Видео «добровольного возвращения» Ораза и Рамзи на родину инсценировано таджикскими властями – родные

0
103

Видео «добровольного возвращения» Ораза и Рамзи на родину инсценировано таджикскими властями - родные

Родные активистов памирской диаспоры в Москве Ораза Вазирбекова и Рамзи Вазирбекова заявляют, что они не планировали поехать в Таджикистан и видео о якобы их добровольном возвращении на родину было инсценировано таджикскими силовиками.

Ораз и Рамзи Вазирбековы «исчезли» из московского аэропорта Домодедово в ночь на 29 июля. На следующий день на видео, которое было опубликовано в воскресенье на YouTube-канале под названием «Бехдошт ТВ», они заявили, что добровольно приехали в Таджикистан» и здесь им сообщили, что «у следственных органов есть несколько вопросов к нему в связи с событиями в городе Хорог».

Сабрина Отамбекова, жена Ораза Вазирбекова, рассказала Радио Озоди 1 августа, что в ночь на 29 июля муж возвращался в Москву из Екатеринбурга и «исчез» в здании аэропорта «Домодедово». «Перед вылетом в Москву мы общались по видеосвязи. Ораз попросил приготовить ужин. Спустя 2,5 часов он позвонил из аэропорта «Домодедово». Ораз был спокоен, никаких намеков на то, что кто-то его преследует или на то, что он намерен вернуться в Таджикистан, не было. Спустя 20 минут я позвонила ему, телефон был выключен. Отправил ему СМС-сообщение, ответа не было», говорит Сабрина Отамбекова.

По ее словам, она поехала в аэропорт «Домодедово», Там ей сообщили, что в последние часы никаких полетов в Душанбе совершено не было. «Ораз последнее время говорил, что он и Рамзи вдруг окажутся в Таджикистане, то это значит, что их похитили таджикские спецслужбы», добавил Сабрина Отамбекова. Она считает, что видео о якобы добровольном возвращении Ораза и Рамзи на родину было инсценировано таджикскими силовиками.

На видео, которое было опубликовано 31 июля на YouTube-канале под названием «Бехдошт ТВ», человек, похожий на Ораза Вазирбекова, говорит на русском языке, что «сегодня утром добровольно приехал в Таджикистан», где ему сообщили, что «у следственных органов есть несколько вопросов к нему в связи с событиями в городе Хорог». Он сказал, что «готов ответить на все эти вопросы, и если не виноват, то его отпустят и он вернется в Москву». Молодой человек рядом с ним представился Рамзи Вазирбековым и сказал, что «подтверждает» слова Ораза и что они «находятся у следователей».

Неизвестно, кто записал и выложил в интернет это видео продолжительностью около двух минут. Также неизвестно, какой структурой они задержаны, было ли записано видео добровольно или под давлением? Остаются пока без ответа и другие вопросы – в чем их обвиняют, как они появились в Таджикистане, обеспечены ли адвокатом и т.д.

Между тем 30 июля Pamir Daily News, освещающий события, связанные с Бадахшаном и выходцами из этого региона в Таджикистане и в мире, сообщил в своем Telegram-канале об «исчезновении» двух активистов памирской диаспоры в Москве. По данным портала, Ораз и Рамзи Вазирбековы «исчезли» из аэропорта Домодедово в ночь на 29 июля. «Их рейс из Екатеринбурга совершил посадку в Домодедово в 19:30, о чем они сообщили своим родным. После этого их номера стали недоступны», – пишет автор сообщения.

Ораз и Рамзи Вазирбековы являются гражданами РФ, Российские власти пока не прокомментировали факт внезапного исчезновения своих граждан и не объяснили, как они вдруг оказались в Таджикистан.

45-летний Ораз Вазирбеков, в марте этого года в интервью «Голосу Америки» рассказал, что после мирного протеста у здания посольства Таджикистана в Москве в ноябре 2021 года его могут похитить агенты таджикских спецслужб и экстрадировать в страну, гражданином которой он перестал быть 15 лет назад.

Ораз и Рамзи Вазирбековы известны своими оппозиционными взглядами в отношении политики таджикских властей. Ранее оба опубликовали свои обращения о том, что если вдруг окажутся в Таджикистане, то это значит, что их «похитили спецслужбы этой страны».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь