Стрельба в Хороге. Махмадбокиров: «Пуля попала в руку, не задев кость»

0
112

Стрельба в Хороге. Махмадбокиров: «Пуля попала в руку, не задев кость»

Махмадбокир Махмадбокиров, один из неофициальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области, утверждает, что в результате стрельбы в Хороге утром 4 марта получил ранение в руку.

Шариф Назарзода, глава УМВД по ГБАО, заявил, что ему ничего неизвестно о произошедшем. «К нам никто по этому поводу не обращался», добавил он в телефонном разговоре с Радио Озоди.

Сам Махмадбокир Махмадбокиров говорит, что утром в одном из постов силовиков в центре Хорога стреляли в сторону его машины. «В машине находился мой сын. Пуля попала в мою правую руку, кость не задета. Знакомый врач рану прочистил, обработал и забинтовал», рассказал он.

По словам неформального лидера, около его дома собралось огромное количество людей. «Я призвал их к спокойствию и сказал, что я лично сам этим займусь», добавил Махмадбокиров. Он опроверг сообщение о призывах к массовому митингу.

Махмадбокир Махмадбокиров, которого власти ГБАО обвиняют в самоуправстве и совершении различных преступлений, пользуется уважением у части местного населения. Прокуратура ГБАО 2 февраля возбудила уголовное дело в отношении Махмадбокирова по четырем статьям УК РТ – 328, ч. 2 «Применение насилия в отношении представителя власти»; 330 ч. 1 «Оскорбление представителя власти»; 147 «Нарушение неприкосновенности жилища»; 189 «Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни». Уголовное дело возбуждено на основании видеообращения начальника управления образования ГБАО Лутфулло Наврузова, который утверждает, что был жестоко избит Махмадбокиром Махмадбокировым.

Глава ГБАО Алишер Мирзонабот 10 января назвал Махмадбокирова одним из главарей организованной преступной группировки Хорога и заявил, что он и его люди препятствуют нормальной работе местных органов власти.

Махмадбокир Махмадбокиров категорически отвергает обвинения в участии в организованной преступной деятельности. Он также заявил, что не избивал Наврузова и лишь провел с ним «отцовскую беседу».

Ранее мэр Хорога Ризо Назарзода потребовал от Махмадбокира Махмадбокирова сдаться властям и ответить перед законом за свои действия. Один из неофициальных лидеров ГБАО в беседе с Радио Озоди 4 марта заявил, что отклонил требование сдаться. «Чиновники мне сказали, что если сдаюсь, то меня оштрафуют, а штраф заплатят сами. Я отказал им. Я также отказался от встречи с генералами», добавил Махмадбокиров.

Напомним, 25 ноября 2021 жители Хорога вышли на акцию протеста после того, как в ходе спецоперации силовиков был убит житель Рошткалинского района Гулбиддин Зиёбеков. Тысячи человек собрались у здания хукумата ГБАО с требованием найти и наказать виновных в его смерти силовиков. Акции протеста завершились лишь вечером 28 ноября после того, как с митингующими встретилось руководство области и дало обещание провести тщательное расследование смерти Зиёбекова. Протестующие также потребовали от властей убрать из города блокпосты военных и восстановить в регионе интернет. Однако представители гражданского общества недовольны отсутствием Интернета и тем, как ведется расследование смерти Зиёбекова,

ГБАО занимает всю восточную часть Таджикистана, являясь крупнейшим по площади регионом страны — более 64 тыс. кв. километров. На начало 2021 года в ГБАО проживало около 250 тысяч человек. Большинство населения региона говорят на восточно-иранских языках (памирская группа языков) и исповедуют исмаилизм (одну из шиитских ветвей ислама). ГБАО граничит с Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь