Как таджикский бизнес применяет искусственный интеллект?

0
115

Искусственный интеллект (ИИ) создаёт массу решений для развития бизнеса во всём мире. Таджикский бизнес тоже идёт в ногу со временем. У нас уже применяют продукты и сервисы с маркировкой AI (artificial intellect – искусственный интеллект), начиная от простых приложений, заканчивая большими суперкомпьютерами и серверами. 

Узнали, какие компании уже применяют ИИ.

Помимо частных компаний, ИИ также применяется в госучреждения и компаниях. Технический саппорт (поддержка и обслуживание) очень часто предоставляют частные компании. Например, это ООО «Синон» и «Айти сервис», которые помогают многим организациям и ведомствам с реализацией сложных технических проектов.

Помимо поставок технологий с функциями ИИ, «Синон» также является официальным дистрибьютором систем безопасности Dahua Technology, чья функция ИИ помогает многим пользователям по всему миру и широко применяется в Таджикистане. 

Камеры видеонаблюдения с ИИ помогают ловить преступников; если в вашей организации строгий дресс-код, ИИ в терминалах контроля доступа от Dahua выявляет это и решает – дать сотруднику доступ или нет; искусственный интеллект также может понять состояние человека (здоров он или нет, пьян или трезв).

Сегодня камерами и технологиями Dahua Technology для умного контроля и наблюдением за парковками для автомашин пользуется столичный ГУП «Умный город». 

ИИ от Dahua служит во многих торговых центрах. Если вы потеряли или забыли свои вещи в магазине, то его сотрудники могут запросить всю хронологию вашего посещения и ИИ покажет вам, где вы оставляли вещи, с кем контактировали, куда заходили, чем интересовались и т. д.
Многие магазины предпочитают камеры наблюдения Fisheye (рыбий глаз) с ИИ, которые предоставляют ежедневный отчёт о продаваемости товара и интересах посетителей, так бизнесмены узнают, какой товар пользуется спросом.   

Как ИИ помогает охранному агентству «Пахлавон Сипар»?

Используя искусственный интеллект, агентство смогло значительно повысить эффективность и оперативность. ИИ здесь помогает в таких направлениях, как:

– автоматизированный анализ данных: автоматизирует анализ информации от видеонаблюдения, датчиков движения и других источников, выявляя аномалии и потенциальные угрозы;

– реальное время и оперативность: Искусственный интеллект обеспечивает мгновенную реакцию на события, предотвращая инциденты еще до их возникновения;

– улучшенное распознавание образов: системы распознавания лиц и объектов на базе ИИ обеспечивают точную и быструю идентификацию;

– предсказательная аналитика: ИИ предсказывает потенциальные угрозы, опираясь на анализ исторических данных и текущих трендов;

– оптимизация ресурсов: автоматизированный мониторинг снижает нагрузку на персонал и ложные срабатывания, повышая общую эффективность системы безопасности.

Подробно о том, для каких целей использует ИИ «Азия-Плюс» рассказал «МегаФон Таджикистан».

Три года назад МегаФон запустил чат-бот Dono. Первоначально его роль ограничивалась ответами на типовые вопросы, но в начале 2023-го функционал был расширен: бот начал общаться с клиентами в Telegram. Этот опыт оказался настолько успешным, что проект получил продолжение. С августа Dono AI работает на первой линии клиентского сервиса. Это значительно сокращает время на ответы, отмечают в компании.

С умным помощником абоненты могут оперативно проверить баланс, обменять баллы по программе лояльности «Спасибо» на нужные услуги связи, настроить интернет; смена тарифа, подключение и отключение услуг происходят в один клик. 

В компании отмечают, что чат-бот постоянно учится и пополняет свою базу знаний, становясь всё полезнее. Он способен поддержать беседу, предложить тарифы, согласно интересам и расходам абонентов.

Еще МегаФон запустил проект «ИИ в продажах» на основе распознавания голосовой речи на русском языке. 

К компании отмечают следующие этапы внедрения ИИ в телекоме:

– обслуживание абонентов на первой линии; 

– умные помощники и голосовые ассистенты; 

– технологии ИИ и Big Data для разработки новых продуктовых решений, которые будут способствовать улучшению качества обслуживания клиентов;

– проектирование сети и составление планов технического развития на основе прогнозов моделей машинного обучения.

Еще один оператор, который плотно работает с ИИ, – Tcell, он внедрил чат-ассистент в корпоративный WhatsApp для ГСБ «Амонатбанк».

Теперь, чтобы получить консультацию банка, достаточно написать ему. Совместные усилия Tcell и разработчика омниканальной AI-платформы Twin позволили «Амонатбанку» стать первым банком в Таджикистане, подключившим интеллектуального помощника.
Он стал официальным каналом общения с банком для частных и юридических лиц.

Председатель «Амонатбанка» Алиджон Салимзода сказал «Азия-Плюс», что развитие инноваций и цифровых технологий становятся стратегическим приоритетом для банка. 

Он подчеркнул, что официальный WhatsApp должен стать важным каналом общения для клиентов, дополняя чаты в мобильном приложении и голосовые обращения в контакт-центр.

Директор по глобальному развитию бизнеса Twin Фаррух Авезов отметил, что данная инициатива облегчит коммуникацию банка с клиентами, находящимися в роуминге, что часто ранее представляло сложности. Он выразил благодарность Амонатбанку и Tcell за доверие и пожелал успехов в автоматизации клиентского сервиса и продаж через этот новый канал связи.

А гендиректор Tcell Озодхон Давлатшоев сказал, что эта партнерская работа дала гражданам возможность воспользоваться передовыми технологиями и облегчила их повседневную банковскую интеракцию.

Источник