка сия велика есть. Но дело даже не в этом. После посещения этого уважаемого учреждения у меня возник ряд вопросов, помимо вышеизложенного.

Во-первых, почему плата за госуслуги обязательно должна производиться именно с карточки государственного банка? Это такой протекторат властей или чей-то недосмотр? Ведь за ЖКХ можно платить с любой карты, почему здесь такая дискриминация?

Во-вторых, почему наши граждане не могут получить такую пустяковую бумажку онлайн, ведь это не государственная тайна? Забить эту базу данных адресного бюро МВД в интернет, где каждый желающий сможет получить нужную информацию, не выходя из дома.

А ведь в очереди со мной стояли человек 20, проведя в ней 2-3 часа своего рабочего времени…

Если оценить каждый час труда в 80 сомони, получается, что государство не досчиталось 160-240 сомони дохода. Умножьте эту цифру на количество людей, вынужденных стоять в очередях, потом на количество рабочих дней в месяце и получите огромную финансовую дыру в бюджете страны.

Таджикистану остро необходим профильный сайт госуслуг, и это вполне в русле провозглашенной недавно стратегии цифровизации республики.

Данный портал обязательно снизит коррупционную составляющую в госорганах, которая, что греха таить, в настоящее время пышно цветет на разных уровнях.

Но, по всей видимости, нашим бюрократам такой «хоккей» не нужен. Куда выгодней загнать просителей в ловушку и снисходительно принимать очередное подношение. Ведь к бутерброду положено только масло, а так хочется еще и икорочку (только не баклажановую)». 

Источник