“Цены заоблачные, ни на что не хватает”. Таджикистанцы встревожены продолжающимся ростом цен

0
25

"Цены заоблачные, ни на что не хватает". Таджикистанцы встревожены продолжающимся ростом цен

Антимонопольная служба Таджикистана за первые три месяца этого года оштрафовала за «необоснованное повышение цен» десятки продавцов торговых точек, на сумму более 2 млн сомони.

Но, по словам жителей, цены на продукты растут с начала года и, вероятно, снижаться уже не будут. Торговцы считают, что скачки цен не зависят не от них, а от ситуации в мире, регионе и на валютном рынке.

"Макароны – 13, рис – 20 сомони"

Жительница столицы Нигина Хакимова официально нигде не работает и не имеет постоянного дохода, но ей приходится покупать продукты на рынке, чтобы прокормить себя и детей. Она больше всего переживает по поводу роста цен на муку, масло и сахар, так как для ее семьи это повседневные продукты питания.

«Макароны стоят 13 сомони, рис – 20 сомони за килограмм. Это очень дорого. Мы не покупаем говядину или баранину. Раз в месяц можем себе позволить курицу и рыбу… Раньше пятилитровая бутыль масла стоила около 80 сомони, сейчас – 120 сомони», — сказала 24 мая собеседница.

Мы встретили на рынках столицы еще нескольких человек, которые, как и Нигина, сказали, что высокие цены на муку, масло и сахар сильно осложнили их жизнь.

Худойдод Аксаров, житель столицы, говорит, что у него большая семья, и они потребляют более 15 литров масла в месяц. По средним подсчетам, по его словам, теперь его семье нужно 450 сомони в месяц, чтобы купить такое количество масла. Пенсия Худойдода составляет 200 сомони. «Мы стали покупать меньше, но для всей семьи не хватает, что нам делать? Раньше все было доступнее, но сейчас с каждым днем все дорожает», — сказал он.

Подорожали как местные, так и привозные продукты

На сегодняшний день литр российского подсолнечного масла стоит до 30 сомони, хотя несколько дней назад стоил от 24 до 26 сомони. Стоимость растительного масла местного производства выросла до 26 сомони, неделю назад оно стоило 23 сомони.

Продавцы подтверждают рост цен на продукты питания, но в то же время подчеркивают, что они вынуждены продавать товар по более высокой цене, чтобы покрыть свои расходы.

По словам торговца на одном из столичных рынков Джумахона Абдужабборова, «подорожало не только масло российского производства, но и местное. Привозят с производства, мы продаем. Вот все говорят, что все подорожало. Но если привозят продукты на 3 сомони дороже, то мы ведь должны продать их на 3 сомони дороже. А еще есть аренда и прочие расходы».

Сахар, еще один самый истребованный продукт в Таджикистане, также подорожал. В настоящее время 50-килограммовый мешок сахара российского производства стоит 680 сомони. Жители Таджикистана потребляют около 130 тысяч тонн сахара в год. Власти говорят, что около 84 процентов этой продукции поступает из России.

В чем причина?

Чиновники антимонопольной службы Таджикистана, в обязанности которой входит регулирование цен на рынке, говорят, что цены на 19 основных продуктов питания, большинство из которых импортируются, начали расти с конца февраля.

Доробшо Давлатов, сотрудник отдела защиты и развития конкуренции Антимонопольной службы, сказал 24 мая: «Среди этих товаров пшеница, мука, растительное масло, сахар и топливо. Причиной подорожания при этом является рост цен на продукцию в странах производства. Еще одна причиной являются изменения обменного курса, и поставщики вынуждены продавать свою продукцию по той цене, по которой они ее импортируют».

Экономика Таджикистана, по данным международных финансовых институтов, уязвима перед внешними потрясениями рынков сбыта продукции. Аналитики считают, что в сложившейся ситуации властям необходимо сосредоточиться на импортозамещении и развивать внутреннее производство, для того, чтобы снизить зависимость от импортных товаров.

Абдурахмон Хакимзод, экономический аналитик, говорит: «По статистике, Таджикистан производит 60 процентов своей продукции и импортирует 40 процентов. Но анализ показывает, что эта статистика не точна. Мы сильно зависим от стран, которые экспортируют товары в Таджикистан».

С начала года цены на товары первой необходимости на рынках растут уже несколько раз. Власти каждый раз заявляют, что в целях минимизации ущерба для жителей они продают населению более дешевую продукцию за счет госрезервов. Однако как показывает мониторинг Радио Озоди, обычно уже к полудню «выброшенный» на рынок дешевый сахар и другие продукты из госрезервов исчезают.

Рост цен на продукты питания в Таджикистане сказывается на безработных гражданах и малообеспеченных домохозяйствах. Но вопреки этому, власти говорят, что уровень жизни жителей изменился в лучшую сторону.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь