Таджикский легионер рассказал, долго ли он думал о приглашении в сборную

0
20

Магомед Евлоев поделился с «Азией-Плюс» своими задачами на ближайшее будущее.

На днях представители сборной Таджикистана по спортивной борьбе приняли участие на международных соревнованиях в Турции.

Одни из сильнейших борцов мира вели спор на традиционном рейтинговом турнире Яшара Догу. В международных соревнованиях выступали и таджикские легионеры.

Всего их было пять: Айаал Белолюбский (57 кг), Абдулмаджид Кудиев (65 кг), Мустафо Ахмедов (70 кг), Магомед Евлоев (74 кг), Виктор Рассадин (74 кг).

Отметим, что рейтинговое соревнование Яшара Догу проходило в городе Анталья. Оно стало одним из подготовительных этапов для борцов перед квалификационным на Олимпийские игры турниром.

Таджикский легионер сборной Таджикистана по вольной борьбе Абдулмаджид Кудиев (65 кг) в утешительном раунде победил Джеймса Грина из США и выиграл бронзу. Другой легионер Магомед Евлоев (74 кг) выиграл серебро турнира, проиграв в финале американцу Джордану Барроузу.

Таджикский легионер рассказал, долго ли он думал о приглашении в сборную

Магомед Евлоев – победитель чемпионата Таджикистана

По возвращению с соревнований Магомед Евлоев рассказал «Азия-Плюс», почему выбрал выступление за сборную Таджикистана.

«Доволен ли серебром? Лучше можно было, но все по воле Всевышнего. Самое главное, медаль. Начало в сезоне положено, далее чемпионат Азии и лицензионный азиатский или мировой турнир. Главная задача – путевка на Игры-2024.

Шансы есть, но, конечно, будет тяжело. Сейчас еще мне предстоит огромная работа над ошибками. Надо подтягивать форму, пока готов процентов на 70. Дай Бог, к важным стартам подойду в оптимальной форме», – рассказал борец.

Отметим, что прошлым летом он уже завоевал первую медаль в сборной Таджикистана на турнире в Бишкеке, а незадолго до этого принял решение выступать за таджикскую сборную.

Таджикский легионер рассказал, долго ли он думал о приглашении в сборную

Магомед Евлоев с тренером Аббасом Ходжикенари

«Долго ли думал над приглашением в команду? Где-то пару месяцев. Сейчас в целом впечатления хороши, ожидания не подвели, надо только работать и стараться брать медали и лицензию. У нас хорошая команда, сильные борцы, все заряжены на результат», – сказал спортсмен.

 

Российские легионеры в Таджикистане

Недавно и Магомед Евлоев и Абдулмаджид Кудиев победили в своих весах на чемпионате страны в Душанбе. Они же с другими таджикскими борцами могут завоевать лицензии на Игры-2024.

В Бишкеке 11-19 апреля пройдет Азиатский квалификационный турнир, туда и поедут спортсмены.

Добавим, что ингушский борец вольного стиля Магомед Евлоев стал членом сборной Таджикистана в начале 2023-го года. Он 1998 года рождения, выступает в весовой категории 74 кг. Серебряный призёр СКФО, серебряный призёр первенства России и призёр нескольких российских турниров. Является воспитанником БК «Кушт», тренировался под руководством Умалата Арчакова и Султана Батырова.

Это не первый легионер в сборной Таджикистана. Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – на Играх в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро.

В своей истории Таджикистан лишь раз получал награду в чемпионатах мира по борьбе: в 2007 году Юсуф Абдусаломов (84 кг), выступавший под флагом Таджикистана, завоевал серебро.

С переходом Абдусаломова на тренерскую деятельность в сборную Таджикистана по борьбе был привлечен другой легионер из Дагестана – Гамид Джалилов. Легионер из Дагестана, выступавший долгое время за сборную Таджикистана, часто участвовал на крупных турнирах в весовой категории 74 кг. 

Помимо Джалилова в сборной страны легионером был Тимур Темиров (65 кг). Ранее до него одним из лидеров в этой категории считался другой якутянин Николай Ноев, но он завершил карьеру. Также в команде был якут – Виталий Корякин.

Олимпийскую путевку на Игры, кроме Юсуфа Абдусаломова и Николая Ноева, завоевал в свое время другой дагестанец – Залимхан Юсупов.

Сравнительно недавно новыми легионерами сборной Таджикистана стали якуты Айаал Белолюбский и Виктор Рассадин, а также борец из Ингушетии Абдулмаджид Кудиев.

Источник