В Ереване начались массовые протесты против Пашиняна. ОДКБ направляет туда свою миссию

0
6

Участники акции утверждают, что глава правительства собирается пойти на уступки Азербайджану, и требуют его отставки


В Ереване начались массовые протесты против Пашиняна. ОДКБ направляет туда свою миссию

В Ереване 14 сентября протестующие собрались у здания парламента с требованием отставки главы премьер-министра страны Никола Пашиняна. Участники акции выступают против заявления  Пашиняна о намерении подписать мирное соглашение с Азербайджаном.

Как сообщает армянское информагенство NEWS.am, родственники погибших во время 44-дневной Второй Карабахской войны военнослужащих вышли к зданию парламента, требуя объявить импичмент главе правительства. 

Участники акции утверждали, что глава правительства собирается пойти на уступки Азербайджану, и призывали сторонников присоединиться к ним.

Митингующие вечером в среду перекрыли центральный проспект Баграмяна, затем противники Пашиняна попытались снести ворота и войти в здание парламента, но их остановили, передает  РИА Новости.

В среду Пашинян заявил в ходе правительственного часа в парламенте, что готов принять тяжелые решения и подписать соответствующие документы ради долгосрочного мира в Армении.

Позднее он заверил, что никакого документа не подписано и к подписанию не готовится и призвал соотечественников не поддаваться на манипуляции на фоне протестов с требованием его отставки.

Выступая 14 сентября в парламенте Армении, Пашинян заявил, что потери Армении в столкновениях с Азербайджаном составили 105 человек, передает издание «Новости Армении».

Он также объяснил, что правительство обратилось к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на основании ст. 4 этого договора. В ней говорится о том, что в случае нападения на одну из стран договора другие участники по просьбе этого государства «незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

«Мы обращались, мы просили о помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — сказал Пашинян (цитата по Aysor). 

ОДКБ согласилась направить в Армению миссию для оценки обстановки. Ее возглавит генеральный секретарь организации Станислав Зась.

В состав миссии войдут представители стран — участников ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). 

Власти Армении сообщили, что Никол Пашинян также связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества. 

Новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном с ночи на 13 сентября. Как заявил Ереван, Баку начал бои на границе с использованием артиллерии, минометов и беспилотников. Под удар попал ряд населенных пунктов, находящихся на территории самой Армении и не имеющих отношения к Нагорному Карабаху, о принадлежности которого спорят две страны.

Азербайджан заявил, что в результате боевых действий в ночь с 12 на 13 сентября погибли 50 азербайджанских военных, в том числе восемь пограничников. Как утверждает Баку, его действия были ответом на «широкомасштабную провокацию» со стороны Армении. По версии военного ведомства Азербайджана, армянские военные ночью заминировали пути снабжения подразделений азербайджанских войск и обстреляли несколько их позиций. 

Обе стороны заявили о наличии жертв. В Армении погибли 105 человек, в Азербайджане — 50. 

Жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Как сообщают Известия, 14 сентября в Министерстве иностранных дел России сообщили, что при посредничестве Москвы, Баку и Ереван смогли договориться о режиме прекращения огня на границе двух стран.

В МИД РФ призвали стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и придерживаться режима прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Вечером в среду Армения объявила о достижении перемирия с Азербайджаном. 

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил о достижении мирных договоренностей с Азербайджаном. Однако, по его словам, какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Баку, пока не существует.

«Благодаря вовлеченности международного сообщества, удалось достичь договоренности о перемирии с 20:00 14 сентября. Надеемся, что Азербайджан будет соблюдать эту договоренность»,— сказал секретарь Армен Григорян в эфире Общественного телевидения. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался приезжать на саммит ШОС в Самарканде, который открывается сегодня, передает Armenpress. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь