Какие страны больше всего инвестируют в Таджикистан? ВИДЕО

0
25

Какие страны больше всего инвестируют в Таджикистан? ВИДЕО

Саъди Кодирзода, председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, объяснил сокращение российских инвестиций в страну завершением крупных проектов Москвы.

Он заявил 1 августа в ходе пресс-конференции в Душанбе, что «инвестиции из России в экономику страны в первом квартале текущего года составили 2 млн долларов США». Однако Кодирзода не дал четкого ответа на вопрос, в какой степени санкции западных стран повлияли на приток российских инвестиций в Таджикистан.

«Спрашивают, почему прежде Российская Федерация инвестировала больше, а сейчас – меньше. Потому что было несколько крупных проектов, строительство которых на сегодняшний день завершено – это и Сангтудинская ГЭС-1, бизнес-комплекс «Созидание», гостиница «Hyatt Regency». Поэтому и инвестиций сейчас меньше. В сентябре этого года мы планируем провести инвестиционный форум между Таджикистаном и Россией, так что работа по привлечению инвестиций продолжается», – добавил он.

Некоторые экономисты с долей скептики относятся к статистике Госкоминвеста по объему притока инвестиций в Таджикистан.

Экономист Аюб Эгамов сказал 2 августа в беседе с Радио Озоди, что из-за санкций западных стран против Москвы и войны в Украине, в настоящее время Россия не в состоянии инвестировать в такие страны, как Таджикистан. По его мнению, Россия всегда обещала Таджикистану большие инвестиции, но на деле все было иначе.

Впрочем, в Госкоминвесте подобные рассуждения не приемлют, и подчеркивают, что Россия намерена увеличить объем инвестиций в экономику Таджикистана.

На пресс-конференции 1 августа председатель Комитета по инвестициям, отчитавшись об итогах деятельности ведомства в первом полугодии, воздержался от огласки информации об объемах инвестиций в РТ за отчетный период. По его словам, эти цифры попадут к нему на стол лишь в августе.

По данным Комитета по инвестициям, основными инвесторами в экономику Таджикистана являются Китай, Люксембург, Швейцария, Великобритания. По информации этого ведомства, в целом приток иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за первые 3 месяца текущего года составил более 170 млн долларов, что примерно на 60 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Львиная доля иностранных инвестиций приходится на Китай, и в основном они предназначены для добычи полезных ископаемых Таджикистана.

«Прямые инвестиции в Таджикистан преимущественно направлены в горнодобывающий сектор – 51,2% или 88,9 млн долларов, производство и переработку – 38,4% или 66,7 млн долларов и другие отрасли – 10,4% или 18,1 млн долларов», – сказал глава Госкоминвеста.

По словам эксперта по экономическим вопросам Зульфикора Исмоилиёна, крупные инвестиции Китая для развития минерально-сырьевой базы Таджикистана обусловлены интересами этой страны. «Китай строит в Таджикистане дороги в самые отдаленные уголки, но не для удобства передвижения населения, а для создания инфраструктуры, необходимой Поднебесной для перевозки полезных ископаемых. Китай смотрит на два шага вперед».

Китай, вносящий значительный вклад в разработку месторождений полезных ископаемых страны, в последние годы стал одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. В прошлом году объем внешнеторгового оборота между двумя странами превысил 1,5 млрд долларов. Основная часть зарубежных кредитов Таджикистана также приходится на Китай. Именно огромные кредиты и инвестиции этой страны вызывают обеспокоенность некоторых экспертов, которые указывают на зависимость экономики от Пекина.

В то же время представители Комитета по инвестициям говорят, что Таджикистан нацелен на географическую «диверсификацию» инвестиций из других стран, в том числе европейских. «Например, за последние 5 лет приток инвестиций из стран Евросоюза в экономику Таджикистана составил более 700 млн долларов: из них 239,3 млн долларов из Австрии, 166 млн долларов из Люксембурга, 84,6 млн долларов из Франции, 68,7 млн долларов из Бельгии», – сказал Саъди Кодирзода, глава Госкоминвеста.

По его словам, вопрос привлечения инвестиций в экономику страны оставляет желать лучшего, и они намерены добиться привлечения больших средств.

Таджикистан – одна из постсоветских стран, которую спустя тридцать лет после обретения независимости критикуют за неблагоприятный инвестиционный климат и препятствия для свободной предпринимательской деятельности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь